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Champagnercreme als Schichtdessert

Köstliche Champagnercreme mit Beeren als Schichtdessert im Glas
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit29 Minuten
Gericht: Dessert
Küche: deutsch
Keyword: Champagnercreme, Schichtdessert im Glas
Portionen: 4 Personen

Zutaten

Zutaten für das Champagnercreme als Schichtdessert (4 Personen)

  • 250 ml Sahne oder fettarme Variante - ich verwende meist die pflanzliche Variante der Discounter-Brüder mit A.
  • 150 g Skyr alternativ Quark 20%
  • 2 Päckchen Sahnesteif Wer lieber mit Gelatine arbeitet, kann auch diese verwenden und dann am besten dem Champagner zufügen.
  • 150 g Schmand Mischung aus Sauerrahm und Creme fraiche
  • 125 g Himbeeren
  • 50 g Heidelbeeren
  • 100 g weiße Schokolade + extra 2 EL Sahne für die Ganache
  • 250 ml Champagner bzw. Sekt
  • 8-10 Spekulatiuskekse oder Butterkekse
  • 2 TL Kokosblütenzucker
  • 4 Gläser

Anleitungen

Zubereitung Champagnercreme Schichtdessert - Silvesterdessert

  • Den Champagner/Sekt aufkochen und dann auf kleiner Stufe 25 min. köcheln lassen bis er deutlich reduziert ist. Aber vorsichtig - zum Ende im Auge behalten sonst brennt es leicht an. Am besten nach 15 min. den Herd nochmals etwas runterschalten.
  • 2 EL Sahne erwärmen und die weiße Schokolade gestückelt dazugeben und schmelzen lassen. (Ganache)
  • 250 ml Sahne aufschlagen und dann die zwei Päckchen Sahnesteif unterschlagen und weiterrühren.
  • Zunächst unter Weiterrühren den Skyr/Quark zugeben und dann den Schmand zugeben.
  • Jetzt kann der reduzierte Champagner zugegeben werden und dann portionsweise die Ganache. Alles gut vermengen und dann für mind. 1 Stunde kühl stellen.
  • 4 schöne Beeren auf die Seite stellen und den Rest mit dem Kokosblütenzucker pürieren.
  • Je ein Spekulatius oder Alternative in ein Glas geben und klein stoßen.
  • Die Champagnercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
  • Dann eine Schicht Creme in die Gläser spritzen und das Beerenpürree gleichmäßig auf die Gläser verteilen.
  • Nochmals zerbröselte Spekulatius aufschichten.
  • Nun die Creme mit einer Sterntülle aufspritzen. Dabei von außen nach innen im Kreis spritzen.
  • Das Dessert kühlen und kurz vor dem Servieren dekorieren. Ich habe kleine Baiser und Zuckersternchen verwendet.