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Mohntorte mit Himbeeren

Leckere Mohntorte ohne Mehl mit Himbeeren und Quark
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit1 Stunde
Gericht: Torte
Küche: deutsch
Keyword: Himbeertorte, Mohntorte
Portionen: 12 Stück

Zutaten

Zutaten für die Mohntorte - Mohnkuchen

  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Butter
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker oder auch Xucker
  • 125 g Mohn Blaumohn
  • Vanilleextrakt
  • Abrieb einer Orange / Orangenschalenaroma

Zuten für die Frischkäsemasse bzw. Skyrmasse

  • 400 g Skyr oder Magerquark
  • 2 El Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 5 Blatt Gelatine
  • 100 g Schmand
  • 100 ml Sahne
  • 2-3 EL Kokosblütenzucker oder Puderzucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Hand voll Himbeeren

Zutaten für den Himbeerspiegel

  • 200 ml Apfelsaft
  • 100 g Himbeeren
  • 3 Blatt Gelatine
  • 1 EL Kokosblütenzucker oder anderer Zucker

Anleitungen

Zubereitung Boden der Mohntorte

  • Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen.
  • Die Eier mit einer Prise Salz aufschlagen und nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Für mind. 5 Minuten auf höchster Stufe ganz schaumig schlagen.
  • Die Butter langsam in die Eimasse fließen lassen und gleichzeitg weiter schlagen.
  • Gemahlene Mandeln, Mohn und Orangenabrieb mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
  • In eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Meine hatte 20 cm Durchmesser, aber es geht auch eine Form mit 24 cm, dann wird er etwas flacher.
  • Im Backofen für 40 min. bei 160 Grad Umluft backen (Tür nicht öffnen).
  • Den Boden abkühlen lassen.

Zubereitung der Skyrmasse und Himbeerspiegel

  • Skyr mit Zitronensaft, Mineralwasser und dem Zucker locker aufschlagen.
  • Schmand dazugeben und gut vermischen.
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • Sahne in einem Topf erhitzen und die eingeweichte Gelatine dazurühren.
  • Leicht abkühlen lassen und dann in die Skyrmasse geben und unterrühren.
  • Ich habe nun die Masse halbiert und in die eine Hälfte eine Handvoll Himbeeren gerührt. Diesen Schritt kann man aber auch weglassen.
  • Den Mohnboden in einen Tortenring setzen und die Skyrmasse einfüllen. Wer die Variante mit Himbeeren wählt, kann nun Muster gießen.
  • Die Torte in den Kühlschrank stellen und für mind. eine Stunde fest werden lassen.
  • Dann den Himbeerspiegel zubereiten.
  • Apfelsaft im Topf erhitzen, Himbeeren dazu geben und gut verrühren. Die eingeweichte Gelatine zugeben und etwas abkühlen lassen. Ggf. noch Zucker zugeben.
  • Dann auf die Skyrmasse im Tortenring füllen und im Kühlschrank für mind. 3 Stunden kühlen lassen.
  • Vorsichtig den Tortenring lösen und nach Belieben dekorieren.