Diesen Zimtschneckenkuchen mit Frischkäsefrosting wollte ich schon lange ausprobieren und nun war es endlich so weit. Ich habe mich hier von TikTok inspirieren lassen, aber das Rezept für meinen Geschmack abgeändert.
Zimtschneckenkuchen mit Frischkäsefrosting
Wenn Du Zimtschnecken liebst, wirst Du diesen Zimtschneckenkuchen auch lieben. Anders als die beliebten Zimtschnecken wird dieser ohne Hefe zubereitet, was den Vorteil hat, dass er schnell geht und außerdem auch noch am nächsten und übernächsten Tag sehr lecker schmeckt.
Wie gelingt der Zimtschneckenkuchen?
Damit der Kuchen gelingt, dürfen bei mir die folgenden Essentials nicht fehlen, die ich für nahezu jeden Kuchen verwende:
Mehl: Die Basis für den Kuchenteig, du kannst Weizen- oder Dinkelmehl verwenden.
Salz: Eine Prise Salz ist perfekt, um den Geschmack zu intensivieren.
Zucker: Für die angenehme Süße im Kuchen benötigt man keine Unmengen an Zucker, daher reduziere ich in meinen Rezepten immer den Zucker etwas. Für alle Kuchen verwende ich feinsten Backzucker, es sei denn es ist etwas anderes erwähnt.
Backpulver: Damit der Kuchen schön fluffig wird, benötigt ein Kuchen (außer Biskuir) Backpulver – Ich verwende immer Weinstein Backpulver
Eier: Werden für Geschmack und luftige Konsistenz verwendet. Außerdem sind sie das Bindemittel für den Kuchenteig. Ich achte immer auf den regionalen Kauf aus Freilandhaltung.
Vanille: Für das leckere Vanillearoma kannst du Vanillepaste, Extrakt oder Schoten verwenden. Alternativ geht es auch mit Vanillezucker. Hier greife ich immer zu dem Bio Bourbon-Vanillezucker.
Butter: In der Regel geht auch Margarine, aber ich bevorzuge Deutsche Markenbutter.
Zutaten für den Zimtschneckenkuchen mit Frischkäsefrosting
- 2 Eier – Ich hatte L, aber es gehen auch M.
- 1 Prise Salz
- 75 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker (Bourbon-Vanillezucker)
- 1 TL Abrieb einer Orangenschale
- 300 g Dinkelmehl 630
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 Pck. Backpulver
- 320 ml Milch – 1,5% – alternativ Mandelmilch
- Springform – 24 cm
Für den Zimtswirl
- 2 EL Ceylon-Zimt
- 90 g Butter
- 90 g brauner Zucker
- 1 EL Speisestärke
Für den Frischkäseguss
- 200 g Puderzucker
- 80 g Frischkäse
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung Zimtschneckenkuchen
- Zunächst die Prise Salz mit dem Zucker sowie der Butter cremig rühren.
- Dann die Eier zugeben und schaumig schlagen.
- Nun das Mehl, mit den gemahlenen Mandeln, dem Vanillezucker, dem Backpulver sowie dem Orangenabrieb mischen.
- Die Milch zur Eierbutterzuckermasse geben.
- Dann das Mehlgemisch zugeben und alles für ca. 2 Minuten zu einem cremigen Teig rühren.
- Nun die Butter für die Zimtfüllung erhitzen und etwas bräunen lassen, dann Zimt, sowie den braunen Rohrzucker zugeben und verrühren.
- Nun die Speisestärke zugeben und zu einer glatten Masse verrühren.
- Eine Backform mit Backpapier auslegen.
- Dann den cremigen hellen Teig einfüllen.
- Nun die Zimtmasse darauf gießen und dann mit einer Gabel marmorartige Muster ziehen.
- Im Backofen auf mittlerer Schiene bei 170 Grad Umluft für 40-45 Minuten (ohne Vorheizen) backen.
- Danach auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
- In der Zeit das Frischkäsefrosting richten.
- Hierfür Puderzucker und Frischkäse sowie Zitronensaft cremig rühren.
- Das Frosting auf dem leicht abgekühlten Kuchen verteilen und genießen.
Das Rezept zum ausdrucken:
Zimtschneckenkuchen ohne Hefe
Zutaten
Zutaten für den Zimtschneckenkuchen mit Frischkäsefrosting
- 2 Eier - Ich hatte L aber es gehen auch M.
- 75 g Butter
- 1 Prise Salz
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker Bourbon-Vanillezucker
- 1 TL Abrieb einer Orangenschale
- 300 g Dinkelmehl 630
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 Pck. Backpulver
- 320 ml Milch - 1 5% - alternativ Mandelmilch
- Springform - 24 cm
Für den Zimtswirl
- 2 EL Ceylon-Zimt
- 90 g Butter
- 90 g brauner Zucker
- 1 EL Speisestärke
Für den Frischkäseguss
- 200 g Puderzucker
- 80 g Frischkäse
- 1 Spritzer Zitronensaft
Anleitungen
Zubereitung Zimtschneckenkuchen
- Zunächst die Prise Salz mit dem Zucker sowie der Butter cremig rühren.
- Dann die Eier zugeben und schaumig schlagen.
- Nun das Mehl, mit den gemahlenen Mandeln, dem Vanillezucker, dem Backpulver sowie dem Orangenabrieb mischen.
- Die Milch zur Eierbutterzuckermasse geben.
- Dann das Mehlgemisch zugeben und alles für ca. 2 Minuten zu einem cremigen Teig rühren.
- Nun die Butter für die Zimtfüllung erhitzen und etwas bräunen lassen, dann Zimt, sowie den braunen Rohrzucker zugeben und verrühren.
- Nun die Speisestärke zugeben und zu einer glatten Masse verrühren.
- Eine Backform mit Backpapier auslegen.
- Dann den cremigen hellen Teig einfüllen.
- Nun die Zimtmasse darauf gießen und dann mit einer Gabel marmorartige Muster ziehen.
- Im Backofen auf mittlerer Schiene bei 170 Grad Umluft für 40-45 Minuten (ohne Vorheizen) backen.
- Danach auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
- In der Zeit das Frischkäsefrosting richten.
- Hierfür Puderzucker und Frischkäse sowie Zitronensaft cremig rühren.
- Das Frosting auf dem leicht abgekühlten Kuchen verteilen und genießen.
Weitere leckere Rezepte mit Zimt findest Du hier:
- Schwedische Zimtschnecken
- Buchteln mit Apfel-Zimt-Füllung
- Zimt-Wuppis
- Zimt Panna Cotta mit Glühweinkirschen
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3 Comments
hello,
6. November 2023 at 06:51I so would like to cook this fabulous cake!! however I have a question : you mention to cream the butter with the sugar before adding the eggs…how much butter please?
have a good day
Céline
Hi Celine,
6. November 2023 at 17:26sorry for my mistake. 75 g Butter.
Best regards, Anja
Genau mein Geschmack :).
5. November 2023 at 10:22Liebe Sonntagsgrüße!