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Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube

Super flaumiger Johannisbeerkuchen mit knuspriger Baiserhaube
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gericht: Kuchen
Küche: deutsch
Keyword: baiserhaube, Johannisbeerkuchen
Portionen: 12 Stück

Zutaten

Zutaten für den Boden - Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube

  • 300 bis 500 g Johannisbeeren
  • 125 g Butter/Margarine
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 getr. Teelöffel Backpulver
  • Zitronenschale (z.B von Alnatura
  • 1 Ei + 3 Eigelbe
  • 100 g Speisestärke - alternativ Mehl
  • 100 g Mehl z. B. Dinkelmehl 630

Zutaten für die Baiserhaube

  • 3 Eiweiß
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • optional 25 g gehobelte Mandeln

Anleitungen

Zubereitung Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube

  • Die Johannisbeeren waschen, abzupfen und gut abtropfen lassen - dann 1 TL Speisestärke darüber sieben und untermischen.
  • Die Margarine/Butter mit der Zitronenschale, 120 g Zucker sowie einer Prise Salz cremig rühren. Drei Eier trennen und dann ein Ei sowie die 3 Eigelbe nacheinander unterrühren. Eiweiß auf die Seite stellen.
  • Das Mehl, Speisestärke sowie Backpulver mischen und unterrühren. Alles mind. 3 min. rühren bis es ganz cremig ist.
  • Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen und den Rand einfetten. Nun den Teig einfüllen und glattstreichen.
  • Den Kuchen im Ofen ca. 30 min. backen Ober-/Unterhitze 175 Grad.
  • Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und nach und nach den Zucker einrieseln lassen.
  • So lange schlagen bis die Masse schnittfest ist.
  • Zitronensaft dazu geben und nochmals kurz schlagen.
  • Nach den 30 min. Backzeit, die Johannisbeeren auf dem Boden verteilen und die Baisermasse darüber geben. (wichtig: Am Rand ca. 2 cm frei lassen.)
  • Alternativ kannst Du auch die Johannisbeeren direkt unter den Eischnee heben und dann auf dem Kuchen verteilen und darüber gehobelte Mandeln streuen.
  • Den Kuchen wieder in den Ofen schieben und bei weitere 25-30 min backen lassen, aber die Temperatur herabsetzen: Ober-/Unterhitze 160 Grad, damit die Baisermasse nicht zu dunkel wird. Ab und an kurz den Ofen öffnen und Feuchtigkeit abziehen lassen - das ist aber optional.
  • Am Ende der Backzeit den Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube kurz auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und nach einer Weile den Rand mit einem befeuchteten Messer von der Backform lösen.