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Elisenlebkuchen

Super einfache leckere Elisenlebkuchen
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gericht: Kleinigkeit
Küche: deutsch
Keyword: elisenlebkuchen
Portionen: 20 Stück

Zutaten

Zutaten für die klassischen Elisenlebkuchen

  • 5 Eier
  • 170 g brauner Zucker
  • 3 EL Honig
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Zimt gemahlen
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • Backoblaten
  • Lebkuchenglocke

Für die Verzierung

  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 125 g Puderzucker
  • Wasser

Anleitungen

Zubereitung der Elisenlebkuchen

  • Zunächst Orangeat und Zitronat klein hacken - das geht am besten im Blitzhacker.
  • Die Marzipanrohmasse mit einer Küchenreibe fein reiben - das geht am besten, wenn die Masse vorher für mind.30 Minuten im TK war.
  • Nun die Eier, den Zucker sowie den Honig schaumig schlagen - mit dem Schneebesen der Küchenmaschine.
  • Dann das Lebkuchengewürz, Salz und Zimt kurz unterrühren.
  • Nun die Mandeln sowie die Haselnüsse unterkneten (Knethaken).
  • Dann die geraspelte Marzipanrohmasse sowie Orangeat und Zitronat ebenfalls unter den Teig kneten.
  • Die Teigmasse in den Lebkuchenformer füllen, glatt streichen und dann auf eine Backoblate setzen. Ich habe dazu auf Instagram ein kleines Anleitungsvideo erstellt.
  • Bei 150 Grad Ober-/Unterhitze für 20-22 Minuten backen und dann abkühlen lassen.
  • Puderzucker mit Wasser zu einer zähflüssigen Masse anrühren und dann auf die Lebkuchen pinseln und trocknen lassen.
  • Die Kuvertüre schmelzen und ebenfalls auf die gewünschte Anzahl der Elisenlebkuchen pinseln (Ich mache immer halb/halb). Ggf. noch mit Mandeln etc. verzieren und dann trocknen lassen.
  • In einer mit Backpapier ausgelegten Blechdose aufbewahren.