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Quarkhasen

Feine Osterhasen aus Quark-Öl-Teig - schnell und einfach
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit18 Minuten
Gericht: Kleingebäck, Kuchen
Küche: deutsch
Keyword: Ostergebäck, Osterhasen, Quarkhasen
Servings: 4 Personen

Zutaten

Zutaten für die Dinkelhäschen aus Quark-Öl-Teig

  • 250 g Magerquark
  • 50 g Milch
  • 1 Ei
  • 60 g Öl wie z.B. Rapsöl
  • 50 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 400 g Dinkelmehl - es geht natürlich auch Weizenmehl
  • 1 Pck. Weinsteinbackpulver oder anderes

Zum Bestreichen und Wälzen

  • 50 g Butter geschmolzen
  • 50 g Zucker

Anleitungen

Zubereitung der Dinkelhäschen aus Quark-Öl-Teig

  • Quark, Milch, Ei, Öl, 50 g Zucker, Vanillezucker mit einem Schneebesen gut verrühren.
  • Dann das Mehl abwiegen, mit Backpulver, Salz und Zitronenschale mischen und zum restlichen Teig geben.
  • Mit dem Knethaken zu gut verkneten und dann auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Der Teig sollte nicht klebrig sein.
  • Nochmals kurz mit den Händen kneten und dann ca. 1 cm dich ausrollen.
  • Die gewünschten Formen ausstechen und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen.
  • Die Butter schmelzen und die Dinkelhäschen bzw. Quarkhasen (oder was auch immer Ihr ausgestochen habt) mit der Hälfte der flüssigen Butter bestreichen.
  • Dann bei Umluft 190 Grad für ca. 18-20 min. (ohne Vorheizen) goldbraun backen. Bei der Backzeit kommt es auf den Backofen an, daher mal nach 15 Minuten nachschauen, ob sie evtl. schon fertig sind.
  • Nun mit der restlichen Butter bestreichen und mit der bestrichenen Seite in die Schale mit Zucker tauchen.
  • Auf einem Abkühlgitter auskühlen lassen und am besten noch lauwarm genießen.