Wer kennt den berühmten Frankfurter Kranz nicht? Wie wäre es denn daher mal mit Frankfurter-Kranz-Plätzchen?
Der Frankfurter Kranz war die absolute Lieblingstorte meiner Oma und sie hat sie früher immer selbst gebacken. Als Kind mochte ich absolut keine Torten, aber später habe ich sie geliebt. Vor einiger Zeit habe ich auch selbst einmal eine gebacken und zwar ohne Buttercreme und statt der künstlichen Belegkirschen mit meiner Lieblingsfrucht Himbeeren. Das Rezept dafür findest Du hier.
Frankfurter-Kranz-Plätzchen
Nun habe ich die leckere Torte als Plätzchen kreiert und sie sind wirklich mega geworden. Diese feinen Plätzchen sollten auf keinem Plätzchenteller fehlen.
Sie sind fast so gut wie meine Schwarzwälder-Kirsch-Plätzchen. Ich habe für die Plätzchen 2 Blümchen Ausstecher mit den Durchmessern 4,5 cm und 2,5 cm verwendet. Natürlich gehen auch Linzer Ausstecher, wobei ich das Loch mittig dann etwas zu klein fand.
Rezept für Frankfurter-Kranz-Plätzchen
Zutaten für die Frankfurter-Kranz-Plätzchen
- 275 g Mehl – Ich verwende Dinkelmehl 630
- 25 g gemahlene Mandeln oder gemahlene Haselnüsse
- 190 g Butter
- 80 g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2-3 Tropfen Rumaroma
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- runder Ausstecher oder Linzer-Ausstecher
Außerdem
- rote Marmelade ohne Kerne – ca. 100 g
- 100 g weiße Schokolade oder Kuvertüre – kann mit 1 TL gemahlener Vanille verfeinert werden
- 75 g Haselnusskrokant (gibt es bei den Backwaren)
Zubereitung Frankfurter-Kranz-Plätzchen
- Mehl, Mandeln oder Haselnüsse, Butter, Zucker, Vanillezucker sowie Zitronenschale in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken kurz verkneten.
- Das Ei sowie Rumaroma zugeben und kneten bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist, aber Achtung – nicht zu lange kneten, sonst wird der Teig brandig und lässt sich nicht mehr so gut rollen.
- Den Teig in Folie eingewickelt für ca. eine halbe Stunde ruhen lassen. Der Teig kann aber auch über Nacht im Kühlschrank bleiben.
- Die Arbeitsfläche leicht bemehlen und die Hälfte des Teiges dünn (ca. 2-3 mm) ausrollen und Kreise oder Blumen ohne Loch ausstechen. Mit Abstand zueinander auf ein Bachblech legen und für ca. 10 min. bei 160 Grad Ober-/Unterhitze backen.
- In der Zeit die zweite Teighälfte ausrollen und Kreise/Blumen mit Loch in der Mitte ausstechen.
- Diese ebenfalls bei 160 Grad Ober-/Unterhitze backen. Da der Backofen nun schon heiß ist, reichen 8-9 Minuten.
- Die Plätzchen auskühlen lassen.
- Eine kleine Schale mit Haselnusskrokant füllen.
- Dann die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Deckel der Plätzchen dünn damit einpinseln und mit der Schokoladenseite in den Haselnusskrokant tunken und trocknen lassen (optional für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Auf die Unterseite der Plätzchen jeweils 1 TL Kuvertüre füllen und leicht verteilen. Dann den Deckel aufsetzen.
- Zum Schluß die Marmelade erhitzen und mit einem TL in die Löcher füllen.
- Schaut dazu auch mein Zubereitungsvideo auf Instagram an.
Das Rezept für die leckeren Plätzchen zum ausdrucken:
Frankfurter-Kranz-Plätzchen
Zutaten
Zutaten für die Frankfurter-Kranz-Plätzchen
- 275 g Mehl - Ich verwende Dinkelmehl 630
- 25 g gemahlene Mandeln oder gemahlene Haselnüsse
- 190 g Butter
- 80 g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2-3 Tropfen Rumaroma
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- runder Ausstecher oder Linzer-Ausstecher
Außerdem
- rote Marmelade ohne Kerne - ca. 100 g
- 100 g weiße Schokolade oder Kuvertüre - kann mit 1 TL gemahlener Vanille verfeinert werden
- 75 g Haselnusskrokant gibt es bei den Backwaren
Anleitungen
Zubereitung Frankfurter-Kranz-Plätzchen
- Mehl, Mandeln oder Haselnüsse, Butter, Zucker, Vanillezucker sowie Zitronenschale in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken kurz verkneten.
- Das Ei sowie Rumaroma zugeben und kneten bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist, aber Achtung - nicht zu lange kneten, sonst wird der Teig brandig und lässt sich nicht mehr so gut rollen.
- Den Teig in Folie eingewickelt für ca. eine halbe Stunde ruhen lassen. Der Teig kann aber auch über Nacht im Kühlschrank bleiben.
- Die Arbeitsfläche leicht bemehlen und die Hälfte des Teiges dünn (ca. 2-3 mm) ausrollen und Kreise oder Blumen ohne Loch ausstechen. Mit Abstand zueinander auf ein Bachblech legen und für ca. 10 min. bei 160 Grad Ober-/Unterhitze backen.
- In der Zeit die zweite Teighälfte ausrollen und Kreise/Blumen mit Loch in der Mitte ausstechen.
- Diese ebenfalls bei 160 Grad Ober-/Unterhitze backen. Da der Backofen nun schon heiß ist, reichen 8-9 Minuten.
- Die Plätzchen auskühlen lassen.
- Eine kleine Schale mit Haselnusskrokant füllen.
- Dann die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Deckel der Plätzchen dünn damit einpinseln und mit der Schokoladenseite in den Haselnusskrokant tunken und trocknen lassen (optional für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Auf die Unterseite der Plätzchen jeweils 1 TL Kuvertüre füllen und leicht verteilen. Dann den Deckel aufsetzen.
- Zum Schluß die Marmelade erhitzen und mit einem TL in die Löcher füllen.
- Schaut dazu auch mein Zubereitungsvideo auf Instagram an (Link folgt
Tipp: Ich stelle das Blech mit den Plätzchen vor dem Backen jeweilsnoch für 5-10 Minuten in den Kühlschrank. Hierfür verwende ich ein ausziehbares Backblech, wie z.B. dieses hier (Link zu amazon), welches perfekt in meinen Kühlschrank passt.
Probiere auch diese einfachen Plätzchen aus:
Schau auch auf meinem Pinterest-Board Advent – Weihnachtszeit vorbei oder komm in meine Facebook-Gruppe – Backen.
2 Comments
Hallo , die Plätzchen sehen wunder schön aus .
Ich finde den Link nicht für das Video.
LG Angelika
5. November 2023 at 13:32Hallo liebe Angelika,
5. November 2023 at 15:58hier ist der Link: https://www.instagram.com/p/CyaeHDfsB4j/
Liebe Grüße
Anja