Mehl, Mandeln oder Haselnüsse, Butter, Zucker, Vanillezucker sowie Zitronenschale in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken kurz verkneten.
Das Ei sowie Rumaroma zugeben und kneten bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist, aber Achtung - nicht zu lange kneten, sonst wird der Teig brandig und lässt sich nicht mehr so gut rollen.
Den Teig in Folie eingewickelt für ca. eine halbe Stunde ruhen lassen. Der Teig kann aber auch über Nacht im Kühlschrank bleiben.
Die Arbeitsfläche leicht bemehlen und die Hälfte des Teiges dünn (ca. 2-3 mm) ausrollen und Kreise oder Blumen ohne Loch ausstechen. Mit Abstand zueinander auf ein Bachblech legen und für ca. 10 min. bei 160 Grad Ober-/Unterhitze backen.
In der Zeit die zweite Teighälfte ausrollen und Kreise/Blumen mit Loch in der Mitte ausstechen.
Diese ebenfalls bei 160 Grad Ober-/Unterhitze backen. Da der Backofen nun schon heiß ist, reichen 8-9 Minuten.
Die Plätzchen auskühlen lassen.
Eine kleine Schale mit Haselnusskrokant füllen.
Dann die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Deckel der Plätzchen dünn damit einpinseln und mit der Schokoladenseite in den Haselnusskrokant tunken und trocknen lassen (optional für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Auf die Unterseite der Plätzchen jeweils 1 TL Kuvertüre füllen und leicht verteilen. Dann den Deckel aufsetzen.
Zum Schluß die Marmelade erhitzen und mit einem TL in die Löcher füllen.
Schaut dazu auch mein Zubereitungsvideo auf Instagram an (Link folgt