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Rhabarberkäsekuchen

Super cremiger Rhabarberkäsekuchen
Vorbereitungszeit1 Stunde
Gericht: Käsekuchen
Küche: deutsch
Keyword: Himbeer Käsekuchen, Rhabarber-Baiserkuchen

Zutaten

Zutaten für den Mürbeteigboden Rhabarber-Käsekuchen

  • 300 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl
  • 190 g Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Eigelb Eiweiß für die Schneehaube aufheben
  • Springform 24 bis 26 z.B. (amazon Affiliate-Link*):Dr. Oetker Bake & Go Springform Ø 26 cm mit Transporthaube Kuchentransportbox mit Antihafteigenschaften, rundes Backblech mit Deckel, Menge: 1 Stück

Zutaten für die Käsekuchenmasse Rhabarber-Käsekuchen

  • 750 g Quark
  • 140 g Zucker
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 200 ml Milch oder alternativ 100 ml Milch und 100 ml Sahne
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver
  • 70 g Butter zerlassen - alternativ Sonnenblumenöl
  • 3 Eier
  • 1 Eigelb Eiweiß für Baiser aufheben
  • 1 TL gemahlene Vanille z.B. aus der Vanillemühle
  • 300 g Rhabarber + 1 Pck Bourbon-Vanillezucker

Für die Baiserhaube

  • 2 Eiweiß
  • 100 g feinster Backzucker oder Feinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • Küchenbrenner / Flambiergerät

Anleitungen

Zubereitung Mürbeteigboden

  • Die kalte Butter in Stücke schneiden und mit dem Puderzucker verkneten.
  • Dann das Mehl sowie das Eigelb zugeben und so lange kneten bis sich alle Zutaten gut verbunden haben.
  • Den Teig dünn und kreisförmig und den Boden der mit Backpapier ausgelegten Backform damit auslegen und einpassen, Rand abschneiden.
  • Den übrigen Teig zu einer Rolle formen und am Rand der Backform auslegen und nach oben ziehen und anpassen.
  • Die Backform mit dem Teig in den Kühlschrank stellen (mind. 30 min.)
  • Danach mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Käsekuchenmasse sowie Rhabarber einfüllen (siehe weitere Schritte unten).

Zubereitung Rhabarber-Käsekuchen mit Baiser

  • Den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden. Mit Vanillezucker bestreuen und auf die Seite stellen.
  • Quark, Eier, Eigelb, Zucker zu einer cremigen Masse verrühren und dann die zerlassene Butter, Vanillepuddingpulver, Vanille, Milch und Sahne ebenfalls zugeben und gut verrühren.
  • Die Hälfte der Masse in den vorbereiteten Mürbeteigboden füllen. Dann die Rhabarberstücke darauf verteilen (Saft vorher abgießen) und die restliche Käsekuchenmasse vorsichtig einfüllen. Sie sollte nicht höher als der Teigrand sein.
  • Im Backofen auf zweiter Schiene von unten bei 150 Grad (Umluft) für ca. 25 min. backen. Dann kurz rausholen und den Rand zwischen Masse und Mürbeteig etwas einschneiden – so kann man spätere Risse minimieren. Da aber sowieso Baiser draufkommt, kann man sich diesen Schritt sparen.
  • Für weitere 40 min. backen und im Ofen bei leicht geöffneter Backofentür abkühlen lassen.
  • Das Eiweiß mit einer Prise Salz kurz aufschlagen, dann den Zucker langsam zugeben und dabei auf höchster Stufe aufschlagen bis das Eiweiß schön cremig ist. Zitronensaft zugeben und nochmals aufschlagen bis sich die Zuckerkristalle gelöst haben.
  • Dann mit einem Spatel auf dem abgekühlten Käsekuchen verteilen und nach Wunsch Muster ziehen.
  • Mit dem Küchenbrenner die Eiweißmasse abflämen.