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Leckere Blaubeertorte mit winterlichem Touch – semi naked cake

[Anzeige/Affiliate] Nach all den Plätzchen habe ich letztes Wochenende anlässlich des Geburtstages meiner Schwiegermutter mal wieder ein Törtchen gebacken. Der leckeren Blaubeertorte habe ich ein winterliches Gewand und einen weihnachtlichen Geschmack verpasst.

Heute gehe ich auch ohne großes Gerede direkt zum Rezept über, weil ich noch ganz dringend den Weihnachtsschmuck aus dem Keller holen und endlich etwas Adventszauber in die Bude bringen muss.

Rezept für Blaubeertorte mit winterlichem Touch

Zutaten für den Boden der Blaubeertorte

  • 4 Eier
  • 170 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 ml Öl (z.B. Rapsöl)
  • 200 ml Flüssigkeit – Ich habe Milch und Eierlikör genommen
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 TL Lebkuchengewürz oder noch besser: Spekulatiusgewürz
  • geriebene Orangenschale (Fertigprodukt oder selbst reiben)
  • Backform 20 cm (18 geht auch gut).

Weihnachtstorte Wintertorte Rezept Leckere Blaubeertorte mit winterlichem Touch - semi naked cake Castlemaker Foodblog aus Baden

Zubereitung Boden der Blaubeertorte

  1. Die Eier mit mit einer Prise Salz und dem Zucker sehr schaumig rühren. Ich verwende den Schneebesen auf höchster Stufe bei meiner Kitchen Aid bis ca. das 4fache Volumen erreicht ist.
  2. Dann das Öl unter ständigem Rühren langsam einfließen lassen und danach die weitere Flüssigkeit sowie die Orangenschale dazu gießen. Immer schön langsam und dabei rühren.
  3. Am Ende wird nach und nach das mit Backpulver, und dem Lebkuchengewürz vermischte Mehl unter gehoben. Achtung: Wirklich nur unterheben – ich erwende dafür einen Handrührbesen oder einen Teigschaber.
  4. In die Kuchenform füllen und ab damit in den Backofen für 50 Minuten bei 160 Grad Ober-Unterhitze.
  5. Nach Ende der Backzeit noch für 1 Stunde bei leicht geöffneter Backofentür im Backofen lassen.
  6. Dann herausholen und abkühlen lassen.
  7. 3mal durchschneiden – am besten geht es mit einer Tortensäge.

Ich verwende übrigens seit neuestem immer die flachen Wilton Backformen. Falls Ihr diese auch habt, dann den Teig in die 4 Formen verteilen und für nur 20 min. backen. Affiliate-Link*: Wilton Backform, Aluminium, Silber, 20 x 20 x 2 cm, 4-Einheiten

Zutaten für die Blaubeercreme sowie die Marzipan-Beerencreme

  • 250 ml Sahne bzw. pflanzliche Alternative
  • 200 g Magerquark
  • 125 g Schmand
  • 50 g Blaubeeren (TK)
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 25 g Puderzucker
  • 2 Pck Sahnestand
  • 50 g Marzipan
  • 100 g Marmelade Beerenfrüchte ohne Stücke

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Zubereitung der Blaubeercreme / weiße Creme

  1. Die Sahne steif schlagen und zwei Päckchen Sahnestand einrühren.
  2. Vanillezucker sowie Puderzucker unterrühren.
  3. Dann Quark und Schmand zugeben und alles mit dem Rührbesen aufschlagen.
  4. Ein Drittel der Creme abfüllen und in den Kühlschrank stellen.
  5. In die restliche Creme die Blaubeeren einrühren – diese können ruhig noch TK sein – und mit dem Schneebesen aufschlagen bis die Creme schön lila ist.
  6. Marzipan und Marmelade in einem Topf erhitzen und zu einer glatten Masse verrühren – abkühlen lassen. Wer will kann noch etwas Kirschwasser einrühren.

So wird die winterliche Blaubeertorte fertiggestellt:

  1. Den ersten Boden auf einen mit Tortenpappe belegten Drehteller legen und mit einer dünnen Schicht der Blaubeercreme bestreichen. Den Rand ungefähr 1 cm frei lassen (auch bei den weiteren Böden).
  2. Den zweiten Boden auflegen, etwas Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und einen Cremerand spritzen. Mittig die Marzipanmasse einfüllen und verteilen.
  3. Nun den dritten Boden auflegen und die restliche Blaubeercreme verstreichen.
  4. Beim letzten Boden Motive nach Wahl ausstechen und den Boden dann mit Dekorschnee bestäuben.
  5. Nun kann der Boden aufgelegt werden.
  6. Die Sterne habe ich mit etwas erwärmter Marmelade gefüllt. Man kann natürlich auch bunte Zuckerperlen etc. einfüllen.
  7. Am Schluß die restliche weiße Creme am Rand im semi naked Style verteilen und mit einer Palette glätten. Wer mag, kann den Rand noch winterlich dekorieren. Mir hat dafür leider die Zeit gefehlt.

Die Zubereitungszeit ist recht schnell und liegt unter einer Stunde, wenn die Böden bereits gebacken sind. Ich backe meist den Boden am Tag vorher.

Das Törtchen war auf jeden Fall ein leckerer Genuss auf der Kaffeetafel meiner Schwiegermutter.

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Habt Ihr auch schon eine verschneite Wintertorte gebacken?

Und wenn Ihr nach all dem Süßen noch ein herzhaftes Rezept sucht, dann müsst Ihr Euch unbedingt dieses einfache Rezept für Tagliatelle mit Lachs anschauen.


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5 Comments

  • Reply Anonymous

    Hallo, kann ich die Torte einfrieren?

    16. November 2019 at 14:59
    • Reply Anja

      Hallo,
      ja das geht auf jeden Fall. Ich friere von jeder meiner Torten (außer Käsekuchen) Stücke ein, um zu testen, wie sie hinterher schmecken.
      Liebe Grüße
      Anja

      17. November 2019 at 10:35
    • Reply Anja

      P.S. Wenn Sie die ganze Torte einfrieren wollen, dann würde ich den Dekorschnee aber erst nach dem vollständigen Auftauen draufstreuen.

      17. November 2019 at 10:36
  • Reply Sonntags ist Kaffeezeit

    Bis jetzt habe ich noch keine verschneite Torte gebacken, aber das wird sich bald ändern. Da bald Besuch ansteht und dann backe ich eine weihnachtliche Torte. Lg Tina-Maria

    4. Dezember 2018 at 19:44
  • Reply Shadownlight

    Was du für eine Geduld aufweist beim Backen, ich bin begeistert!
    Liebe Grüße!

    28. November 2018 at 10:45
  • Ich freue mich ueber Kommentare

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