Go Back

Omas Apfelkuchen

Leckerer saftiger Apfelkuchen aus Hefeteig nach Omas Rezept mit Zimt und Zucker
Vorbereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Blechkuchen, Kuchen
Küche: deutsch
Keyword: Apfelkuchen, Omas Apfelkuchen
Portionen: 1 Blech

Zutaten

Zutaten Omas Apfelkuchen mit Hefeteig

  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 ganzes Ei
  • 2 Eigelbe
  • 1,5 TL Salz
  • 520 g Mehl 405
  • 75 g weiche Butter
  • 6-8 mittelgroße Äpfel
  • Zimt-Zucker

Anleitungen

Zubereitung Omas Apfelkuchen

  • Die Trockenhefe mit der Milch und dem Zucker anmischen.
  • Dann Eier, Salz und Mehl zugeben und verkneten.
  • Am Ende die weiche Butter unterkneten..
  • Den Hefeteig mit Mehl bestreuen und an einem warmen Ort für mind. 1 Stunde mit einem Geschirrtuch abgedeckt gehen lassen.
  • TIPP: Backofen für 2-3 Minuten auf 160 Grad aufheizen, dann ausmachen und die Schüssel mit Hefeteig dort reinstellen.
  • Die Äpfel vorbereiten, indem Ihr sie schält, viertelt und die Viertel dann wiederum dreimal teilt.
  • Nach der Gehzeit den Hefeteig nochmals kurz durchkneten und dann auf das Backblech drücken. Er sollte nicht zu dick sein, da er nochmal geht.
  • Dann kurz mit Geschirrtuch abgedeckt ruhen lassen (ca. 20 min.)
  • Den Teig nochmals gut in die Ecken des Backbleches ziehen und glatt streichen.
  • Nun die Äpfel auf dem Hefeteig verteilen und leicht eindrücken.
  • Im Backofen bei 160 Grad Umluft für ca. 40 min. backen - die Backzeit kann je nach Backofentyp variieren.
  • Das Zimt-Zucker-Gemisch auf den noch heißen Kuchen streuen - so ensteht eine leichte Kruste.
  • Fertig ist Omas Apfelkuchen und schmeckt am besten mit einem Löffel Sahne.