Die Eier mit einer Prise Salz in eine Schüssel geben und auf höchster Stufe der Küchenmaschine aufschlagen.
Langsam den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen bis die Masse sehr voluminös ist - mindestens 8 Minuten.
Nun Vanillezucker und Zitronenabrieb ebenfalls dazu riesen lassen und nochmals aufschlagen.
Das Mehl in 2 Etappen über die Masse sieben und jeweils mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
Auf die beiden mit Backpapier belegten Springformen verteilen und im Backofen nacheinander für ca. 17 Minuten bei 160 Grad Ober-/Unterhitze backen. Alternativ beide Böden auf einmal bei Umluft 150 Grad.
Die Böden auskühlen lassen und dann vom Backpapier befreien.
Einen Boden auf einen Tortenteller setzen und den Tortenring darum spannen. Ich habe zusätzlich Tortenfolie verwendet.
Die Sahne mit dem Vanillezucker aufschlagen und ca. 150 ml davon in einen Spritzbeutel füllen für die Tupfendeko (Spritzbeutel kühl stellen.
Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
Die Mandarinen in einem Sieb über einem kleinen Topf abtropfen lassen.
Den Zucker zu dem Saft geben und erhitzen bis sich der Zucker gelöst hat (nicht kochen).
Topf von der Platte nehmen, dann die Gelatine ausdrücken, zum Saft geben und gut mit dem Schneebesen verrühren.
Nun 2 EL des Quarks zur Mandarinengelatinemasse geben und mit dem Schneebesen unterschlagen. Dann die Masse zum restlichen Quark geben und gut verrühren.
Dann die Sahne unter die Masse heben und dann die Hälfte in den vorbereiteten Tortenring füllen. Die Mandarinen verteilen und dann den Rest einfüllen und glatt streichen.
Den zweiten Boden auflagen und im Kühlschrank für mindestens 3-4 Stunden kühl stellen.
Danach den Deckel nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und die Sahne auftupfen sowie 12 Mandarinen auflegen.