In letzter Zeit haben mich bei Pinterest immer wieder Bilder mit saftigen Schokoladenkuchen angelacht, darunter auch Low Carb Schokoladenkuchen, die angeblich so lecker sind, dass man nicht genug davon bekommen kann.
Saftiger Low Carb Schokoladenkuchen im Test
Ich wollte es wissen.
Schmeckt ein saftiger Low Carb Schokoladen wirklich?
Kürzlich kam mein Göttergatte ganz entsetzt von der Arbeit nach Hause und berichtete, dass seine Kollegin zum Abschied in ihre Elternzeit einen low carb Kuchen mitgebracht hätte. Sie ist nämlich auf dem totalen Gesundheitstrip mit ihrer Familie und ernährt sich nur noch low carb und zuckerfrei. Er erzählte, dass noch sie so viel Kuchen übrig geblieben sei wie von diesem Kuchen. Gesüßt hatte sie wohl mit Datteln und Bananen.
Nun wollte ich also auch die Probe machen und ausprobieren, ob ein Low Carb Schokoladenkuchen meiner Familie schmeckt. Ich habe mir ein Rezept aus dem Internet gesucht, aber anstatt dem verwendeten Mandelmehl Kokosmehl verwendet. Außerdem habe ich etwas mehr Quark genommen, da die Masse so fest war.
So schmeckt mir der Low Carb Schokoladenkuchen
Ich spanne Euch nicht lange auf die Folter und sage es direkt: Es geht, aber natürlich ist es kein Vergleich zu einem richtigen Schokoladenkuchen. Ich denke, man muss überzeugter Low Carbler sein, um diese Art von Kuchen lecker zu finden oder einen jahrelangen Zuckerentzug hinter sich haben. Aber egal, hier gibt es sicher total viele, die das gerne einmal ausprobieren wollen und wer weiß, vielleicht schmeckt es Euch ja. Meine Große zum Beispiel fand ihn gut.
Zutaten Low Carb Schokokuchen
- 2 reife Bananen
- 1 Zitrone
- 4 Eier
- 3 EL Xylit
- 50 g Butter
- 150 g Quark
- 1 Pck. Backpulver
- 100 g Kokosmehl
- 50 g Flohsamenschalenpulver oder Guarkernmehl als Ersatz für Speisestärke
- 3 EL Kakao, entölt
- 30 g geriebene low carb Schokolade
Zubereitung Low Carb Schokoladenkuchen
- Zitrone abreiben und dann die Banane klein schneiden und die Zitrone auspressen.
- Die Banane würfeln und mit dem Zitronensaft übergießen.
- Die Eier mit dem Zuckerersatz oder Kokosblütenzucker (extrem Low Carbler nehmen Xucker) schaumig schlagen-
- Die Zitronenschale abreiben.
- Quark und Zitronenabrieb unterrühren.
- Die Butter schmelzen.
- Jetzt das Kokosmehl, Speisestärke, Backpulver, Kakao, Schokolade und die geschmolzene Butter zum restlichen Teig rühren.
- Dann die Bananen unterheben und den Teig in eine gefettete Kastenform füllen.
- Bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für 45 min. backen.
Fertig ist das saftige Prachtstück. Von der Konsistenz erinnert er mich an einen sehr saftigen Brownie.
Wie sieht es bei Euch aus? Habt Ihr schon einmal einen Low Carb Kuchen gebacken oder gegessen? Wenn nicht, wollt Ihr es mal probieren?
Ein weiteres Low Carb Rezept für Ofengemüse gibt es hier.
8 Comments
Nein, ich habe noch keine Low Carb Kuchen gemacht oder gegessen. Dein Schokokuchen sieht aber sehr lecker aus :)
LG Brigitte
31. August 2017 at 20:34Hallo Brigitte,
31. August 2017 at 21:34ich würde sagen, dass Du nicht viel verpasst hast.
Liebe Grüße
Anja
Also einen Versuch wäre das schon wert wobei sich sicher wieder auf die Echte Schokovariante zurückkommen würde :D
Ganz liebe Grüße aus der EDELFABRIK Chrissie
31. August 2017 at 12:07Hallo Chrissie,
31. August 2017 at 21:33die echte Variante ist mir auch lieber und kommt demnächst.
Liebe Grüße
Anja
Ich nehme bitte ein Stück, aber ein Großes :).
30. August 2017 at 15:37Liebe Grüße!
Gerne :-)
30. August 2017 at 18:54Ich habe bisher noch keinen Low Carb Kuchen gemacht, aber eine Low Carb Milchschnitte und einen Low Carb Pudding mit Avocado. Der Pudding war lecker, aber die Milchschnitte ausbaufähig.
Dein Kuchen sind allerdings sehr lecker aus und auch sehr saftig. Da hätte ich gern mal ein Stück probiert!
LG Chris
30. August 2017 at 09:01Ja, lecker sah er aus, aber es ist schon sehr gewöhnungsbedürftig.
30. August 2017 at 18:55