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Zimtschneckenkäsekuchen

Super leckerer cremiger Zimtschneckenkäsekuchen im Glas
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit34 Minuten
Gericht: cheesecake, Käsekuchen
Küche: deutsch
Keyword: Käsekuchen im Glas, Zimtschneckenkäsekuchen
Servings: 8 Gläser

Zutaten

Zutaten für die Käsekuchenmasse

  • 500 g Quark 20% oder Skyr
  • 250 g Mascarpone
  • 2 Eier Größe M
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Speisestärke
  • 8 Gläser zum Beispiel von Marmelade mit ca. 230 g Inhalt

Zutaten für den Zimtschneckenswirl

  • 3 TL Zimt
  • 50 g Butter geschmolzen
  • 50 g brauner Zucker

Zutaten für das optionale Frischkäsefrosting

  • 150 g Puderzucker
  • 80 g Frischkäse
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Zutaten für den Spekulatiusboden

  • 175 g Spekulatius oder andere Kekse
  • 75 g Butter geschmolzen

Anleitungen

Zubereitung Zimtschneckenkäsekuchen im Glas

  • Zunächst die Spekulatius oder andere Kekse fein mahlen, dann die geschmolzene Butter zugeben und gut vermischen.
  • Die Gläser auf ein Backblech stellen und jeweils ca. 1 gehäuften Esslöffel der Keksmasse verteilen und mit einem passenden Glasboden leicht festdrücken.
  • Nun Quark, Mascarpone, Zucker, Eier, Vanillezucker und Zitronensaft zu einer cremige Masse rühren.
  • Dann die Speisestärke darüber sieben und nochmals mit dem Schneebesen kräftig rühren.
  • Die Käsekuchenmasse auf die Gläser verteilen - bei mir waren es ca. 2 gehäufte EL für jedes Glas.
  • Nun die Butter für die Zimtmasse schmelzen und leicht anbräunen lassen, dann Zucker sowie Zimt zugeben und gut verrühren bis sich der Zucker etwas gelöst hat.
  • Die Masse gleichmäßig auf die Gläser mit der Käsekuchenmasse verteilen. Jeweils ca. 1-2 Teelöffel pro Glas.
  • Nun mit einer Gabel Schneckenmuster swirlen.
  • Dann das Backblech mit den Gläser auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben und bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 30-35 Minuten backen.
  • Für das Frischkäsefrosting den Frischkäse mit dem Puderzucker in eine Schale geben und mit dem  Zitronensaft zu einer cremigen Masse rühren.
  • Ich habe das Frosting separat gestellt und erst beim Servieren auf den Zimtschneckenkäsekuchen im Glas gegeben.