Go Back

Kokos-Buttermilchkuchen

Saftiger Kokoskuchen mit Buttermilch
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gericht: Kuchen
Küche: deutsch
Keyword: buttermilchkuchen, kokos-buttermilchkuchen, Kokoskuchen
Portionen: 10 Stück

Zutaten

Zutaten

  • 3 Eier Gr. M zimmerwarm
  • 1 Prise Salz
  • 160 g Butter oder Margarine zimmerwarm
  • 150 g Zucker
  • 260 g Mehl - Ich verwende Dinkelmehl 630
  • 100 g Kokosraspel
  • 200 ml Buttermilch
  • 50 ml Sahne
  • 3 TL Backpulver
  • 1-2 TL Zitronenabrieb.
  • Saft einer halben Zitrone

Für den Guss

  • 1-2 EL Sahne
  • 130 g Puderzucker
  • 1 TL Kokosöl flüssig
  • etwas Zitronensaft
  • 1-2 EL Kokoschips

Anleitungen

Zubereitung

  • Die zimmerwarme Butter mit der Prise Salz sowie dem Zucker auf höchster Stufe hell aufschlagen.
  • Dann die Eier einzeln zugeben. Nach jedem Ei kurz aufschlagen, dann erst das nächste Ei zugeben.
  • Nun Zitronenabrieb zugeben und einrühren.
  • Die trockenen Zutaten (Mehl, Kokosraspel und Backpulver vermischen und portionsweise abwechselnd mit der Buttermilch zugeben und kurz verrühren.
  • Zum Schluß die Sahne sowie Zitronensaft zugeben und cremig rühren.
  • Die Masse dann in die vorbereitete Backform füllen und im Backofen bei 170 Grad Umluft für 60 Minuten backen (Stäbchenprobe)
  • Nach dem Backen auskühlen lassen, dann die Zutaten für den Guss verrühren.
  • Den Guss verteilen und optional Kokoschips darüber streuen.