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Zitronenstäbchen

Leckere gefüllte Plätzchen mit Zitronenglasur
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Kleinigkeit
Küche: deutsch
Portionen: 40 Stück

Zutaten

Zutaten für die Zitronenstäbchen (ca. 40 Stück)

  • 280 g Mehl
  • 20 g gemahlene Mandeln oder Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Pck Zitronenabrieb oder abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • 1 Eigelb kann auch weggelassen werden

Zitronenglasur und Füllung

  • Puderzucker und Zitronensaft so mischen dass ein zähflüssiger Guss entsteht.
  • Himbeermarmelade ohne Stücke - alternativ auch eine andere Geschmacksrichtung.

Anleitungen

Zubereitung der Zitronenstäbchen

  • Butter, Eigelb und Puderzucker sowie die Prise Salz mit der Küchenmaschine zu einer glatten Masse verkneten.
  • Dann das Mehl, den Zitronenabrieb und die Mandeln zugeben und weiterkneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
  • Zu einer Kugel formen und für zwei Stunden (oder auch länger) in den Kühlschrank stellen.
  • Den Teig relativ dünn ausrollen und entweder mit dem Messer gleichmäßige Rechtecke ausschneiden oder mit einem länglichen Keksausstecher ausstechen.
  • Bei 160 Grad Umluft für 11 min. backen.
  • Auskühlen lassen und dann je ein Rechteck mit Marmelade bestreichen und das andere Rechteck draufsetzen.
  • Für mind. eine Stunde trocknen lassen.
  • Dann den Guss anrühren und die Plätzchen nach Wunsch bestreichen und verzieren.