Die Eier mit der Prise Salz mit dem Rührbesen der Küchenmaschine auf höchster Stufe schaumig aufschlagen und dabei langsam Zucker sowie Vanillezucker einrieseln lassen. Für 10 Minuten weiter schlagen.
In der Zeit Mehl und Haselnüsse abwiegen und mit dem Backpulver, Kakao, Zimt, Ingwer und Muskat mischen.
Dann die Küchenmaschine auf niedrige Stufe stellen und langsam das Öl einfließen lassen.
Ebenso mit der Sahne/Milch verfahren.
Nun das Mehlgemisch etappenweise dazu sieben und vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.
Dann die geraspelten Karotten ebenso vorsichtig unterheben. Optional noch Schokochunks für einen extra Schoko-Crunch zugeben.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen (nicht fetten!) und im Backofen bei 160 Grad für 50 bis 55 Minuten Ober-/Unterhitze backen lassen. Achtung: Die Form sollte nur bis ca. 2 cm unterhalb des Randes gefüllt sein. Falls es zu viel Teig ist, einfach in Muffinförmchen füllen und knapp 30 Minuten backen.
Nach dem Backen den Rüblikuchen im Backofen auskühlen lassen und dann mit dem leichten Frosting dekorieren.
Frosting für den Karotten-Nusskuchen aus der Kastenform