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Beerige Champagnercreme als Schichtdessert im Glas

Silvester naht in Riesenschritten und diese beerige Champagnercreme als Schichtdessert im Glas passt perfekt zu diesem Ereignis, aber natürlich kannst Du das Dessert das ganze Jahr über genießen.

Beerige Champagnercreme als Schichtdessert im Glas

Ich habe es in kleinen  Marmeladengläschen (z. B. Gläser der Glück Marmelade) zubereitet, aber natürlich kann man es auch in einer großen Auflaufform anrichten und servieren. Die Mengenangaben sind für 4 Gläser – für eine Auflaufform würde ich je nach Größe die doppelte oder dreifache Menge verwenden. Ich habe meine geliebten Himbeeren und noch ein paar Heidelbeeren verwendet. Du kannst natürlich auch jedes andere Beerenobst nehmen.

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Rezept für das Silvesterdessert mit Champagner oder Sekt

Zutaten (4 Personen)

  • 250 ml Sahne oder fettarme Variante – ich verwende meist die pflanzliche Variante der Discounter-Brüder mit A.
  • 150 g Skyr (alternativ Quark 20%)
  • 2 Päckchen Sahnesteif (Wer lieber mit Gelatine arbeitet, kann auch diese verwenden und dann am besten dem Champagner zufügen).
  • 150 g Schmand (für die Österreicher; Mischung aus Sauerrahm und Creme fraiche)
  • 125 g Himbeeren
  • 50 g Heidelbeeren
  • 100 g weiße Schokolade + extra 2 EL Sahne für die Ganache
  • 250 ml Champagner bzw. Sekt
  • 8-10 Spekulatiuskekse (oder Butterkekse oder auch übrig gebliebene Plätzchen, die es ja angeblich geben soll….)
  • 2 TL Kokosblütenzucker
  • 4 Gläser

Zubereitung Champagnercreme Schichtdessert – Silvesterdessert

  1. Den Champagner/Sekt aufkochen und dann auf kleiner Stufe 25 min. köcheln lassen bis er deutlich reduziert ist. Aber vorsichtig – zum Ende im Auge behalten sonst brennt es leicht an. Am besten nach 15 min. den Herd nochmals etwas runterschalten.
  2. 2 EL Sahne erwärmen und die weiße Schokolade gestückelt dazugeben und schmelzen lassen. (Ganache)
  3. 250 ml Sahne aufschlagen und dann die zwei Päckchen Sahnesteif unterschlagen und weiterrühren.
  4. Zunächst unter Weiterrühren den Skyr/Quark zugeben und dann den Schmand zugeben.
  5. Jetzt kann der reduzierte Champagner zugegeben werden und dann portionsweise die Ganache. Alles gut vermengen und dann für mind. 1 Stunde kühl stellen.
  6. 4 schöne Beeren auf die Seite stellen und den Rest mit dem Kokosblütenzucker pürieren.
  7. Je ein Spekulatius oder andere Kekse in ein Glas geben und klein stoßen.
  8. Die Champagnercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
  9. Dann eine Schicht Creme in die Gläser spritzen und das Beerenpürree gleichmäßig auf die Gläser verteilen.
  10. Nochmals zerbröselte Spekulatius aufschichten.
  11. Nun die Creme mit einer Sterntülle aufspritzen. Dabei von außen nach innen im Kreis spritzen.
  12. Das Dessert kühlen und kurz vor dem Servieren dekorieren. Ich habe kleine Baiser und Zuckersternchen verwendet.

Anmerkung: Durch die weiße Schokolade benötigt man keinen zusätzlichen Zucker in der Creme. Wem es nicht süß genug ist, der kann natürlich nachsüßen.

Champagnercreme als Schichtdessert

Köstliche Champagnercreme mit Beeren als Schichtdessert im Glas
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit29 Min.
Gericht: Dessert
Land & Region: deutsch
Keyword: Champagnercreme, Schichtdessert im Glas
Portionen: 4 Personen

Zutaten

Zutaten für das Champagnercreme als Schichtdessert (4 Personen)

  • 250 ml Sahne oder fettarme Variante - ich verwende meist die pflanzliche Variante der Discounter-Brüder mit A.
  • 150 g Skyr alternativ Quark 20%
  • 2 Päckchen Sahnesteif Wer lieber mit Gelatine arbeitet, kann auch diese verwenden und dann am besten dem Champagner zufügen.
  • 150 g Schmand Mischung aus Sauerrahm und Creme fraiche
  • 125 g Himbeeren
  • 50 g Heidelbeeren
  • 100 g weiße Schokolade + extra 2 EL Sahne für die Ganache
  • 250 ml Champagner bzw. Sekt
  • 8-10 Spekulatiuskekse oder Butterkekse
  • 2 TL Kokosblütenzucker
  • 4 Gläser

Anleitungen

Zubereitung Champagnercreme Schichtdessert - Silvesterdessert

  • Den Champagner/Sekt aufkochen und dann auf kleiner Stufe 25 min. köcheln lassen bis er deutlich reduziert ist. Aber vorsichtig - zum Ende im Auge behalten sonst brennt es leicht an. Am besten nach 15 min. den Herd nochmals etwas runterschalten.
  • 2 EL Sahne erwärmen und die weiße Schokolade gestückelt dazugeben und schmelzen lassen. (Ganache)
  • 250 ml Sahne aufschlagen und dann die zwei Päckchen Sahnesteif unterschlagen und weiterrühren.
  • Zunächst unter Weiterrühren den Skyr/Quark zugeben und dann den Schmand zugeben.
  • Jetzt kann der reduzierte Champagner zugegeben werden und dann portionsweise die Ganache. Alles gut vermengen und dann für mind. 1 Stunde kühl stellen.
  • 4 schöne Beeren auf die Seite stellen und den Rest mit dem Kokosblütenzucker pürieren.
  • Je ein Spekulatius oder Alternative in ein Glas geben und klein stoßen.
  • Die Champagnercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
  • Dann eine Schicht Creme in die Gläser spritzen und das Beerenpürree gleichmäßig auf die Gläser verteilen.
  • Nochmals zerbröselte Spekulatius aufschichten.
  • Nun die Creme mit einer Sterntülle aufspritzen. Dabei von außen nach innen im Kreis spritzen.
  • Das Dessert kühlen und kurz vor dem Servieren dekorieren. Ich habe kleine Baiser und Zuckersternchen verwendet.

TIPP alkoholfrei: Für Kinder anstatt den Champagners einfach Apfelsaft verwenden und ebenso durch das Kochen reduzieren.

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Weitere tolle Dessert Rezepte im Glas findest Du hier:

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