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Food, Ostern, Süßes

Saftiger Möhren-Nusskuchen aus der Kastenform

Wer Karottenkuchen liebt, der wird von diesem Möhren-Nusskuchen aus der Kastenform mit leichtem Frosting begeistert sein. Mit ein wenig Deko drauf, kann man ihn auch perfekt zu jedem Anlass anpassen, wie z.B. als Ostertorte.

Möhren-Nusskuchen aus der Kastenform

Ich bin ein richtiger Rüblikuchenfan und war ich früher sehr skeptisch, was Gemüse in Kuchen angeht, so kann es mir jetzt nicht gemüsig genug sein. Meine Kleine konnte ich hiervon allerdings noch nicht überzeugen. Der Rest der Familie liebt den Möhrenkuchen aber genauso sehr wie ich. Der Vorteil ist nicht nur, dass der Kuchen durch die Möhren schön saftig ist, sondern man direkt das Gefühlt hat, seine Vitaminvorräte aufzustocken.

Ob Du ihn nun Möhrenkuchen, Karottenkuchen oder Rüblikuchen nennst, bleibt ganz Dir überlassen, aber Nachbacken ist ein wirkliches Muss. Du kannst Den Karottenkuchen übrigens auch in einer normalen Springform backen.

Osterkekse backen

Das Rezept für die süßen Osterkekse findest Du übrigens hier (klick). Diese Kekse sind nicht nur super lecker, sondern auch toll zum verschenken oder als Tischdeko. Probiere sie mal aus.

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Saftiger Möhren-Nusskuchen aus der Kastenform mit leichtem Frosting

Zutaten saftiger Karottenkuchen aus der Kastenform

Zubereitung Möhren-Nusskuchen aus der Kastenform

  1. Die Eier mit der Prise Salz mit dem Rührbesen der Küchenmaschine auf höchster Stufe schaumig aufschlagen und dabei langsam Zucker sowie Vanillezucker einrieseln lassen. Für 10 Minuten weiter schlagen.
  2. In der Zeit Mehl und Haselnüsse abwiegen und mit dem Backpulver, Kakao, Zimt, Ingwer und Muskat mischen.
  3. Dann die Küchenmaschine auf niedrige Stufe stellen und langsam das Öl einfließen lassen.
  4. Ebenso mit der Sahne/Milch verfahren.
  5. Nun das Mehlgemisch etappenweise dazu sieben und vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.
  6. Dann die geraspelten Karotten ebenso vorsichtig unterheben. Optional noch Schokochunks für einen extra Schoko-Crunch zugeben.
  7. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen (nicht fetten!) und im Backofen bei 160 Grad für 50 bis 55 Minuten Ober-/Unterhitze backen lassen. Achtung: Die Form sollte nur bis ca. 2 cm unterhalb des Randes gefüllt sein. Falls es zu viel Teig ist, einfach in Muffinförmchen füllen und knapp 30 Minuten backen.
  8. Nach dem Backen den Rüblikuchen im Backofen auskühlen lassen und dann mit dem leichten Frosting dekorieren.

Frosting für den Möhren-Nusskuchen aus der Kastenform

Das Frosting ist übrigens kein Muss – als Alternative kannst Du jeden Guss, den Du magst verwenden.

Rezept zum ausdrucken für den Karottenkuchen

Möhren-Nusskuchen

Super saftiger Möhrenkuchen mit Nüssen und Frosting aus der Kastenform
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gericht: kastenkuchen, Kuchen
Küche: deutsch
Keyword: Karottenkuchen, möhrenkuchen, Nusskuchen
Portionen: 1 Kuchen

Zutaten

Zutaten saftiger Karottenkuchen aus der Kastenform

  • 4 Eier + Prise Salz
  • 140 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 150 g gemahlene Haselnüsse - alternativ gemahlene Mandeln
  • 150 g Mehl - ich verwende Dinkelmehl 630
  • 250-300 g geraspelte Karotten
  • 100 ml Öl
  • 75 ml Milch
  • 1 EL Kakao Backkakao
  • 1 Prise Zimt
  • 1/2 TL Ingwer
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Pck. Backpulver
  • optional: Schokochunks

Anleitungen

Zubereitung Möhren-Nusskuchen aus der Kastenform

  • Die Eier mit der Prise Salz mit dem Rührbesen der Küchenmaschine auf höchster Stufe schaumig aufschlagen und dabei langsam Zucker sowie Vanillezucker einrieseln lassen. Für 10 Minuten weiter schlagen.
  • In der Zeit Mehl und Haselnüsse abwiegen und mit dem Backpulver, Kakao, Zimt, Ingwer und Muskat mischen.
  • Dann die Küchenmaschine auf niedrige Stufe stellen und langsam das Öl einfließen lassen.
  • Ebenso mit der Sahne/Milch verfahren.
  • Nun das Mehlgemisch etappenweise dazu sieben und vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.
  • Dann die geraspelten Karotten ebenso vorsichtig unterheben. Optional noch Schokochunks für einen extra Schoko-Crunch zugeben.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen (nicht fetten!) und im Backofen bei 160 Grad für 50 bis 55 Minuten Ober-/Unterhitze backen lassen. Achtung: Die Form sollte nur bis ca. 2 cm unterhalb des Randes gefüllt sein. Falls es zu viel Teig ist, einfach in Muffinförmchen füllen und knapp 30 Minuten backen.
  • Nach dem Backen den Rüblikuchen im Backofen auskühlen lassen und dann mit dem leichten Frosting dekorieren.
  • Frosting für den Möhren-Nusskuchen aus der Kastenform

Notizen

Das Frosting ist übrigens kein Muss - als Alternative kannst Du jeden Guss, den Du magst verwenden.
150 ml Sahne mit einem 1/2 Päckchen Sahnesteif aufschlagen und Vanillezucker zugeben.
100 g Frischkäse Balance mit 1 EL Zitronensaft cremig rühren und dann unter die aufgeschlagene Sahne mischen und mit einer Sterntülle Tupfer auf den Karottenkuchen setzen. Ggf. mit Osterstreuseln dekorieren. 

Weitere tolle Osterrezepte findest Du hier:

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