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Schwedische Zimtknoten Kanelbullar

Fluffiges Hefegebäck mit Zimtfülle
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Gebäck
Küche: schwedisch
Keyword: Zimtknoten, Zimtschnecken
Portionen: 9 Stück

Zutaten

Zutaten für schwedische Zimtknoten (9 Stück)

    Für den Hefeteig

    • 500 g Dinkelmehl Type 630 + etwas Mehl zum ausrollen
    • 75 g Butter geschmolzen
    • 70 g Zucker
    • 250 ml Milch lauwarm
    • 1 Pckg. Trockenhefe
    • 1/2 TL Salz
    • 1/2 TL Kardamom

    für die Zimtfülle

    • 70 g Butter zimmerwarm
    • 50 g Zucker - z.B. brauner Zucker
    • 1 EL Ceylonzimt
    • 1 Msp. Kardamon
    • Zum Bestreichen
    • 1 Ei. BIO verquirlt
    • + Hagelzucker oder normalen Zucker

    Anleitungen

    Zubereitung schwedische Zimtknoten

    • Das Mehl in einer großen Rührschüssel abwiegen und Salz sowie Kardomon und Zucker zugeben und etwas mit dem Kochlöffel vermengen.
    • Die Trockenhefe zugeben.
    • Dann die Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen.
    • Achtung! Die Milch darf nicht zu heiß sein - am besten einen Tropfen aufs Handgelenk geben und testen.
    • Dann die Butter-Milch-Mischung zum Mehlgemisch gießen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine für mindestens 5 Minuten durchkneten bis sich der Teig problemlos vom Schüsselrand gelöst hat und eine geschmeidige Kugel entstanden ist.
    • Die Schüssel dann abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens 60 Minuten gehen lassen.
    • Nach einer Stunde die Butter für die Fülle mit dem Zimt, dem Zucker und dem Kardamon mit einem Schneebesen mischen.
    • Den Teig dann aus der Schüssel nehmen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche kurz durchkneten.
    • Dann mit dem Nudelholz flach zu einem Rechteck ausrollen.
    • Die eine Seite des Rechtecks mit dem Butter-Zimt-Gemisch bestreichen und dann die andere Seite darüber klappen.
    • Dann mit einem Messer 2-3 cm breite Streifen abschneiden.
    • Diese Streifen dann spiralförmig drehen und dann einen Knoten formen.
    • Die Zimtknoten mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
    • Mit einem Geschirrtuch abgedeckt nochmals 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
    • Dann das Ei mit der Milch verquirlen und die Zimtknoten damit bestreichen.
    • Mit Hagelzucker bestreuen und im Backofen auf mittlerem Einschub für 13-16 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (ohne Vorheizen) backen lassen.