Zitronenstäbchen
Leckere gefüllte Plätzchen mit Zitronenglasur
Vorbereitungszeit30 Minuten Min.
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
Gericht: Kleinigkeit
Küche: deutsch
Portionen: 40 Stück
Zutaten für die Zitronenstäbchen (ca. 40 Stück)
- 280 g Mehl
- 20 g gemahlene Mandeln oder Mehl
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter
- 80 g Puderzucker
- 1 Pck Zitronenabrieb oder abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 1 Eigelb kann auch weggelassen werden
Zitronenglasur und Füllung
- Puderzucker und Zitronensaft so mischen dass ein zähflüssiger Guss entsteht.
- Himbeermarmelade ohne Stücke - alternativ auch eine andere Geschmacksrichtung.
Zubereitung der Zitronenstäbchen
Butter, Eigelb und Puderzucker sowie die Prise Salz mit der Küchenmaschine zu einer glatten Masse verkneten.
Dann das Mehl, den Zitronenabrieb und die Mandeln zugeben und weiterkneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
Zu einer Kugel formen und für zwei Stunden (oder auch länger) in den Kühlschrank stellen.
Den Teig relativ dünn ausrollen und entweder mit dem Messer gleichmäßige Rechtecke ausschneiden oder mit einem länglichen Keksausstecher ausstechen.
Bei 160 Grad Umluft für 11 min. backen.
Auskühlen lassen und dann je ein Rechteck mit Marmelade bestreichen und das andere Rechteck draufsetzen.
Für mind. eine Stunde trocknen lassen.
Dann den Guss anrühren und die Plätzchen nach Wunsch bestreichen und verzieren.