Diese ultimativen Zitronen-Quarkwaffeln musst Du unbedingt probieren. Das fluffige Waffelrezept habe ich direkt aufgeschrieben und Du kannst es auch ausdrucken.
Ich liebe ja belgische Waffeln, aber es ist immer ein wenig aufwändig diese zuzubereiten – schon alleine wegen der Hefe. Der Teig für diese Quarkwaffeln ist aber super schnell zubereitet und schon kann es mit dem Waffeln backen losgehen. Anleitungsvideo auf Instagram.
Springe zu RezeptDas beste Rezept für Zitronen-Quarkwaffeln – Waffelrezept
Kürzlich habe ich mir extra ein neues Waffeleisen gekauft, weil ich immer noch ein altes Herzwaffeleisen hatte, an dem leider mittlerweile der Griff abgebrochen ist. Meine Mutter hatte mir dann zwar ihr altes gebracht, aber das produzierte runde Waffeln.
Ich bin aber ein Riesenfan von der typischen belgischen Waffelform und als ich zufällig über ein gutes Angebot stolperte ist das Waffeleisen ganz schnell in meinem Warenkorb gelandet. Mit diesem Waffeleisen kann ich 4 Waffeln gleichzeitig backen. Im Prinzip ist es eine große Waffel, die man aber in 4 kleinere zupfen oder schneiden kann.
Tipps für fluffige Waffeln – außen kross und innen soft
Durch Zugabe von Mineralwasser werden Waffeln übrigens besonders fluffig innen und knusprig an der Oberfläche. Der Quark verleiht den Waffeln Luftigkeit und macht sie gleichzeitig saftig.
Verwende lieber weniger Zucker als zu viel, denn notfalls kann man ja immer mit Puderzucker nachhelfen.
Auch wenn Du ein beschichtetes Waffeleisen hast, ein bisschen kannst Du die Flächen mit Öl oder Butter einpinseln. Dadurch wird die Oberfläche einfach krosser.
Kalte lummrige Waffeln werden wieder frisch, wenn Du sie kurz toastest oder für 4 Minuten in die Heißluftfritteuse gibst.
Das Rezept für die Zitronen-Quarkwaffeln
Wenn Du also schon lange nach einem Rezept für besonders fluffige, dicke saftige Waffeln gesucht hast, dann probiere unbedingt dieses Waffelrezept aus.
Zutaten für die Zitronen-Quarkwaffeln
- 500 g Quark – Ich hatte 1 Packung 20% und eine Packung 40%
- 50 ml Speiseöl
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier Gr. M-L
- 1 Prise Salz
- 400 g Mehl, z.B. Dinkelmehl 630
- 1 Pck. Backpulver, z.B. Weinstein-BP
- Saft einer Zitrone
- 150 ml Mineralwasser
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
Außerdem:
- Puderzucker zum bestäuben
- Waffeleisen, z. B. dieses hier (amazon Affiliate-Link).
Zubereitung Zitronen-Quarkwaffeln
- Die Eier mit einer Prise Salz in eine große Schüssel füllen und dann auf höchster Stufe der Küchenmaschine aufschlagen – notfalls geht auch ein Handrührgerät, aber dann dauert es etwas länger.
- Langsam den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen bis die Masse hellgelb und sehr voluminös ist (ca. 5 Minuten)
- Nun Geschwindigkeit reduzieren und dann das Öl sowie den Zitronensaft langsam einfließen lassen.
- Ebenso mit dem Mineralwasser verfahren.
- Nun den Quark zugeben und langsam einrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver sowie der Zitronenschale mischen und ebenfalls langsam in die Masse rühren.
- Dann das Waffeleisen vorbereiten und jeweils die erforderliche Menge Teig auf die heißen Platten geben. Bei mir waren es 2 mittlere Schöpflöffel voll.
- Die Waffeln bis zur gewünschten Bräune backen und dann mit Puderzucker bestäuben.
Das Rezept für die Zitronen-Quarkwaffeln zum ausdrucken:
Zitronen-Quarkwaffeln
Kochutensilien
- 1 Waffeleisen
Zutaten
Zutaten
- 500 g Quark - Ich hatte 1 Packung 20% und eine Packung 40%
- 50 ml Speiseöl
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier Gr. M-L
- 1 Prise Salz
- 400 g Mehl z.B. Dinkelmehl 630
- 1 Pck. Backpulver z.B. Weinstein-BP
- Saft einer Zitrone
- 150 ml Mineralwasser
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- Außerdem:
- Puderzucker zum bestäuben
Anleitungen
Zubereitung
- Die Eier mit einer Prise Salz in eine große Schüssel füllen und dann auf höchster Stufe der Küchenmaschine aufschlagen - notfalls geht auch ein Handrührgerät, aber dann dauert es etwas länger.
- Langsam den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen bis die Masse hellgelb und sehr voluminös ist (ca. 5 Minuten)
- Nun Geschwindigkeit reduzieren und dann das Öl sowie den Zitronensaft langsam einfließen lassen.
- Ebenso mit dem Mineralwasser verfahren.
- Nun den Quark zugeben und langsam einrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver sowie der Zitronenschale mischen und ebenfalls langsam in die Masse rühren.
- Dann das Waffeleisen vorbereiten und jeweils die erforderliche Menge Teig auf die heißen Platten geben. Bei mir waren es 2 mittlere Schöpflöffel voll.
- Die Waffeln bis zur gewünschten Bräune backen und dann mit Puderzucker bestäuben.
Hier geht’s zu meinem Waffeleisen auf amazon (Affiliate-Links).
Ich verwende für alle meine Rezepte meine Kitchen Aid Artisan und bin damit super zufrieden:
Weitere Waffelrezepte findest Du hier:
Besuche mich auch auf Instagram, wo ich viele tolle Zubereitungsvideos habe.
4 Comments
Uii, das probiere ich am Wochenende aus. Welches Mineralwasser ist gemeint? Mit Kohlensäure? Liebe Grüsse
22. Juli 2024 at 22:11Hallo,
27. Juli 2024 at 15:35ja mit Kohlensäure.
Liebe Grüße
28. Juli 2023 at 09:57Danke für das tolle Rezept. Die sind so lecker und fluffig.
Ich liebe Waffeln :).
5. März 2023 at 17:01Liebe Sonntagsgrüße!