Kokos-Buttermilchkuchen
Saftiger Kokoskuchen mit Buttermilch
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std.
Gericht: Kuchen
Küche: deutsch
Keyword: buttermilchkuchen, kokos-buttermilchkuchen, Kokoskuchen
Portionen: 10 Stück
Zutaten
- 3 Eier Gr. M zimmerwarm
- 1 Prise Salz
- 160 g Butter oder Margarine zimmerwarm
- 150 g Zucker
- 260 g Mehl - Ich verwende Dinkelmehl 630
- 100 g Kokosraspel
- 200 ml Buttermilch
- 50 ml Sahne
- 3 TL Backpulver
- 1-2 TL Zitronenabrieb.
- Saft einer halben Zitrone
Für den Guss
- 1-2 EL Sahne
- 130 g Puderzucker
- 1 TL Kokosöl flüssig
- etwas Zitronensaft
- 1-2 EL Kokoschips
Zubereitung
Die zimmerwarme Butter mit der Prise Salz sowie dem Zucker auf höchster Stufe hell aufschlagen.
Dann die Eier einzeln zugeben. Nach jedem Ei kurz aufschlagen, dann erst das nächste Ei zugeben.
Nun Zitronenabrieb zugeben und einrühren.
Die trockenen Zutaten (Mehl, Kokosraspel und Backpulver vermischen und portionsweise abwechselnd mit der Buttermilch zugeben und kurz verrühren.
Zum Schluß die Sahne sowie Zitronensaft zugeben und cremig rühren.
Die Masse dann in die vorbereitete Backform füllen und im Backofen bei 170 Grad Umluft für 60 Minuten backen (Stäbchenprobe)
Nach dem Backen auskühlen lassen, dann die Zutaten für den Guss verrühren.
Den Guss verteilen und optional Kokoschips darüber streuen.