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Klassische Elisenlebkuchen ohne Mehl – Oblatenlebkuchen

Ich bin ja ein absoluter Lebkuchenfan und neben Herze, Sterne, Brezeln sind diese klassischen Elisenlebkuchen ohne Mehl meine Lieblinge.

Viele schrecken vor dem Backen von Elisenlebkuchen zurück, aber ich muss sagen, dass es total einfach geht. Ich habe mir vor 2 Jahren eine Lebkuchenglocke zugelegt und damit bekommen sie auch eine tolle Form. Diese gibt es in verschiedenen Preisklassen. Ich habe diese einfache aus Kunststoff gewählt, die für mich perfekt ist: amazon-Affiliate-Link zur Lebkuchenmühle*

Für die saftigen Elisenlebkuchen benötigst Du natürlich Nüsse und Mandeln und etwas Orangeat und Zitronat neben anderen Zutaten. Einige mögen Orangeat und Zitronat genauso wenig wie ich, aber in den Elisenlebkuchen sind sie wirklich essenziell. Ich habe die Menge allerdings etwas reduziert und beides winzige klein zerhackt.

Rezept für feine Elisenlebkuchen ohne Mehl – Oblatenlebkuchen

elisenlebkuchen ohne mehl oblatenlebkuchen rezept castlemaker

 

Zutaten für die klassischen Elisenlebkuchen

  • 5 Eier
  • 170 g brauner Zucker
  • 3 EL Honig
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Zimt gemahlen
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • Backoblaten
  • Lebkuchenglocke

Für die Verzierung

  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 125 g Puderzucker
  • Wasser

Zubereitung der Elisenlebkuchen

  1. Zunächst Orangeat und Zitronat klein hacken – das geht am besten im Blitzhacker.
  2. Die Marzipanrohmasse mit einer Küchenreibe fein reiben – das geht am besten, wenn die Masse vorher für mind.30 Minuten im TK war.
  3. Nun die Eier, den Zucker sowie den Honig schaumig schlagen – mit dem Schneebesen der Küchenmaschine.
  4. Dann das Lebkuchengewürz, Salz und Zimt kurz unterrühren.
  5. Nun die Mandeln sowie die Haselnüsse unterkneten (Knethaken).
  6. Dann die geraspelte Marzipanrohmasse sowie Orangeat und Zitronat ebenfalls unter den Teig kneten.
  7. Die Teigmasse in den Lebkuchenformer füllen, glatt streichen und dann auf eine Backoblate setzen. Ich habe dazu auf Instagram ein kleines Anleitungsvideo erstellt.
  8. Bei 150 Grad Ober-/Unterhitze für 20-22 Minuten backen und dann abkühlen lassen.
  9. Puderzucker mit Wasser zu einer zähflüssigen Masse anrühren und dann auf die Lebkuchen pinseln und trocknen lassen.
  10. Die Kuvertüre schmelzen und ebenfalls auf die gewünschte Anzahl der Elisenlebkuchen pinseln (Ich mache immer halb/halb). Ggf. noch mit Mandeln etc. verzieren und dann trocknen lassen.
  11. In einer mit Backpapier ausgelegten Blechdose aufbewahren.

    Elisenlebkuchen

    Super einfache leckere Elisenlebkuchen
    Vorbereitungszeit30 Minuten
    Zubereitungszeit20 Minuten
    Gericht: Kleinigkeit
    Küche: deutsch
    Keyword: elisenlebkuchen
    Portionen: 20 Stück

    Zutaten

    Zutaten für die klassischen Elisenlebkuchen

    • 5 Eier
    • 170 g brauner Zucker
    • 3 EL Honig
    • 3 TL Lebkuchengewürz
    • 1 Prise Salz
    • 2 TL Zimt gemahlen
    • 200 g gemahlene Mandeln
    • 200 g gemahlene Haselnüsse
    • 100 g Marzipanrohmasse
    • 50 g Orangeat
    • 50 g Zitronat
    • Backoblaten
    • Lebkuchenglocke

    Für die Verzierung

    • 100 g Zartbitterkuvertüre
    • 125 g Puderzucker
    • Wasser

    Anleitungen

    Zubereitung der Elisenlebkuchen

    • Zunächst Orangeat und Zitronat klein hacken - das geht am besten im Blitzhacker.
    • Die Marzipanrohmasse mit einer Küchenreibe fein reiben - das geht am besten, wenn die Masse vorher für mind.30 Minuten im TK war.
    • Nun die Eier, den Zucker sowie den Honig schaumig schlagen - mit dem Schneebesen der Küchenmaschine.
    • Dann das Lebkuchengewürz, Salz und Zimt kurz unterrühren.
    • Nun die Mandeln sowie die Haselnüsse unterkneten (Knethaken).
    • Dann die geraspelte Marzipanrohmasse sowie Orangeat und Zitronat ebenfalls unter den Teig kneten.
    • Die Teigmasse in den Lebkuchenformer füllen, glatt streichen und dann auf eine Backoblate setzen. Ich habe dazu auf Instagram ein kleines Anleitungsvideo erstellt.
    • Bei 150 Grad Ober-/Unterhitze für 20-22 Minuten backen und dann abkühlen lassen.
    • Puderzucker mit Wasser zu einer zähflüssigen Masse anrühren und dann auf die Lebkuchen pinseln und trocknen lassen.
    • Die Kuvertüre schmelzen und ebenfalls auf die gewünschte Anzahl der Elisenlebkuchen pinseln (Ich mache immer halb/halb). Ggf. noch mit Mandeln etc. verzieren und dann trocknen lassen.
    • In einer mit Backpapier ausgelegten Blechdose aufbewahren.

Probiere auch die super einfachen Milchbrötchen-Lebkuchen mit Marzipan aus.

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Weitere leckere Rezepte für die Adventszeit findest Du auf meinem Blog:

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