Für die beiden Backformen jeweils Backpapier zurecht schneiden und einlegen.
Zunächst die Eier trennen und dann die Eigelbe auf die Seite stellen.
Die Eiweiße mit einer Prise Salz auf höchster Stufe der Küchenmaschine mit dem Schneebesen aufschlagen und dann langsam den Zucker einrieseln lassen. Ebenso mit dem Vanillezucker verfahren.
Für mind. 5 Minuten weiter schlagen bis sich der Zucker gut gelöst hat. Da ich feinsten Backzucker verwende, passiert das recht schnell.
Dann während dem Rühren noch den Zitronensaft dazugeben. Die Eiweißmasse sollte schnittfest sein.
Nun die gemahlenen Mandeln vorsichtig unter die Eischneemasse heben.
Die Mandelmasse nun zu gleichen Teilen auf die vorbereiteten Backformen verteilen (nicht bis zum Rand) und glatt streichen.
Im Backofen bei Ober-/Unterhitze 170 Grad für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
In der Zeit die Creme vorbereiten. Hierfür die Sahne mit dem Zucker und dem Mandelsirup in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen bis der Zucker sich gelöst hat.
Dann die Eigelbe mit dem Schneebesen unterrühren und so lange rühren bis die Masse eindickt. Das kann durchaus bis zu 10 Minuten dauern - bei mir ging es recht schnell.
Nun die Creme unter Rühren kurz aufkochen lassen und dann in eine Schüssel umfüllen, mit Folie abdecken und abkühlen lassen.
Die Butter mit dem Schneebesen cremig rühren.
Dann die abgekühlte Eigelbmasse esslöffelweise unterrühren.
Den ersten Mandelboden auf eine Tortenpappe oder einen Teller legen und dann die Creme darauf verteilen.
Den zweiten Boden auflegen und die restliche Creme verteilen und auch den Rand damit etwas einstreichen.
Mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zeit schon einmal die gehobelten Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Vorsicht, dass sie nicht verbrennen.
Die Mandeln dann abkühlen lassen und auf der Mandeltorte verteilen.