Dieser saftige Kirsch-Schmandkuchen mit Mandelknusper ist schnell gemacht, wenn sich überraschender Besuch angekündigt hat.
Ich hatte noch einen abgelaufenen Becher Schmand im Haus und wie kann man ihn besser verwerten als in einem köstlichen Rührkuchen? Abgelaufen heißt im übrigen nicht, dass es schlecht ist oder sofort verbraucht werden muss. Ich habe auch schon Sahne verwendet, die 2 Monate abgelaufen war. Wie bei allem gilt, erst anschauen, dann riechen und dann vorsichtig probieren. Wenn das alle so machen würden, würden weniger Lebensmittel weggeworfen werden.
Auf jeden Fall war dieser Becher perfekt für meinen
Kirsch-Schmandkuchen mit Mandelknusper – Kirschkuchen
Ich backe sehr gerne mit Schmand, weil er dem Kuchen eine tolle Saftigkeit verleiht. Dafür reduziere ich in der Regel aber die Butter ein wenig. Genauso halte ich es auch mit dem Zucker. Bei meinen Rezepten verwende ich meistens so ca. 30-40 % weniger Zucker und es hat sich noch keiner beschwert.
Ich habe die Springform komplett mit Backpapier ausgelegt. Wenn Du das nicht möchtest, fette den Rand etwas ein.
Jetzt aber direkt zu dem Rezept für den Kirschkuchen aus Rührteig.
Zutaten für den Kirsch-Schmandkuchen aus der Springform
- 120 g Butter (zimmerwarm) – alternativ Margarine
- 4 Eier Gr. M
- 1 Prise Salz
- 120 g Zucker (optional auch bis zu 150 g)
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 250 g Mehl – Ich verwende Dinkelmehl 630.
- 50 g gemahlene Mandeln (blanchiert) – alternativ geht natürlich auch die gleiche Menge Mehl oder Speisestärke
- 200 g Schmand
- 2 gehäufte TL Backpulver
- 1/2 TL geriebene Zitronenschale
- 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g)
Außerdem
- 50 g gehobelte Mandeln
- 1-2 EL Zimt-Zucker
- Springform, z.B. (amazon Affiliate-Link*):Dr. Oetker Bake & Go Springform Ø 26 cm mit Transporthaube Kuchentransportbox mit Antihafteigenschaften, rundes Backblech mit Deckel, Menge: 1 Stück
Zubereitung Kirsch-Schmandkuchen mit Mandelknusper
- Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.
- Dann die zimmerwarme Butter mit der Prise Salz und dem Zucker sowie Vanillezucker hell aufschlagen (Schneebesen der Küchenmaschine, höchste Stufe) bis eine cremige Masse entstanden ist.
- Die Eier einzeln aufschlagen eines nach dem anderen dazugeben und nach jedem Ei kurz die Masse aufschlagen bis sich alles schön verbunden hat..
- Danach den Schmand dazugeben und kurz cremig rühren.
- Das Mehl mit den Mandeln, Zitronenschale und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und glatt streichen.
- Nun die abgetropften Kirschen darauf gleichmäßig verteilen.
- Die gehobelten Mandeln ebenfalls über den Kirschen verstreuen und dann Zimt-Zucker darüber geben. Wer keinen Zimt mag, nimmt nur Zucker.
- Im Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Danach ggf. mit mit Puderzucker bestäuben.
Das Rezept für den saftigen Kirschkuchen zum ausdrucken:
Kirsch-Schmandkuchen
Kochutensilien
- 1 Springform 24-26 cm
- 1 Backpapier
- 1 Teigschaber
Zutaten
Zutaten für den Kirsch-Schmandkuchen aus der Springform
- 120 g Butter zimmerwarm - alternativ Margarine
- 4 Stück Eier Gr. M
- 1 Prise Salz
- 120 g Zucker optional auch bis zu 150 g
- 1 Tütchen Bourbon-Vanillezucker
- 250 g Mehl z.B. Dinkelmehl 630
- 50 g gemahlene Mandeln blanchiert - alternativ geht natürlich auch die gleiche Menge Mehl oder Speisestärke
- 200 g Schmand
- 2 gehäufte TL Backpulver
- 1/2 TL geriebene Zitronenschale
- 1 Glas Sauerkirschen Abtropfgewicht 350 g
Außerdem
- 50 g gehobelte Mandeln
- 1-2 EL Zimt-Zucker
Anleitungen
Zubereitung Kirsch-Schmandkuchen mit Mandelknusper
- Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.
- Dann die zimmerwarme Butter mit der Prise Salz und dem Zucker sowie Vanillezucker hell aufschlagen (Schneebesen der Küchenmaschine, höchste Stufe) bis eine cremige Masse entstanden ist.
- Die Eier einzeln aufschlagen eines nach dem anderen dazugeben und nach jedem Ei kurz die Masse aufschlagen bis sich alles schön verbunden hat..
- Danach den Schmand dazugeben und kurz cremig rühren.
- Das Mehl mit den Mandeln, Zitronenschale und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und glatt streichen.
- Nun die abgetropften Kirschen darauf gleichmäßig verteilen.
- Die gehobelten Mandeln ebenfalls über den Kirschen verstreuen und dann Zimt-Zucker darüber geben. Wer keinen Zimt mag, nimmt nur Zucker.
- Im Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Danach ggf. mit mit Puderzucker bestäuben.
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