Nachdem meine Spekulatiuskugeln im letzten Jahr so ein Erfolg waren, habe ich mir für dieses Jahr überlegt, Whiskykugeln zu machen. Alternativ kann man sie auch mit Baileys machen, wer den lieber mag.
Ich bin absolut kein Baileys Fan, aber die Baileys Pralinen, die man käuflich erwerben kann, liebe ich. Diese sind allerdings nach einem ganz anderen Prinzip als meine Kugeln hergestellt und somit kein Vergleich.
Rezept für Whiskykugeln bzw. Whiskypralinen – auch als Baileyskugeln möglich
Die Whiskykugeln sind im Kühlschrank 2-3 Wochen haltbar – auch eine Idee für Geschenke aus der Küche. Schön verpackt in einem Schächtelchen oder einem Beutelchen ist das ein sicher gern gesehenes Mitbringsel.
Zutaten Whiskykugeln / Whiskypralinen / Baileyspralinen (ca. 25-30 Stück)
- 150 g Kekse, z.B. Butterkekse
- 100 g Vollmilchschokolade
- 25 g Zartbitterschokolade
- 3 EL Sahne (ich verwende Rama Cremefine zum Schlagen)
- 20 g gemahlene Mandeln oder Marzipanrohmasse
- 2 EL Whisky oder Baileys – alternativ in der alkoholfreien Variante 2 EL Sahne oder Milch
- 1 TL Zimt, 1 EL Puderzucker, 1 EL Kokosblütenzucker oder brauner Zucker, 1 EL Goldpuder zum Wälzen
Zubereitung der Whiskykugeln
- Die Kekse in einem Zerkleinerer geben und so klein wie möglich mahlen, so dass keine Stückchen mehr drin sind. Alternativ in einen Gefrierbeutel geben und mit der Teigrolle zerbröseln.
- Die Schokolade in kleine Stücke schneiden oder raspeln.
- 2 EL Sahne (nicht aufschlagen) erwärmen (nicht kochen) und dann die Schokolade zugeben, schmelzen lassen und verrühren.
- Dann den Whisky oder Baileys einrühren.
- Die Kekskrümel in eine Mixschüssel geben und Marzipan in kleine Stücke zupfen und dazugeben.
- Nun die Schokosahne (Ganache) dazu gießen und alles mit dem Knethaken verrühren.
- Ca. 5 min. durchkneten bis eine homogene Masse entsteht.
- Mit den Händenl gleich große Kugeln formen.
- Zimt, Puderzucker, Kokosblütenzucker, Goldpulver in einem Schälchen mischen und die Kugeln darin wälzen bis sie von allen Seiten gut bedeckt sind.
- Dann in die Pralinenkapseln setzen und im Kühlschrank aufbewahren.
Mögt Ihr solche kleinen Gebäckkugeln auch so gerne wie wir?
Unsere waren innerhalb von wenigen Tagen aufgefuttert.
3 Comments
ohh das klingt ja genial! stelle mir das als ein sehr schönes DIY-Geschenk vor … mein Papa ist z.B. ein richtiger Süßschnabel, dem würde das gefallen :)
liebste Grüße auch,
18. Oktober 2018 at 14:00❤ Tina von liebewasist.com
Liebe was ist auf Instagram
Die Whiskykugeln sehen wirklich sehr lecker aus. Wirklich perfekt zum Verschenken. Die kommen auf meine To-Do-Liste :) Auch die Größe ist einfach ideal. Ich selbst überlege mir jetzt schon, was ich meinen Liebsten schenken könnte. Ich selbst habe erst eine Rezept-Idee auf meinem Blog veröffentlicht. Vielleicht wäre das was?
17. Oktober 2018 at 17:22Liebe Grüße, Saskia Katharina
Hey,
15. Oktober 2018 at 15:23die sehen ja gut aus, auch zum Verschenken eine schöne Idee!
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche wünsche ich dir!