Zunächst die Spekulatius oder andere Kekse fein mahlen, dann die geschmolzene Butter zugeben und gut vermischen.
Die Gläser auf ein Backblech stellen und jeweils ca. 1 gehäuften Esslöffel der Keksmasse verteilen und mit einem passenden Glasboden leicht festdrücken.
Nun Quark, Mascarpone, Zucker, Eier, Vanillezucker und Zitronensaft zu einer cremige Masse rühren.
Dann die Speisestärke darüber sieben und nochmals mit dem Schneebesen kräftig rühren.
Die Käsekuchenmasse auf die Gläser verteilen - bei mir waren es ca. 2 gehäufte EL für jedes Glas.
Nun die Butter für die Zimtmasse schmelzen und leicht anbräunen lassen, dann Zucker sowie Zimt zugeben und gut verrühren bis sich der Zucker etwas gelöst hat.
Die Masse gleichmäßig auf die Gläser mit der Käsekuchenmasse verteilen. Jeweils ca. 1-2 Teelöffel pro Glas.
Nun mit einer Gabel Schneckenmuster swirlen.
Dann das Backblech mit den Gläser auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben und bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 30-35 Minuten backen.
Für das Frischkäsefrosting den Frischkäse mit dem Puderzucker in eine Schale geben und mit dem Zitronensaft zu einer cremigen Masse rühren.
Ich habe das Frosting separat gestellt und erst beim Servieren auf den Zimtschneckenkäsekuchen im Glas gegeben.