Diesen super saftigen Kokos-Buttermilchkuchen habe ich spontan gebacken, weil ich noch Buttermilch vom Heidelbeer-Zitronenkuchen übrig hatte. Das hat sich definitiv gelohnt.
Da ich zudem schon lange meine Kastenform nicht mehr benutzt hatte, habe ich diese aus ihrem Exil befreit und sie kam zum Einsatz. Die Katenform habe ich – ohne mich zu verkünsteln – mit Backpapier ausgelegt. Das klappt eigentlich immer super und so kann ich den gebackenen Kuchen direkt mitsamt dem Backpapier aus der Form heben und dann das Papier vorsichtig entfernen.
Falls Du Batida de Coco im Haus hast, kannst Du die Sahne durch diesen Likör ersetzen.
Saftiger Kokos-Buttermilchkuchen aus der Kastenform
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Dieser saftige Kokoskuchen entführt Dich direkt an karibische Strände und passt perfekt in die kommende Sommerzeit. Er erinnert ein wenig an ein Bounty und schmeckt bestimmt auch mit einer dunklen Schokoglasur sehr lecker. Das muss ich demnächst direkt ausprobieren. Nach den Bildern geht es direkt zum Rezept und weiter unten gibt es dieses auch zum ausdrucken.
Zutaten für den saftigen Kokoskuchen mit Buttermilch
- 3 Eier Gr. M (zimmerwarm)
- 1 Prise Salz
- 160 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)
- 150 g Zucker
- 260 g Mehl – Ich verwende Dinkelmehl 630
- 100 g Kokosraspel
- 200 ml Buttermilch
- 50 ml Sahne
- 3 TL Backpulver
- 1-2 TL Zitronenabrieb.
- Saft einer halben Zitrone
Für den Guss
- 1-2 EL Sahne
- 130 g Puderzucker
- 1 TL Kokosöl (flüssig)
- etwas Zitronensaft
- 1-2 EL Kokoschips
Die Kokoschips gibt es übrigens bei den gängigen Drogeriemärkten im Sortiment. Sie sind auch zum nur so snacken sehr gesund.
Zubereitung Kokos-Buttermilchkuchen – saftiger Kokoskuchen
- Die zimmerwarme Butter mit der Prise Salz sowie dem Zucker auf höchster Stufe hell aufschlagen.
- Dann die Eier einzeln zugeben. Nach jedem Ei kurz aufschlagen, dann erst das nächste Ei zugeben.
- Nun Zitronenabrieb zugeben und einrühren.
- Die trockenen Zutaten (Mehl, Kokosraspel und Backpulver vermischen und portionsweise abwechselnd mit der Buttermilch zugeben und kurz verrühren.
- Zum Schluß die Sahne sowie Zitronensaft zugeben und cremig rühren.
- Die Masse dann in die vorbereitete Backform füllen und im Backofen bei 170 Grad Umluft für 60 Minuten backen (Stäbchenprobe)
- Nach dem Backen auskühlen lassen, dann die Zutaten für den Guss verrühren.
- Den Guss verteilen und optional Kokoschips darüber streuen.
Kokoskuchen Rezept zum ausdrucken
Kokos-Buttermilchkuchen
Zutaten
Zutaten
- 3 Eier Gr. M zimmerwarm
- 1 Prise Salz
- 160 g Butter oder Margarine zimmerwarm
- 150 g Zucker
- 260 g Mehl - Ich verwende Dinkelmehl 630
- 100 g Kokosraspel
- 200 ml Buttermilch
- 50 ml Sahne
- 3 TL Backpulver
- 1-2 TL Zitronenabrieb.
- Saft einer halben Zitrone
Für den Guss
- 1-2 EL Sahne
- 130 g Puderzucker
- 1 TL Kokosöl flüssig
- etwas Zitronensaft
- 1-2 EL Kokoschips
Anleitungen
Zubereitung
- Die zimmerwarme Butter mit der Prise Salz sowie dem Zucker auf höchster Stufe hell aufschlagen.
- Dann die Eier einzeln zugeben. Nach jedem Ei kurz aufschlagen, dann erst das nächste Ei zugeben.
- Nun Zitronenabrieb zugeben und einrühren.
- Die trockenen Zutaten (Mehl, Kokosraspel und Backpulver vermischen und portionsweise abwechselnd mit der Buttermilch zugeben und kurz verrühren.
- Zum Schluß die Sahne sowie Zitronensaft zugeben und cremig rühren.
- Die Masse dann in die vorbereitete Backform füllen und im Backofen bei 170 Grad Umluft für 60 Minuten backen (Stäbchenprobe)
- Nach dem Backen auskühlen lassen, dann die Zutaten für den Guss verrühren.
- Den Guss verteilen und optional Kokoschips darüber streuen.
Weitere köstliche Rezepte für die Kastenform findest Du hier:
- Kirsch-Joghurtkuchen mit knackigem Schokoguss
- Zitronen-Joghurtkuchen
- Karotten-Nusskuchen
- Flaumiger Sandkuchen
Probiere auch den köstlichen Kokoskuchen im Glas aus.
Besuche mich auch gerne auf Instagram und schaue meine Anleitungsvideos.
3 Comments
Sieht toll aus und schmeckt sicherlich auch wirklich gut! Vor allem klingt das Rezept einfach und schnell.
1. April 2023 at 11:32Ich mag Kokos sehr, leider mein Mann aber nicht :(. Deshalb backe ich nichts damit.
26. März 2023 at 20:04Liebe Grüße!
Das ist bei uns genauso, aber in der Not… Mein Mann isst quasi alles.
27. März 2023 at 19:32