Go Back

Heidelbeer-Zitronenkuchen

Super saftiger Zitronenkuchen mit Heidelbeeren und Buttermilch
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit53 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: deutsch
Keyword: buttermilchkuchen, Heidelbeer-Zitronenkuchen mit Buttermilch, heidelbeerkuchen, Zitronenkuchen
Portionen: 12 Stück

Zutaten

Zutaten für den Zitronen-Buttermilchkuchen mit Heidelbeeren

  • 175 g Butter
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • Saft einer Zitrone
  • 200 ml Buttermilch
  • 1 EL Zitronenabrieb
  • 250 g Blaubeeren bzw. Heidelbeeren
  • Backform 20 cm + Backpapier

Außerdem für den Guss

  • 150 g Puderzucker
  • 25 g Blaubeeren

Anleitungen

Zubereitung Heidelbeer-Zitronenkuchen mit Buttermilch

  • Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
  • Die Blaubeeren in eine Schüssel geben (ein paar auf die Seite stellen) und 1-2 TL Mehl darüber geben und kurz mischen.
  • Nun die zimmerwarme Butter mit der Prise Salz, dem Zucker sowie dem Vanillezucker cremig schlagen.
  • Dann ein Ei nach dem anderen zugeben und nach jedem Ei zuerst cremig schlagen.
  • Danach die Buttermilch zugeben und nochmals cremig schlagen.
  • Zitronensaft und Zitronensaft ebenfalls unterrühren.
  • Nun das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen und etappenweise zur Masse geben und kurz einrühren.
  • Sobald die Masse schön cremig ist, die Heidelbeeren/Blaubeeren dazugeben und vorsichtig mit einem Spatel unterheben.
  • Nun die Masse in eine Backform füllen. Die beiseite gestellten Beeren obendrauf verteilen.
  • Im Backofen bei 170 Grad Umluft für 50 bis 55 Minuten backen.
  • Nach dem Backen abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen.
  • Den Puderzucker in eine Schüssel füllen und die Blaubeeren mit einem Mörser durch ein Sieb drücken, so dass der Saft zum Puderzucker fließt.
  • Den Guss gut vermischen - er sollte zähflüssig sein. Ist er zu flüssig, noch etwas Puderzucker zugeben. Ist er zu fest, etwas Zitronensaft zugeben.