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Walnusstaler

Leckere Plätzchen mit Marzipan und Aprikose - Hausfreunde
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gericht: Plätzchen
Küche: deutsch
Keyword: hausfreunde, Walnusstaler
Portionen: 30 Stück

Zutaten

Zutaten für den Walnussmürbeteig

  • 200 g Dinkelmehl 630 - alternativ Weizenmehl
  • 100 g gemahlene Walnüsse
  • 200 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • etwas gemahlene Vanille

Außerdem

  • Aprikosenmarmelade
  • ca. 100 g Marzipanrohmasse + 50 g Puderzucker
  • 100 Kuvertüre oder Schokoladenguss z.B. von ruf zum Überziehen
  • Walnusshälften in gleicher Anzahl wie Plätzchen

Anleitungen

Zubereitung der Walnusstaler

  • Butter mit dem Puderzucker verkneten bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • Dann Mehl, gemahlene Walnüsse, Vanille und Orangenabrieb dazu kneten.
  • Den Teig in Folie eingewickelt für mindestens eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  • Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Ich mache immer erst eine Hälfte des Teiges und beim zweiten Durchgang die nächste Hälfte des Teiges.
  • Kreise ausstechen und diese mit ausreichend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Nochmals kurz kühlen (bei mir passt das Blech perfekt in den Kühlschrank) und dann bei Ober-/Unterhitze 160 Grad für 11 Minuten backen.
  • Dann in Ober- und Unterteile aufteilen.
  • Die Aprikosenmarmelade etwas erwärmen und die Unterteile damit bestreiche. Ich nehme dafür einen Teelöffel und tropfe etwas Marmelade in die Mitte und verstreiche sie leicht mit dem Löffelrücken.
  • Dann setze ich das Oberteil drauf. Dieses dünn mit Aprikosenmarmelade einpinseln. Nun etwas trocknen lassen.
  • In der Zeit die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten und sehr dünn ausrollen. Dann Kreise ausstechen und diese auf die oberste Schicht Aprikosenmarmelade setzen.
  • Nun am besten über Nacht trocknen lassen.
  • Am nächsten Tag mit der Kuvertüre überziehen. Ich habe einfach die ganzen Taler in die Kuvertüre getunkt und dann eine halbe Walnuss draufgesetzt.