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Super leckerer Marzipan Quarkstollen mit Spekulatius ohne Hefe

Dieser leckere Marzipan Quarkstollen mit Spekulatius kommt ohne Hefe, Orangeat, Zitronat und Rosinen aus und ist zum sofortigen Verzehr gedacht. 

Wer auf Rosinen, Orangeat und Zitronat nicht verzichten möchte, kann diese natürlich auch zusätzlich in den Teig geben. Dann wird er auf jeden Fall saftiger. Alternativ kannst Du auch Cranberries für den Christstollen verwenden.

Marzipan Quarkstollen mit Spekulatius

Da der Marzipan Quarkstollen nicht mit einem Hefeteig gebacken wird, ist er zum sofortigen Verzehr gedacht. Viele vertragen auch keine Hefe und auch für diejenigen ist dieser Stollen bekömmlicher. Allerdings ist dieser Stollen nicht dazu geeignet, ihn mehrere Wochen lange aufzuheben. Ich empfehle daher, ihn innerhalb von 3-4 Tagen zu genießen. Reste können aber auch gut eingefroren und bei Bedarf aufgetaut werden.

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Super leckerer Marzipan Quarkstollen mit Spekulatius – Stollen ohne Hefe

Zutaten für den Teig Marzipan Quarkstollen

  • 250 g Magerquark
  • 50 g Milch
  • 2 Eier
  • 100 g Öl, wie z.B. Rapsöl
  • 70 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 400 g Dinkelmehl – es geht natürlich auch Weizenmehl
  • 2 TL Weinsteinbackpulver oder anderes

Zutaten für die Füllung

  • 100 g gemahlene Gewürzspekulatius
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 80 ml Orangensaft
  • 1 Ei
  • optional 1-2 TL Rum

Außerdem

  • 20 g geschmolzene Butter
  • Puderzucker

Zubereitung Marzipan Quarkstollen mit Spekulatius

  1. Quark, Milch, Ei, Öl, 70 g Zucker, Vanillezucker mit einem Schneebesen gut verrühren.
  2. Dann das Mehl abwiegen, mit Backpulver, Salz und Zitronenschale mischen und zum restlichen Teig geben.
  3. Mit dem Knethaken zu gut verkneten und dann auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Der Teig sollte nicht klebrig sein.
  4. Nochmals kurz mit den Händen kneten und dann jeweils 2 Rechtecke ca. 1 cm dick ausrollen.
  5. Die Gewürzspekulatius im Blitzhacker hacken, Marzipan in kleinen Stücken dazugeben und nochmals durchhacken.
  6. Dann die restlichen Zutaten zugeben und gut durchrühren.
  7. Die Masse dann auf die 2 Rechtecke streichen und diese  jeweils an der Längsseite aufrollen.
  8. Mit der Naht nach unten zusammensetzen.
  9. Im Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 40 Minuten backen.
  10. Dann mit der flüssigen Butter bestreichen und im Ofen etwas abkühlen lassen.
  11. Noch lauwarm mit einer dicken Schicht Puderzucker bestäuben. 

Wie bereits oben erwähnt, schmeckt der Stollen ohne Hefe am besten frisch oder am nächsten Tag. Man kann ihn aber auch super gut einfrieren und bei Bedarf rausnehmen.

Das Rezept zum ausdrucken:

Marzipan Quarkstollen

Einfacher Marzipan Quarkstollen ohne Hefe mit Spekulatius
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: deutsch
Keyword: Marzipan Quarkstollen
Portionen: 15 Stück

Zutaten

Zutaten für den Teig Marzipan Quarkstollen

  • 250 g Magerquark
  • 50 g Milch
  • 2 Eier
  • 100 g Öl wie z.B. Rapsöl
  • 70 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 400 g Dinkelmehl – es geht natürlich auch Weizenmehl
  • 2 TL Weinsteinbackpulver oder anderes

Zutaten für die Füllung

  • 100 g gemahlene Gewürzspekulatius
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 80 ml Orangensaft
  • 1 Ei
  • optional 1-2 TL Rum

Außerdem

  • 20 g geschmolzene Butter
  • Puderzucker

Anleitungen

Zubereitung Marzipan Quarkstollen mit Spekulatius

  • Quark, Milch, Ei, Öl, 70 g Zucker, Vanillezucker mit einem Schneebesen gut verrühren.
  • Dann das Mehl abwiegen, mit Backpulver, Salz und Zitronenschale mischen und zum restlichen Teig geben.
  • Mit dem Knethaken zu gut verkneten und dann auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Der Teig sollte nicht klebrig sein.
  • Nochmals kurz mit den Händen kneten und dann jeweils 2 Rechtecke ca. 1 cm dick ausrollen.
  • Die Gewürzspekulatius im Blitzhacker hacken, Marzipan in kleinen Stücken dazugeben und nochmals durchhacken.
  • Dann die restlichen Zutaten zugeben und gut durchrühren.
  • Die Masse dann auf die 2 Rechtecke streichen und diese  jeweils an der Längsseite aufrollen.
  • Mit der Naht nach unten zusammensetzen.
  • Im Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 40 Minuten backen.
  • Dann mit der flüssigen Butter bestreichen und im Ofen etwas abkühlen lassen.
  • Noch lauwarm mit einer dicken Schicht Puderzucker bestäuben.

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