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Zimtschneckenkuchen ohne Hefe

Super leckerer saftiger Zimtschneckenkuchen mit Frischkäsefrosting
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: deutsch
Keyword: Frischkäsefrosting, Zimtschneckenkuchen
Servings: 12 Stück

Zutaten

Zutaten für den Zimtschneckenkuchen mit Frischkäsefrosting

  • 2 Eier - Ich hatte L aber es gehen auch M.
  • 75 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker Bourbon-Vanillezucker
  • 1 TL Abrieb einer Orangenschale
  • 300 g Dinkelmehl 630
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Pck. Backpulver
  • 320 ml Milch - 1 5% - alternativ Mandelmilch
  • Springform - 24 cm

Für den Zimtswirl

  • 2 EL Ceylon-Zimt
  • 90 g Butter
  • 90 g brauner Zucker
  • 1 EL Speisestärke

Für den Frischkäseguss

  • 200 g Puderzucker
  • 80 g Frischkäse
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Anleitungen

Zubereitung Zimtschneckenkuchen

  • Zunächst die Prise Salz mit dem Zucker sowie der Butter cremig rühren.
  • Dann die Eier zugeben und schaumig schlagen.
  • Nun das Mehl, mit den gemahlenen Mandeln, dem Vanillezucker, dem Backpulver sowie dem Orangenabrieb mischen.
  • Die Milch zur Eierbutterzuckermasse geben.
  • Dann das Mehlgemisch zugeben und alles für ca. 2 Minuten zu einem cremigen Teig rühren.
  • Nun die Butter für die Zimtfüllung erhitzen und etwas bräunen lassen, dann Zimt, sowie den braunen Rohrzucker zugeben und verrühren.
  • Nun die Speisestärke zugeben und zu einer glatten Masse verrühren.
  • Eine Backform mit Backpapier auslegen.
  • Dann den cremigen hellen Teig einfüllen.
  • Nun die Zimtmasse darauf gießen und dann mit einer Gabel marmorartige Muster ziehen.
  • Im Backofen auf mittlerer Schiene bei 170 Grad Umluft für 40-45 Minuten (ohne Vorheizen) backen.
  • Danach auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
  • In der Zeit das Frischkäsefrosting richten.
  • Hierfür Puderzucker und Frischkäse sowie Zitronensaft cremig rühren.
  • Das Frosting auf dem leicht abgekühlten Kuchen verteilen und genießen.