Suchst Du ein fettarmes Waffelrezept? Dann habe ich hier das passende Rezept für Waffeln ohne Butter bzw. ohne Fett für Dich.
Waffeln ohne Butter – fettarme Waffeln
Natürlich will ich nicht auf leckere Waffeln verzichten und dieses leckere Erlebnis meinen Kindern nicht vorenthalten.
Am letzten Wochenende wollte ich daher Waffeln backen, aber es war keine Butter im Haus. In meinem Kopf hatten sich aber schon leckere Waffeln festgesetzt und so suchte ich nach einem Waffelrezept ohne Butter und wurde fündig.
Ja richtig – ohne Butter und somit passt es ganz gut in unseren derzeitigen Ernährungsplan, der es vorsieht, weniger Fett zu essen.
Können Waffeln ohne Butter überhaupt schmecken? Oja und wie! Alleine schon der Teig war ein Genuss, aber ich habe ihn dann doch schnell zu Waffeln gebacken bevor meine Kleine ihn weggenascht hat.
Zutaten für ca. 12 leckere Waffeln ohne Butter
- 400 ml Milch (z.B. Soya light von Alpro oder normale Milch)
- 100 ml Mineralwasser
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 360 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 g Zucker (alternativ einen Teil durch Kokosblütenzucker ersetzen)
Zubereitung Waffeln ohne Butter
- Die Eier trennen.
- Das Eiweiß in einer sauberen fettfreien Schüssel sehr steif schlagen.
- Das Eigelb mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz sowie der Zitronenschale schaumig rühren.
- Das Mehl sowie das Backpulver zugeben und weiter rühren.
- Die Milch sowie das Mineralwasser vorsichtig zugeben.
- Am Ende das Eiweiß mit einem Kochlöffel unterheben.
- Der Teig ist relativ flüssig und schaumig (nicht so viel davon naschen!).
- Nun das Waffeleisen mit Öl einpinseln und die Waffeln nacheinander backen.
- Ich habe nach jeder zweiten Waffel wieder etwas Öl nachgepinselt, damit nichts anklebt.
Wenn alle Waffeln gebacken sind, schnell servieren, denn warm schmecken sie ja bekanntlich am besten.
Rezept zum ausdrucken für die Waffeln ohne Butter
Waffeln ohne Butter
Zutaten
- Zutaten für ca. 12 leckere Waffeln ohne Butter
- 400 ml Milch z.B. Soya light von Alpro oder normale Milch
- 100 ml Mineralwasser
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 360 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 g Zucker alternativ einen Teil durch Kokosblütenzucker ersetzen
Anleitungen
- Zubereitung Waffeln ohne Butter
- Die Eier trennen.
- Das Eiweiß steif schlagen.
- Das Eigelb mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz sowie der Zitronenschale schaumig rühren.
- Das Mehl sowie das Backpulver zugeben und weiter rühren.
- Die Milch sowie das Mineralwasser vorsichtig zugeben.
- Am Ende das Eiweiß mit einem Kochlöffel unterheben.
- Der Teig ist relativ flüssig und schaumig (nicht so viel davon naschen!).
- Nun das Waffeleisen mit Öl einpinseln und die Waffeln nacheinander backen.
- Ich habe nach jeder zweiten Waffel wieder etwas Öl nachgepinselt, damit nichts anklebt.
Nach Belieben die Waffeln mit Puderzucker, Apfelmus, Vanillesoße, heißen Kirschen etc. servieren.
Waffeln ohne Butter – ein Genuss
Ich war wirklich überrascht, dass die Waffeln so gut schmecken und auch der Rest der Familie war begeistert. Aus dem Teig habe ich ca. 12 Waffeln bekommen.
Hier geht es noch zu einem leckeren Apfelkuchenrezept, das meine Kinder so lieben und das auch relativ wenig Kalorien hat.
Update im August 2017 – Waffeln mit Tiermotiven
Da mein Waffelrezept so beliebt ist und meine Kids Waffeln lieben, habe ich mir ein neues Waffeleisen gekauft und zwar eines mit Tiermotiven, wie Krebs, Delfin und Seepferdchen. Das Waffeleisen gab es günstig bei Lidl im Online-Shop und ich mußte es einfach haben. Die begeisterten Augen der Mädels waren Dank genug. Ich habe das gleiche Rezept verwendet wie oben. Beim Waffel gießen muss man allerdings mind. eine halbe Stunde Zeit einplanen und nur so viel Waffelteig in die kleinen Förmchen geben, dass nichts überlaufen kann. Nach 2-3 Durchläufen hat man dies aber heraus und das ist das Ergebnis (mit Lebensmittelfarben aufgepeppt):
Schau Dir auch gerne meine Proteinwaffeln mit Skyr und besuche mich auf Instagram.
24 Comments
Ach, habe ich jetzt völlig vergessen. Die Kinderwaffeln finde ich auch ganz zauberhaft!
4. Oktober 2017 at 10:11Hallo Anja, das ist mal eine gute Alternative und ich probiere deine Variante beim nächsten Mal aus. Wie du bei mir sicher gelesen hast, sind meine Waffeln ganz ohne Milch- das kannte ich so auch noch nicht. Du hast das Märchen gesucht, kann ich kurz erklären. Bei Cloer war der ganze Stand auf Märchen aufgebaut- ganz zauberhaft und ich hatte schöne Fotos davon gemacht, die ich in meinen Beitrag einbauen wollte. Lieder habe ich diese Fotos nicht mehr finden können. Der Beitrag war bereits geschrieben und aus Zeitmangel konnte ich ihn nicht mehr ändern. Dafür findet man die Märchen auf der Webseite von Cloer wieder- sorry, aber du hast absolut Recht :-). Ganz liebe Grüße von Silvia
4. Oktober 2017 at 10:11Hallo Sivlia,
4. Oktober 2017 at 18:32da wäre ich auch zu gerne dabei gewesen.
Liebe Grüße
Anja
Mhm das hört sich ja so lecker an *_* Ich liebe Waffeln, aber habe leider schon ewig keine mehr gemacht.
18. Januar 2017 at 17:08Danke für den kleinen Kaloriensparer Tipp :)
Liebste Grüße
Sassi
Hallo Sassi,
18. Januar 2017 at 21:26gerne – man will ja nicht auf die Leckereien verzichten.
Liebe Grüße
Anja
Tolle Idee Waffeln ganz ohne Butter zu machen! Danke für das schöne Rezept. Wird gleich mal geteilt. :-)
Liebe Grüße,
18. Januar 2017 at 13:39Dorothee
Hallo, ohne Butter hab ich noch keine gemacht. Meine Familie ist ja so Butterverstrahlt, ob die es merken würden. mmmhhh . Liebe Grüße Tina-Maria
18. Januar 2017 at 11:24Hallo Tina-Maria,
18. Januar 2017 at 11:29am besten nichts sagen und einfach machen und dann fragen.
Liebe Grüße
Anja
Omas haben einfach die besten Rezepte! Die Waffeln schauen echt sehr lecker aus! Das Rezept probiere ich nächstes Wochenende direkt mal aus!
Liebste Grüße
15. Januar 2017 at 21:29AnnaLucia
https://annalucia.de/
Ich liebe ja auch Waffeln sehr. Das sieht einfach und lecker aus! Die gibt es nächsten Sonntag :-)
LG Christine
15. Januar 2017 at 17:52Das hört sich richtig Lecker an.
15. Januar 2017 at 16:39Werde ich bald mal Ausprobieren.
Bei uns werden Waffeln immer sehr gerne am Wochenende gegessen, ohne Butter hab ich die allerdings noch nicht ausprobiert, werde dein Rezept demnächst aber mal ausprobieren. Lieben Gruß und hab einen schönen Sonntag.
15. Januar 2017 at 13:48Petra
Hi Petra,
15. Januar 2017 at 17:31erzähle dann mal wie es Euch geschmeckt hat.
Dir auch einen schönen Sonntag.
Liebe Grüße
Anja
Liebe Anja,
ich liebe Waffeln auch total und mein kleiner mag sie besonders gern. Ein Rezept ohne Butter habe ich jedenfalls auch noch nicht probiert. Aber eine tolle Idee, so spart man sich ein paar Kalorien. :-)
Ich wünsche dir noch einen schönen Sonntag.
Liebe Grüße,
15. Januar 2017 at 13:23Maria
Hallo Maria,
15. Januar 2017 at 17:32ich wäre auch nie auf die Idee gekommen, wenn keine Butter im Haus gewesen wäre.
Dir auch einen tollen Sonntag.
Liebe Grüße
Anja
Sag mal, hast du zufällig noch ein Plätzchen in deinem Gästezimmer frei??? Bei den leckeren Sachen, die du immer zubereitest würd ich glatt bei dir einziehen :)))
LG Brigitte
15. Januar 2017 at 09:48Huhu Brigitte,
15. Januar 2017 at 17:33leider haben wir kein Gästezimmer bzw. wir hätten eines, aber das ist mit lauter Spielsachen zugestellt.
Liebe Grüße
Anja
Tolles Rezept, werde ich gleich heute Nachmittag testen. Ich bin sowieso schon seit gestern auf der Suche nach einem leckeren Waffelrezept und dann werde ich deins mal testen!💫
15. Januar 2017 at 09:37Liebe Grüße und einen schönen Sonntag,
Eva
https://alltheselittlethingsofmylife.wordpress.com/
Hi Eva,
15. Januar 2017 at 17:35erzähle mal wie es Dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße und einen tollen Restsonntag,
Anja
Hallo,
15. Januar 2017 at 09:19vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe es bislang nicht für möglich gehalten, dass Waffeln auch ohne Butter schmecken können.
Viele Grüße
Ina
Hallo Ina,
15. Januar 2017 at 17:36ich hätte es auch nicht gedacht…
Liebe Grüße
Anja
Oh prima, ich glaube, bei uns gibt’s heute Waffeln ohne Butter :-)
15. Januar 2017 at 09:05Danke u einen schönen Sonntag wünscht
Ilka :-)
Hallo Ilka,
18. Januar 2017 at 14:43hast Du sie gebacken? Mich würde Deine Meinung interessieren.
Liebe Grüße
Anja