Das Mehl in einer großen Rührschüssel abwiegen und Salz sowie Kardomon und Zucker zugeben und etwas mit dem Kochlöffel vermengen.
Die Trockenhefe zugeben.
Dann die Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen.
Achtung! Die Milch darf nicht zu heiß sein - am besten einen Tropfen aufs Handgelenk geben und testen.
Dann die Butter-Milch-Mischung zum Mehlgemisch gießen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine für mindestens 5 Minuten durchkneten bis sich der Teig problemlos vom Schüsselrand gelöst hat und eine geschmeidige Kugel entstanden ist.
Die Schüssel dann abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens 60 Minuten gehen lassen.
Nach einer Stunde die Butter für die Fülle mit dem Zimt, dem Zucker und dem Kardamon mit einem Schneebesen mischen.
Den Teig dann aus der Schüssel nehmen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche kurz durchkneten.
Dann mit dem Nudelholz flach zu einem Rechteck ausrollen.
Die eine Seite des Rechtecks mit dem Butter-Zimt-Gemisch bestreichen und dann die andere Seite darüber klappen.
Dann mit einem Messer 2-3 cm breite Streifen abschneiden.
Diese Streifen dann spiralförmig drehen und dann einen Knoten formen.
Die Zimtknoten mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Mit einem Geschirrtuch abgedeckt nochmals 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann das Ei mit der Milch verquirlen und die Zimtknoten damit bestreichen.
Mit Hagelzucker bestreuen und im Backofen auf mittlerem Einschub für 13-16 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (ohne Vorheizen) backen lassen.