Vor kurzem meinte meine Kleine, dass sie sich von mir mal wieder einen richtig leckeren Kuchen wünscht und zwar einen saftigen Schokoladenkuchen oder einen Marmorkuchen und zwar ohne Cremes. Ich habe mir dann überlegt, wie ich diesen trotzdem hübsch ins Szene setzen kann und hier ist das Ergebnis.
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Einen saftigen Schokoladenkuchen für meine Kleine
Ich habe einen Wunderkuchen-Teig verwendet, weil ich weiss, dass sie diesen gerne mag. Diesen habe ich mit Schokolade und Schokotröpfchen angereichert und in einem verstellbaren Tortenring gebacken.
Backen im Tortenring
Ich wollte einen sehr kleinen Durchmesser und das folgende Törtchen hat 16 cm. Den Tortenring habe ich mit Backpapier ausgelegt und den Boden auch mit Alufolie umhüllt, so dass nichts auslaufen kann. Das Backpapier vorher zurecht schneiden und mit Büroklammern zusammenheften.
Den obligatorischen Schokoladenguss habe ich als Drip gemacht. Außerdem wollte ich meine gerade angelieferten russischen Spritztüllen ausprobieren und habe noch schnell eine Milchmädchen Buttercreme angerührt und den Drip damit verziert. Da hat meine Kleine zwar gemeckert, aber ich habe gesagt, sie muss die Blüten ja nicht essen.
Rezept saftiger Schokoladenkuchen mit Drip // Drip Cake
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- 3 Eier
- 3 EL Apfelmus (oder ein 4. Ei)
- 160 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 ml Öl (z.B. Rapsöl)
- 50 g flüssige Schokolade (Zartbitter oder Vollmilch)
- 50 g Schokotropfen z.B. Dr. Oetker
- 200 ml Schokomilch
- 270 g Mehl
- 3 EL Backkakao
- 1 Pck. Backpulver
- Tortenring (18 cm), Backpapier, Alufolie, Büroklammern
Den Tortenring so vorbereiten: Auf die gewünschte Größe einstellen und für den Boden Backpapier zuschneiden. Dieses sollte etwas über den Rand hinausgehen. Den Rand auch mit Backpapier auskleiden und mit den Büroklammern befestigen. Den Boden zusätzlich mit Alufolie abdecken und den Rand damit von außen umwickeln (ca 1-2 cm hoch).
Für den Schokoladen Drip (Rezept Saftiger Schokoladenkuchen)
50 g Sahne und 100 g Vollmilchschokolade, 50 g Zartbitter
Zubereitung Rezept saftiger Schokoladenkuchen mit Drip
- Die Eier mit dem Zucker sehr schaumig rühren. Das doppelte Volumen soll erreicht sein. In den Gruppen heißt es 25 min. schlagen – mit meiner Kitchen Aid habe ich das Ziel schon in 5 min. erreicht, aber trotzdem weiter geschlagen bis ich bei 10 min. war.
- Dann das Öl unter ständigem Weitterrühren langsam einfließen lassen und danach die weitere Flüssigkeit dazu gießen. Immer schön langsam und dabei rühren.
- Die im Wasserbad geschmolzene Schokolade zurühren.
- Am Ende wird nach und nach das mit Backpulver und Backkakao vermischte Mehl unter gehoben. Achtung: Wirklich nur unterheben – ich erwende dafür einen Handrührbesen oder einen Teigschaber.
- Zum Schluß die Schokotropfen unterrühren.
- Den Teig in die Kuchenform füllen und ab damit in den Backofen für 50 Minuten bei 160 Grad Ober-Unterhitze. (Stäbchenprobe machen und ggf. noch weitere 15 min backen.)
- Nach Ende der Backzeit noch für 1 Stunde bei leicht geöffneter Backofentür im Backofen lassen.
- Dann herausholen und abkühlen lassen. Ich war total überrascht wie schön glatt der Rand geworden ist, so dass man fast meinen könnte, dass er mit Ganache eingestrichen ist.
- Den Drip vorbereiten, indem man die Sahne in einem kleinen Topf erhitzt und dann die klein gewürfelte Schokolade dazugibt und schmelzen lässt. Den Drip dann abkühlen lassen und auf dem Kuchen verteilen.
TIPP: Löffelweise am Rand verteilen und dann leicht rüberschieben, so dass es herunter tropfen kann, dann mittig auffüllen und mit einer Palette glatt ziehen.
Dekoration Blumen spritzen: Die Deko habe ich mit einer Milchmädchenbuttercreme und meinen neuen russischen Spritztüllen gemacht. Das war mein Erstversuch und ist sicher verbesserungsbedürftig, aber es hat dafür gut geschmeckt. Das Rezept der Creme gibt es hier.
Tortenring und Spritztüllen: (Affiliate-Links*)
Geht es Euch auch manchmal so wie meiner Kleinen, dass Ihr einfach einen ganz einfachen Kuchen ohne Schnickschnack wollt?
15 Comments
Hallo Anja,
9. März 2018 at 22:45der Kuchen sieht super lecker aus. Den werd ich gleich nächste Woche nach backen.
Kann ich den Kuchen auch einen Tag vorher backen und verzieren?
GLG Sandra
Hallo,ich bräuchte das rezept bitte für eine 20er Form :) das wäre super lieb,danke schon mal.LG
8. Januar 2018 at 13:11Hallo Manuela,
9. Januar 2018 at 11:37einfach um 2 Eier erhöhen und die restlichen Zutaten anpassen.
Liebe Grüße
Anja
Danke für deine Antwort :)aber wieviel brauch ich dann bei den anderen Zutaten? Ich steh grad auf dem Schlauch :(
9. Januar 2018 at 12:49Hallo Manuela,
9. Januar 2018 at 21:27wenn Du ihn schön hoch haben willst, dann verdopple einfach alle Zutaten. Wenn er nicht so hoch sein soll, dann 5 Eier mit diesem Umrechner die anderen Zutaten berechnen: https://ofenkieker.de/kuum-kuchen-umrechnen/
LG, Anja
Hallo, wie hoch war der Kuchen denn ungefähr? Wie viel teig davon benötige ich für eine 20 oder 26 cm Form? Der hört sich so lecker an
7. Januar 2018 at 20:24Hallo Cathy,
7. Januar 2018 at 22:06der Kuchen war ca. 8-9 cm hoch und da in einer kleinen 16er Form. Ich würde dann für eine 26er Form schon die doppelte Teigmenge empfehlen.
Liebe Grüße
Anja
Das klingt doch gar nicht mal so schwer =) Ich glaube den würde selbst ich backen können.
Liebe Grüße
16. September 2017 at 08:00Sophia
https://sophiaskleinewelt04.blogspot.de/
Liebe Anja,
14. September 2017 at 18:28jetzt stell dir mal vor ich würde in deiner Nachbarschaft wohnen- ich würde ja ständig bei dir klingeln um mich durch die Köstlichkeiten durch zu probieren :).
Liebe Grüße!
Da würde ich mich freuen :-).
14. September 2017 at 19:39Liebe Anja,
14. September 2017 at 18:13Schokoladenkuchen dürfte es bei uns auch mal wieder geben.
Danke für die Idee dazu.
Grüße Marie
Es geht doch nichts über einen leckeren Schokokuchen!
Danke für das Rezept! Und tolle Deko bzw. Zubehör!
Das würde mir auch gefallen!
Liebe Grüße
Chris
14. September 2017 at 08:50Ich bin hin und weg von den schönen Blüten 😍 der Schokokuchen sieht zum Anbeißen aus. Liebe Grüße Marion
13. September 2017 at 21:19Danke liebe Marion. Die Blüten sind noch verbesserungsbedürftig, aber ich übe fleißig.
13. September 2017 at 21:22Liebe Grüße
Anja
Der sieht ja extrem lecker und saftig aus. Einmal ein großes Stück bitte zu mir
13. September 2017 at 20:35Liebe Grüße