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Weiche Lebkuchen zum ausstechen

Einfaches Rezept für sofort weiche Lebkuchen zum ausstechen oder schneiden
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gericht: Lebkuchen
Küche: deutsch
Keyword: lebkuchen, lebkuchenrezept

Zutaten

Zutaten für weiche Lebkuchen am Stiel

  • 150 g Honig
  • 115 g Zucker z.B. Rohr-Rohr-Zucker (
  • 1 Ei
  • 350 g Mehl oder 300 g Mehl und 50 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 2 Tl Kakao und 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1,5 Tl Hirschornsalz
  • Cakepop Stiele
  • Austtechförmchen - Etwas größere als die Plätzchenausstecher.

Anleitungen

Zubereitung weiche Lebkuchen zum Ausstechen

  • Den Honig mit 90 g Zucker und 3 EL Wasser in einem Topf erwärmen und kurz aufkochen lassen.
  • Gleichzeitig ein Ei mit 25g Zucker schaumig rühren und damit meine ich wirklich schaumig. Das Ei-Zuckergemisch wird ganz hellgelb und cremig, wenn man es lange genug auf hoher Stufe rührt.
  • Die Honigmasse dann unter die Eimasse rühren.
  • Mehl, Kakao, Lebkuchengewüzr und Hirschhornsalz mischen und dann unter die Honig-Eimasse kneten.
  • Es entsteht eine zähflüssige Masse, die man dann in Alufolie eingewickelt über Nacht im Kühlschrank ruhen lässt.
  • Am nächsten Tag dann ausrollen - ca. 1,5 bis 2 cm dick - und die gewünschten Formen ausstechen.
  • Diese mit mind. 2 cm Abstand zu einander auf einem mit Backpapier belegten Backpapier bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) für ca. 10 min  backen.
  • Nicht zu lange backen, sonst werden die soften Lebkuchen später hat.

Notizen

Verzierung - einfache Lebkuchen zum Ausstechen
2 TL Milch, 1 Spritzer Zitrone sowie 4-5 gehäufte EL Puderzucker zu einer glatten, leicht flüssigen Glasur verrühren und damit die Lebkuchen einpinseln. Wenn die Glasur zu zähflüssig ist, noch etwas Milch zugeben.
Schokokuchenglasur im Wasserbad erwärmen und nach Wunsch die Lebkuchen dekorieren.
Die Cakepopstiele in die Glasur tauchen und in die Lebkuchen stecken.