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Donauwellen Gugelhupf

Super saftiger Gugelhupf mit Cheesecakefüllung und Kirschen
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit53 Minuten
Gericht: Gugelhupf, Kuchen
Küche: deutsch
Keyword: Donauwellen Gugelhupf, Gugelhupf, Marmorgugelhupf
Portionen: 8 bis 10

Zutaten

Zutaten für den Donauwellen-Gugelhupf

  • 180 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker optional auch mehr Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Eier Gr. M
  • 250 g Mehl - Ich verwende Dinkelmehl 630.
  • 2 TL Backpulver
  • 4 EL Kakao = ca. 35 g
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 4-5 EL Sahne ungeschlagen - alternativ Milch

Gugelhupfform aus Silikon

    Für die Cheesecake-Füllung:

    • 200 g Frischkäse - Ich habe den Balance verwendet und 1 Löffelchen Mascarpone zugegeben da in der Packung nur 175 g sind.
    • 25 g Zucker
    • 1 Ei
    • 10 g Speisestärke
    • 1 Spritzer Zitronensaft

    Außerdem:

    • 1 kleines Glas Sauerkirschen 250 g Abtropfgewicht
    • Schokoladenglasur
    • Zuckerstreusel oder Goldpuder und optional Buttercreme für die Deko

    Anleitungen

    Zubereitung Donauwellen-Gugelhupf

    • Die Silikongugelhupfform mit kalten Wasser ausspülen und für ca. 10 Minuten in den Gefrierschrank stellen. Natürlich kannst Du auch eine andere Gugelhupfform verwenden.
    • Die Sauerkirschen abtropfen lassen - Saft auffangen und ggf. trinken oder zu Eis verarbeiten.
    • Nun die Butter mit dem Zucker, dem Salz sowie dem Vanillezucker schaumig rühren.
    • Dann nach und nach die Eier einzeln dazugeben und nach jedem Ei mind. 30 Sekunden schlagen.
    • Mehl, Kakao und Backpulver sowie Zitronenschale mischen und dann zur Eier-Buttermischung geben und verrühren.
    • Nun Sahne zugeben und nochmals cremig rühren. Der Teig sollte nicht zu fest sein. Wenn er Dir nicht cremig genug vorkommt, mach ruhig etwas mehr Milch oder Sahne dazu.
    • Dann etwas mehr als die Hälfte des Teiges in die eisgekühlte Silikonform geben und den Teig an den Rändern gut hochziehen, so dass die Backform nicht mehr zu sehen ist. Mittig sollte aber noch eine Furche für die Cheesecakemasse sein - wie ein Burggraben....
    • Die Zutaten für die Cheesecakemasse mit einem Rührbesen vorsichtig cremig rühren. Nicht mit der Maschine rühren, da die Gefahr besteht, dass es dann flüssig wird.
    • Nun die Cheesecakemasse in der Furche gleichmäßig verteilen.
    • Die Kirschen auf der Cheesecakemasse verteilen.
    • Zum Schluss den restlichen Teig verteilen, so dass keine Cheesecakemasse und keine Kirschen mehr zu sehen sind.
    • Im Backofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 50-55 Minuten backen und dann auskühlen lassen. Unbedingt eine Stäbchenprobe machen, da jeder Backofen etwas anders bäckt. Notfalls noch 5 Minuten weiterbacken.
    • Nach dem Abkühlen aus der Form holen und nach Wunsch garnieren.
    • Ich habe fertige Schokoglasur und Zuckerherzen sowie Goldpuderspray verwendet. Außerdem habe ich etwas Kirsch-Buttercreme mit einer Sterntülle verteilt.

    Notizen

    Ich habe für die rosa Tuffs eine einfache fruchtige Buttercreme aus 50 g Butter und 75 g Kirschmarmelade (ohne Stücke) verwendet. Diese Buttercreme nur aus Butter und Marmelade hat den Vorteil, dass sie super schnell gemacht ist und sehr fruchtig schmeckt.