Ich liebe Kuchen im Glas und daher kam mir am Wochenende die spontane Idee, einen Zimtschneckenkäsekuchen im Glas auszuprobieren.
Das ist quasi eine Kombination aus dem Zimtschneckenkuchen und meinem beliebten Käsekuchen im Glas.
Zimtschneckenkäsekuchen im Glas
Ich habe dem Zimtschneckenkäsekuchen im Glas noch einen Spekulatiusboden verpasst. Dieser kann aber auch problemlos weggelassen werden oder Du ersetzt die Spekulatius durch andere Kekse nach Wahl. Außerdem habe ich ein Frischkäsefrosting gemacht, welches quasi das Tüpfelchen auf dem i ist, aber Du kannst den Käsekuchen auch nur mit Puderzucker bestäuben.
Wenn Du keine Lust hast, den Zimtschneckenkäsekuchen in Gläsern zu backen, dann kannst Du auch eine 20 cm Springform verwenden. Backe den Kuchen dann aber für mindestens 60 Minuten.
Zutaten für den Zimtschneckenkäsekuchen im Glas
Zutaten für die Käsekuchenmasse
- 500 g Quark 20% oder Skyr
- 250 g Mascarpone
- 2 Eier Größe M
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Speisestärke
- 8 Gläser, zum Beispiel von Marmelade mit ca. 230 g Inhalt
Zutaten für den Zimtschneckenswirl
- 3 TL Zimt
- 50 g Butter geschmolzen
- 50 g brauner Zucker
Zutaten für das optionale Frischkäsefrosting
- 150 g Puderzucker
- 80 g Frischkäse
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zutaten für den Spekulatiusboden
- 175 g Spekulatius oder andere Kekse
- 75 g Butter geschmolzen
Zubereitung Zimtschneckenkäsekuchen im Glas
- Zunächst die Spekulatius oder andere Kekse fein mahlen, dann die geschmolzene Butter zugeben und gut vermischen.
- Die Gläser auf ein Backblech stellen und jeweils ca. 1 gehäuften Esslöffel der Keksmasse verteilen und mit einem passenden Glasboden leicht festdrücken.
- Nun Quark, Mascarpone, Zucker, Eier, Vanillezucker und Zitronensaft zu einer cremige Masse rühren.
- Dann die Speisestärke darüber sieben und nochmals mit dem Schneebesen kräftig rühren.
- Die Käsekuchenmasse auf die Gläser verteilen – bei mir waren es ca. 2 gehäufte EL für jedes Glas.
- Nun die Butter für die Zimtmasse schmelzen und leicht anbräunen lassen, dann Zucker sowie Zimt zugeben und gut verrühren bis sich der Zucker etwas gelöst hat.
- Die Masse gleichmäßig auf die Gläser mit der Käsekuchenmasse verteilen. Jeweils ca. 1-2 Teelöffel pro Glas.
- Nun mit einer Gabel Schneckenmuster swirlen.
- Dann das Backblech mit den Gläser auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben und bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 30-35 Minuten backen.
- Für das Frischkäsefrosting den Frischkäse mit dem Puderzucker in eine Schale geben und mit dem Zitronensaft zu einer cremigen Masse rühren.
- Ich habe das Frosting separat gestellt und erst beim Servieren auf den Zimtschneckenkäsekuchen im Glas gegeben.
Schau auch gerne meine Anleitung auf Instagram an.
Das Rezept zum ausdrucken:
Zimtschneckenkäsekuchen
Zutaten
Zutaten für die Käsekuchenmasse
- 500 g Quark 20% oder Skyr
- 250 g Mascarpone
- 2 Eier Größe M
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Speisestärke
- 8 Gläser zum Beispiel von Marmelade mit ca. 230 g Inhalt
Zutaten für den Zimtschneckenswirl
- 3 TL Zimt
- 50 g Butter geschmolzen
- 50 g brauner Zucker
Zutaten für das optionale Frischkäsefrosting
- 150 g Puderzucker
- 80 g Frischkäse
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zutaten für den Spekulatiusboden
- 175 g Spekulatius oder andere Kekse
- 75 g Butter geschmolzen
Anleitungen
Zubereitung Zimtschneckenkäsekuchen im Glas
- Zunächst die Spekulatius oder andere Kekse fein mahlen, dann die geschmolzene Butter zugeben und gut vermischen.
- Die Gläser auf ein Backblech stellen und jeweils ca. 1 gehäuften Esslöffel der Keksmasse verteilen und mit einem passenden Glasboden leicht festdrücken.
- Nun Quark, Mascarpone, Zucker, Eier, Vanillezucker und Zitronensaft zu einer cremige Masse rühren.
- Dann die Speisestärke darüber sieben und nochmals mit dem Schneebesen kräftig rühren.
- Die Käsekuchenmasse auf die Gläser verteilen - bei mir waren es ca. 2 gehäufte EL für jedes Glas.
- Nun die Butter für die Zimtmasse schmelzen und leicht anbräunen lassen, dann Zucker sowie Zimt zugeben und gut verrühren bis sich der Zucker etwas gelöst hat.
- Die Masse gleichmäßig auf die Gläser mit der Käsekuchenmasse verteilen. Jeweils ca. 1-2 Teelöffel pro Glas.
- Nun mit einer Gabel Schneckenmuster swirlen.
- Dann das Backblech mit den Gläser auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben und bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 30-35 Minuten backen.
- Für das Frischkäsefrosting den Frischkäse mit dem Puderzucker in eine Schale geben und mit dem Zitronensaft zu einer cremigen Masse rühren.
- Ich habe das Frosting separat gestellt und erst beim Servieren auf den Zimtschneckenkäsekuchen im Glas gegeben.
1 Comment
Sehr sehr lecker!
23. Dezember 2023 at 14:41Ich wünsche dir und deine Liebsten ein frohes und friedliches Weihnachtsfest.
Liebe Grüße Jenny.