Die Johannisbeeren waschen, abzupfen und gut abtropfen lassen - dann 1 TL Speisestärke darüber sieben und untermischen.
Die Margarine/Butter mit der Zitronenschale, 120 g Zucker sowie einer Prise Salz cremig rühren. Drei Eier trennen und dann ein Ei sowie die 3 Eigelbe nacheinander unterrühren. Eiweiß auf die Seite stellen.
Das Mehl, Speisestärke sowie Backpulver mischen und unterrühren. Alles mind. 3 min. rühren bis es ganz cremig ist.
Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen und den Rand einfetten. Nun den Teig einfüllen und glattstreichen.
Den Kuchen im Ofen ca. 30 min. backen Ober-/Unterhitze 175 Grad.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und nach und nach den Zucker einrieseln lassen.
So lange schlagen bis die Masse schnittfest ist.
Zitronensaft dazu geben und nochmals kurz schlagen.
Nach den 30 min. Backzeit, die Johannisbeeren auf dem Boden verteilen und die Baisermasse darüber geben. (wichtig: Am Rand ca. 2 cm frei lassen.)
Alternativ kannst Du auch die Johannisbeeren direkt unter den Eischnee heben und dann auf dem Kuchen verteilen und darüber gehobelte Mandeln streuen.
Den Kuchen wieder in den Ofen schieben und bei weitere 25-30 min backen lassen, aber die Temperatur herabsetzen: Ober-/Unterhitze 160 Grad, damit die Baisermasse nicht zu dunkel wird. Ab und an kurz den Ofen öffnen und Feuchtigkeit abziehen lassen - das ist aber optional.
Am Ende der Backzeit den Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube kurz auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und nach einer Weile den Rand mit einem befeuchteten Messer von der Backform lösen.