Wie wäre es mal mit einem absoluten Klassiker auf der Kaffeetafel? Die fruchtige Käsesahnetorte mit Mandarinen war schon bei Oma sehr beliebt und geht im Prinzip super einfach.
Die Käsesahnetorte mit Mandarinen passt einfach das ganze Jahr über und so gab es die klassische Torte bei mir an Weihnachten mit ein paar Biskuit-Sternen und Tannenbäumen aufgehübscht. Außerdem habe ich ein klein wenig Kardamon in den Teig gegeben.
Anstatt Mandarinen kannst Du auch Pfirsiche etc. verwenden, aber mit den Dosenmandarinen wird die Torte einfach perfekt und bekommt einen herrlichen fruchtigen Geschmack. Dabei wird auch der Saft verwendet. Ich habe die Variante leicht gezuckert verwendet.
Klassische Käsesahnetorte mit Mandarinen
Zutaten für den Boden der Käse-Sahne-Torte
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 90 g feinster Zucker
- 100 g Dinkelmehl 630 – alternativ Weizenmehl
- 1 TL Zitronenabrieb
- optional 1/2 TL Kardamon
- 2 Springformen – 24 bis 26 cm – mit Backpapier
Für die Käsesahnemasse
- 1 Dose Mandarinen (Abtropfgewicht 175 g)
- 6 Blätter Gelatine
- 50 g Zucker
- Saft einer Zitrone
- 500 g Quark (20%)
- 600 ml Sahne – Ich verwende Rama Cremefine zum Aufschlagen.
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Tortenring und ggf. Tortenfolie
- Spritzbeutel + Tülle
Zubereitung der Käsesahnetorte mit Mandarinen
- Die Eier mit einer Prise Salz in eine Schüssel geben und auf höchster Stufe der Küchenmaschine aufschlagen.
- Langsam den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen bis die Masse sehr voluminös ist – mindestens 8 Minuten.
- Nun Vanillezucker und Zitronenabrieb ebenfalls dazu riesen lassen und nochmals aufschlagen.
- Das Mehl in 2 Etappen über die Masse sieben und jeweils mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
- Auf die beiden mit Backpapier belegten Springformen verteilen und im Backofen nacheinander für ca. 17 Minuten bei 160 Grad Ober-/Unterhitze backen. Alternativ beide Böden auf einmal bei Umluft 150 Grad.
- Die Böden auskühlen lassen und dann vom Backpapier befreien.
- Einen Boden auf einen Tortenteller setzen und den Tortenring darum spannen. Ich habe zusätzlich Tortenfolie verwendet.
- Die Sahne mit dem Vanillezucker aufschlagen und ca. 150 ml davon in einen Spritzbeutel füllen für die Tupfendeko (Spritzbeutel kühl stellen.
- Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
- Die Mandarinen in einem Sieb über einem kleinen Topf abtropfen lassen.
- Den Zucker zu dem Saft geben und erhitzen bis sich der Zucker gelöst hat (nicht kochen).
- Topf von der Platte nehmen, dann die Gelatine ausdrücken, zum Saft geben und gut mit dem Schneebesen verrühren.
- Nun 2 EL des Quarks zur Mandarinengelatinemasse geben und mit dem Schneebesen unterschlagen. Dann die Masse zum restlichen Quark geben und gut verrühren.
- Nun die Sahne unter die Masse heben und dann die Hälfte in den vorbereiteten Tortenring füllen. Die Mandarinen verteilen und dann den Rest einfüllen und glatt streichen.
- Den zweiten Boden auflagen und im Kühlschrank für mindestens 3-4 Stunden kühl stellen.
- Danach den Deckel nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und die Sahne auftupfen sowie 12 Mandarinen auflegen.
Käsesahnetorte mit Mandarinen
Fruchtige klassische Käsesahnetorte mit Mandarinen und BiskuitPortionen: 12 StückZutaten
Zutaten für den Boden der Käse-Sahne-Torte
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 90 g feinster Zucker
- 100 g Dinkelmehl 630
- 1 TL Zitronenabrieb
- optional 1/2 TL Kardamon
- 2 Springformen - 24 bis 26 cm - mit Backpapier
Für die Käsesahnemasse
- 1 Dose Mandarinen Abtropfgewicht 175 g
- 6 Blätter Gelatine
- 50 g Zucker
- Saft einer Zitrone
- 500 g Quark 20%
- 600 ml Sahne
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Tortenring und ggf. Tortenfolie
- Spritzbeutel + Tülle
Anleitungen
Zubereitung der Käse-Sahne-Torte
- Die Eier mit einer Prise Salz in eine Schüssel geben und auf höchster Stufe der Küchenmaschine aufschlagen.
- Langsam den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen bis die Masse sehr voluminös ist - mindestens 8 Minuten.
- Nun Vanillezucker und Zitronenabrieb ebenfalls dazu riesen lassen und nochmals aufschlagen.
- Das Mehl in 2 Etappen über die Masse sieben und jeweils mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
- Auf die beiden mit Backpapier belegten Springformen verteilen und im Backofen nacheinander für ca. 17 Minuten bei 160 Grad Ober-/Unterhitze backen. Alternativ beide Böden auf einmal bei Umluft 150 Grad.
- Die Böden auskühlen lassen und dann vom Backpapier befreien.
- Einen Boden auf einen Tortenteller setzen und den Tortenring darum spannen. Ich habe zusätzlich Tortenfolie verwendet.
- Die Sahne mit dem Vanillezucker aufschlagen und ca. 150 ml davon in einen Spritzbeutel füllen für die Tupfendeko (Spritzbeutel kühl stellen.
- Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
- Die Mandarinen in einem Sieb über einem kleinen Topf abtropfen lassen.
- Den Zucker zu dem Saft geben und erhitzen bis sich der Zucker gelöst hat (nicht kochen).
- Topf von der Platte nehmen, dann die Gelatine ausdrücken, zum Saft geben und gut mit dem Schneebesen verrühren.
- Nun 2 EL des Quarks zur Mandarinengelatinemasse geben und mit dem Schneebesen unterschlagen. Dann die Masse zum restlichen Quark geben und gut verrühren.
- Dann die Sahne unter die Masse heben und dann die Hälfte in den vorbereiteten Tortenring füllen. Die Mandarinen verteilen und dann den Rest einfüllen und glatt streichen.
- Den zweiten Boden auflagen und im Kühlschrank für mindestens 3-4 Stunden kühl stellen.
- Danach den Deckel nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und die Sahne auftupfen sowie 12 Mandarinen auflegen.
Ich verwende einen Silikonbeutel und eine Tülle von Birkmann (amazon Affiliate-Link*):
Weitere köstliche Tortenrezepte findest Du hier:
Besuche mich auch auf meinem Instagram-Kanal, wo es auch ein Video der Torte geben wird.
3 Comments
Hallo liebe Anja, ich möchte dein tolles Rezept von der Käsesahnetorte heute ausprobieren. Und habe aber vorher noch mal eine Frage. Warum verwendest Du 2 unterschiedliche Grössen an Backformen ?? 24 und 26 Durchmesser? Und welche setze ich dann wohin? Die grosse nach unten?? Wäre super, wenn du mir kurz Bescheid gibts. Liebe Grüße Pia
27. Februar 2023 at 15:00Hallo liebe Pia,
freut mich sehr, dass Du mein Rezept ausprobieren willst. Es ist egal ob 24 oder 26 cm, aber es sollten beide gleich sein, also Boden und Deckel.
Liebe Grüße
27. Februar 2023 at 17:24Anja
Eines meiner Lieblingskuchen!
31. Dezember 2022 at 11:03Rutsch gut und ein gutes neues Jahr wünsche ich dir!
Wir lesen uns :).