Zitronenkuchen geht doch immer und in Form dieser fluffigen saftigen Zitronenschnitten vom Blech mit einer köstlichen Zitronenglasur kannst Du Dir direkt 2 Stücke gönnen.
Einfache Zitronenschnitten vom Blech
Da ich die Zitronenschnitten recht klein geschnitten habe, gehen natürlich auch 3 oder 4 oder 5. Die Zitronenschnitten vom Blech werden schön saftig, aber sind gleichzeitig auch locker und fluffig und auf keinen Fall speckig. Sie sind mindestens 4-5 Tage haltbar und sollten dann schön kühl gelagert werden. Ich habe dafür eine praktische Backform mit Deckel, die perfekt für eine Aufbewahrung von Blechkuchen ist.
Restliche Zitronenschnitten lassen sich aber auch problemlos einfrieren. Dabei aber darauf achten, diese nicht zu stapeln, da sonst beim Auftauen der Zuckerguss verklebt.
Rezept für fluffigen & saftigen Zitronenkuchen
Mit diesem leckeren Zitronenkuchen kannst Du direkt einen Hauch von Sommer schmecken. Ich habe noch ein paar Kokosflocken in den Teig getan, welche das Sommerfeeling noch verstärkt haben. Probiere das Rezept für diese köstlichen saftigen Zitronenschnitten Rezept unbedingt aus.
Zitronenschnitten Rezept
Zutaten für die Zitronenschnitten vom Blech
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- 2 Bio-Zitronen
- 300 g Dinkelmehl 630 – alternativ Weizenmehl
- 50 g Speisestärke – alternativ Mehl
- 150 ml Öl oder zerlassene Butter
- 175 ml Milch – gerne laktosefrei oder auch Buttermilch etc.
- optional: Kokosraspel
- 1 Backblech (z.B. dieses hier mit Deckel – praktisch für den Transport) Affiliate-Link*: Dr. Oetker Backblech 3in1 mit Transporthaube, Ofenblech zum Backen, Aufbewahren & Transportieren, als Pizza-, Auflauf- & Kuchenblech, Maße: 42 x 29 cm
Für den Guss
- 200 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Milch
- Streusel nach Wahl
Zubereitung Zitronenschnitten vom Blech
- Die Eier mit einer Prise Salz schaumig aufschlagen und dann langsam den abgewogenen Zucker sowie den Vanillezucker einrieseln lassen und auf höchster Stufe für ca. 8 Minuten sehr schaumig weiter schlagen lassen.
- In der Zeit schon einmal die Zitronen heiß abwaschen, die Schale abreiben und auffangen und dann die Zitronen auspressen.
- Mehl und Speisestärke abwiegen und mit dem Backpulver mischen.
- Nun das abgemessene Öl langsam bei niedriger Stufe der Küchenmaschine zur Eiermasse fließen lassen.
- Dann ebenso mit der Milch und dem Zitronensaft verfahren.
- Den Zitronenabrieb kurz unterrühren.
- Nun das Mehlgemisch etappenweise in die Masse sieben und jeweils vorsichtig unterheben. Hierfür entweder einen Teigschaber verwenden oder auch einen Handbesen.
- Optional noch etwas Kokosraspel in den Teig mischen – Ich habe 2-3 EL dazugegeben.
- Nun die Teigmasse in die mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und kurz auf den Untergrund klopfen.
- Dann im Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 35 Minuten (Stäbchenprobe) bei 160 Grad Ober-/Unterhitze backen und dann im Ofen abkühlen lassen.
- Die Zutaten für den Guss zusammenrühren. Es sollte ein zähflüssiger Guss entstehen – ggf. etwas mehr Puderzucker oder mehr Zitronensaft zugeben.
- Diesen dann auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und nach Wunsch dekorieren.
Rezept zum ausdrucken:
Zitronenschnitten
Kochutensilien
- 1 Backblech Maße: 42 x 29 cm
Zutaten
Zutaten für die Zitronenschnitten vom Blech
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- 2 Bio-Zitronen
- 300 g Dinkelmehl 630 - alternativ Weizenmehl
- 50 g Speisestärke - alternativ Mehl
- 150 ml Öl oder zerlassene Butter
- 175 ml Milch - gerne laktosefrei oder auch Buttermilch etc.
- optional: Kokosraspel
Für den Guss
- 200 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Milch
- Streusel nach Wahl
Anleitungen
Zubereitung Zitronenschnitten vom Blech
- Die Eier mit einer Prise Salz schaumig aufschlagen und dann langsam den abgewogenen Zucker sowie den Vanillezucker einrieseln lassen und auf höchster Stufe für ca. 8 Minuten sehr schaumig weiter schlagen lassen.
- In der Zeit schon einmal die Zitronen heiß abwaschen, die Schale abreiben und auffangen und dann die Zitronen auspressen.
- Mehl und Speisestärke abwiegen und mit dem Backpulver mischen.
- Nun das abgemessene Öl langsam bei niedriger Stufe der Küchenmaschine zur Eiermasse fließen lassen.
- Dann ebenso mit der Milch und dem Zitronensaft verfahren.
- Den Zitronenabrieb kurz unterrühren.
- Nun das Mehlgemisch etappenweise in die Masse sieben und jeweils vorsichtig unterheben. Hierfür entweder einen Teigschaber verwenden oder auch einen Handbesen.
- Optional noch etwas Kokosraspel in den Teig mischen - Ich habe 2-3 EL dazugegeben.
- Nun die Teigmasse in die mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und kurz auf den Untergrund klopfen.
- Dann im Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 35 Minuten (Stäbchenprobe) bei 160 Grad Ober-/Unterhitze backen und dann im Ofen abkühlen lassen.
- Die Zutaten für den Guss zusammenrühren. Es sollte ein zähflüssiger Guss entstehen - ggf. etwas mehr Puderzucker oder mehr Zitronensaft zugeben.
- Diesen dann auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und nach Wunsch dekorieren.
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7 Comments
Guten Abend Anja wenn da steht : den zitronenkuchen im Ofen abkühlen lassen-soll die Ofentür geschlossen sein? Wird der Blechkuchen nicht zu trocken?
24. Juli 2023 at 22:05Gruß Renée
Eigentlich ist es bei dem Blechkuchen nicht wirklich nötig. Sie können ihn auch direkt rausholen, wenn die Stäbchenprobe o.k. ist.
25. Juli 2023 at 19:40Hallo,
5. Februar 2022 at 12:00bei der Aufstellung der Zutaten fehlt das Backpulver. Ein Profi hat kein Problem damit, aber für Anfänger sollte die Zutatenliste schon komplett sein. 😉
Danke für den Hinweis.
5. Februar 2022 at 14:21Sieht super aus! Kann man statt Zironen 1:1 auch Orangen verwenden? Mag Zitronen nicht so…
25. Januar 2022 at 20:33Klar, geht auch.
26. Januar 2022 at 19:35Den habe ich als Kind schon geliebt :).
23. Januar 2022 at 18:12Liebe Sonntagsgrüße!