Rhabarber waschen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Vanillezucker bestreuen sowie vermischen.
Die Margarine mit dem Zucker und Vanillezucker hellgelb aufschlagen. Ich verwende hierfür den Schneebesen meiner Küchenmaschine auf hoher Stufe.
Dann nacheinander die Eier zugeben. Erst 1 Ei (inkl. Prise Salz), dann kurz aufschlagen, dann das nächste Ei usw. Ca. 2-3 Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen.
Mehl, Mandeln, Speisestärke, Zitronenabrieb und Backpulver abwiegen und dann zur Eiermasse geben und aufschlagen.
Nun die Sahne sowie die Milch zugeben und nochmals aufschlagen - der Teig sollte leicht cremig sein.
Die Springform mit Backpapier auslegen – hier muss man sich nicht verkünsteln, sondern einfach das Backpapier in die Form legen und rundum andrücken. Damit es gut haften bleibt, kannst Du optional den Boden und den Rand der Springform vorher etwas ölen.
Den Teig dann in die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen.
Ggf. mit gehobelten Mandeln und etwas Zimt-Zucker bestreuen, das ist aber kein Muss.
Nun die Rhabarberstücke gleichmäßig darauf verteilen - gerne auch stapeln.
Die Zutaten für die Marzipan-Zimt-Streusel in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten. Am besten geht es mit dem Flachrührer der Küchenmaschine oder per Hand.
Dann die Streusel auf dem Rhabarberkuchen verteilen - optional noch ein paar gehobelte Mandeln verteilen - und ab damit in den Backofen - zweiter Einschub von unten.
Bei175 Grad Ober-/Unterhitze 60 bis 70 min. backen (Stäbchenprobe). Nach ca. 45 Minuten mit einem Backpapier abdecken, damit die Streusel nicht zu dunkel werden.
Nach dem Backen optional noch lauwarm mit Puderzucker bestäuben und etwas abkühlen lassen.