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Schwedische Mandeltarta

Köstliche schwedische Mandeltorte ohne Mehl
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit28 Minuten
Gericht: Kuchen, Torte
Küche: schwedisch
Keyword: schwedische mandeltarta
Servings: 1 Kuchen

Zutaten

Zutaten für die Böden schwedische Mandeltarta

  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker - Ich verwende feinsten Backzucker.
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 170 g gemahlene Mandeln
  • Backform 20 cm z.B. den Wilton Layer Formen. Wilton 2105-0188 Backform, Aluminium, Silber, 20 x 20 x 2 cm, 4 Einheiten (Affiliate-Link)*.

Zutaten für die Creme schwedische Mandeltarta

  • 4 Eigelbe
  • 175 ml Sahne
  • 2 EL Sirup - Mandelsirup - alternativ geht auch Agavendicksaft
  • 70 g Zucker
  • 120 g Buter

Außerdem:

  • ca. 60 g gehobelte Mandeln

Anleitungen

Zubereitung schwedische Mandeltarta

  • Für die beiden Backformen jeweils Backpapier zurecht schneiden und einlegen.
  • Zunächst die Eier trennen und dann die Eigelbe auf die Seite stellen.
  • Die Eiweiße mit einer Prise Salz auf höchster Stufe der Küchenmaschine mit dem Schneebesen aufschlagen und dann langsam den Zucker einrieseln lassen. Ebenso mit dem Vanillezucker verfahren.
  • Für mind. 5 Minuten weiter schlagen bis sich der Zucker gut gelöst hat. Da ich feinsten Backzucker verwende, passiert das recht schnell.
  • Dann während dem Rühren noch den Zitronensaft dazugeben. Die Eiweißmasse sollte schnittfest sein.
  • Nun die gemahlenen Mandeln vorsichtig unter die Eischneemasse heben.
  • Die Mandelmasse nun zu gleichen Teilen auf die vorbereiteten Backformen verteilen (nicht bis zum Rand) und glatt streichen.
  • Im Backofen bei Ober-/Unterhitze 170 Grad für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  • In der Zeit die Creme vorbereiten. Hierfür die Sahne mit dem Zucker und dem Mandelsirup in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen bis der Zucker sich gelöst hat.
  • Dann die Eigelbe mit dem Schneebesen unterrühren und so lange rühren bis die Masse eindickt. Das kann durchaus bis zu 10 Minuten dauern - bei mir ging es recht schnell.
  • Nun die Creme unter Rühren kurz aufkochen lassen und dann in eine Schüssel umfüllen, mit Folie abdecken und abkühlen lassen.
  • Die Butter mit dem Schneebesen cremig rühren.
  • Dann die abgekühlte Eigelbmasse esslöffelweise unterrühren.
  • Den ersten Mandelboden auf eine Tortenpappe oder einen Teller legen und dann die Creme darauf verteilen.
  • Den zweiten Boden auflegen und die restliche Creme verteilen und auch den Rand damit etwas einstreichen.
  • Mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • In der Zeit schon einmal die gehobelten Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Vorsicht, dass sie nicht verbrennen.
  • Die Mandeln dann abkühlen lassen und auf der Mandeltorte verteilen.