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Käsesahnetorte mit Mandarinen

Fruchtige klassische Käsesahnetorte mit Mandarinen und Biskuit
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit45 Minuten
Gericht: Torte
Küche: deutsch
Keyword: Käse-Sahne-Torte, Käsesahnetorte, Sahnetorte
Portionen: 12 Stück

Zutaten

Zutaten für den Boden der Käse-Sahne-Torte

  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 90 g feinster Zucker
  • 100 g Dinkelmehl 630
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • optional 1/2 TL Kardamon
  • 2 Springformen - 24 bis 26 cm - mit Backpapier

Für die Käsesahnemasse

  • 1 Dose Mandarinen Abtropfgewicht 175 g
  • 6 Blätter Gelatine
  • 50 g Zucker
  • Saft einer Zitrone
  • 500 g Quark 20%
  • 600 ml Sahne
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Tortenring und ggf. Tortenfolie
  • Spritzbeutel + Tülle

Anleitungen

Zubereitung der Käse-Sahne-Torte

  • Die Eier mit einer Prise Salz in eine Schüssel geben und auf höchster Stufe der Küchenmaschine aufschlagen.
  • Langsam den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen bis die Masse sehr voluminös ist - mindestens 8 Minuten.
  • Nun Vanillezucker und Zitronenabrieb ebenfalls dazu riesen lassen und nochmals aufschlagen.
  • Das Mehl in 2 Etappen über die Masse sieben und jeweils mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
  • Auf die beiden mit Backpapier belegten Springformen verteilen und im Backofen nacheinander für ca. 17 Minuten bei 160 Grad Ober-/Unterhitze backen. Alternativ beide Böden auf einmal bei Umluft 150 Grad.
  • Die Böden auskühlen lassen und dann vom Backpapier befreien.
  • Einen Boden auf einen Tortenteller setzen und den Tortenring darum spannen. Ich habe zusätzlich Tortenfolie verwendet.
  • Die Sahne mit dem Vanillezucker aufschlagen und ca. 150 ml davon in einen Spritzbeutel füllen für die Tupfendeko (Spritzbeutel kühl stellen.
  • Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
  • Die Mandarinen in einem Sieb über einem kleinen Topf abtropfen lassen.
  • Den Zucker zu dem Saft geben und erhitzen bis sich der Zucker gelöst hat (nicht kochen).
  • Topf von der Platte nehmen, dann die Gelatine ausdrücken, zum Saft geben und gut mit dem Schneebesen verrühren.
  • Nun 2 EL des Quarks zur Mandarinengelatinemasse geben und mit dem Schneebesen unterschlagen. Dann die Masse zum restlichen Quark geben und gut verrühren.
  • Dann die Sahne unter die Masse heben und dann die Hälfte in den vorbereiteten Tortenring füllen. Die Mandarinen verteilen und dann den Rest einfüllen und glatt streichen.
  • Den zweiten Boden auflagen und im Kühlschrank für mindestens 3-4 Stunden kühl stellen.
  • Danach den Deckel nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und die Sahne auftupfen sowie 12 Mandarinen auflegen.