Bevor die Kirschenzeit schon wieder zu Ende geht, noch schnell ein neues Rezept für einen Schwarzwälder Kirschkuchen mit Streuseln und Schmand.
Das Besondere dabei ist, dass der Schmand nicht als Guss verwendet wird, sondern in den Teig kommt und einen Teil der Butter ersetzt. Ich habe die Badischen Schwarzwaldkirschen verwendet, aber natürlich gehen auch andere leckere Kirschen – notfalls auch abgetropfte aus einem Glas.
Schwarzwälder Kirschkuchen mit Streuseln aus der Springform
Dazu gibt es leckere knusprige Streusel, die Du aber natürlich auch weglassen kannst. Wenn Du die Streusel weglässt, mach ca. 30 g mehr Zucker in den Teig. Aber wer verzichtet schon freiwillig auf Streusel? Ich bin auf jeden Fall ein Fan von Streuselkuchen.
Jetzt aber direkt zum Rezept für den saftigen Schwarzwälder Kirschkuchen aus der Springform.
Zutaten für den Schwarzwälder Kirschkuchen mit Streuseln
- ca. 350 g Kirschen
- 125 g Butter (zimmerwarm)
- 4 Eier Gr. M
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker – optional 30 g mehr
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 225 g Mehl – Ich verwende Dinkelmehl 630.
- 25 g gemahlene Mandeln (alternativ die gleiche Menge als Mehl)
- 25 g Speisestärke
- 200 g Schmand – alternativ Creme fraiche
- 2-3 TL Schwarzwälder Kirschwasser (optional) – Kann auch mit Milch ersetzt werden.
- 2 gehäufte TL Backpulver
- 1/2 TL geriebene Zitronenschale
- optional gehobelte Mandeln (ca. 20 g)
Zutaten für die Streusel für den Schwarzwälder Kirschkuchen mit Streuseln
- 150 g Dinkelmehl 630 – optional 25 g des Mehls durch gemahlene Mandeln ersetzen
- 75 g Butter – kalt in kleine Stücke geschnitten
- 60 g Zucker
Zubereitung Schwarzwälder Kirschkuchen mit Streuseln
- Die Kirschen waschen, halbieren und den Stein entfernen. Das geht ganz einfach mit einem Küchenmesser und dann die Kirschhälften gegenseitig drehen und mit dem Daumennagel den Kern rausheben.
- Die Zutaten für die Streusel in eine Rührschüssel geben und dann mit dem Flachrührer der Küchenmaschine kurz verrühren. 1-2 TL Wasser zugeben und nochmals verrühren bis sich Streusel bilden. Ggf. mit den Händen weiterarbeiten, um die Streusel zu formen. Dann in den Kühlschrank stellen bis zur weiteren Verwendung.
- Die Butter mit der Prise Salz und dem Zucker sowie Vanillezucker hell aufschlagen. Das geht am besten mit dem Rührbesen der Küchenmaschine auf höchster Stufe. Nach ca. 3-4 Minuten wird die Masse hellgelb und cremig.
- Die Eier eins nach dem anderen dazugeben und nach jedem Ei kurz rühren.
- Dann den Schmand dazugeben und für ca. 2 Minuten cremig rühren.
- Das Mehl mit Speisestärke und gemahlenen Mandeln, Zitronenschale und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
- Nun Kirschwasser oder Milch zugeben und nochmals ganz kurz aufschlagen.
- Dann den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und glatt streichen. Wenn Du kein Backpapier verwendest, dann Rand und Boden fetten.
- Den Teig optional mit gehobelten Mandeln bestreuen.
- Nun die Kirschhälften mit der Wölbung nach unten auf dem Teig verteilen. Ich habe 3 Ringe gelegt.
- Zum Schluss die gekühlten Streusel großzügig auf den Kirschen verteilen.
- Im Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Optional mit Puderzucker bestäuben und ggf. Sahne dazu servieren.
Das Rezept zum ausdrucken:
Schwarzwälder Kirschstreuselkuchen
Zutaten
Zutaten für den Schwarzwälder Kirschkuchen mit Streuseln
- ca. 350 g Kirschen
- 125 g Butter zimmerwarm
- 4 Eier Gr. M
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker - optional 30 g mehr
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 225 g Mehl – Ich verwende Dinkelmehl 630.
- 25 g gemahlene Mandeln alternativ die gleiche Menge als Mehl
- 25 g Speisestärke
- 200 g Schmand - alternativ Creme fraiche
- 2-3 TL Schwarzwälder Kirschwasser optional - Kann auch mit Milch ersetzt werden.
- 2 gehäufte TL Backpulver
- 1/2 TL geriebene Zitronenschale
- optional gehobelte Mandeln ca. 20 g
Zutaten für die Streusel für den Schwarzwälder Kirschkuchen mit Streuseln
- 150 g Dinkelmehl 630 - optional 25 g des Mehls durch gemahlene Mandeln ersetzen
- 75 g Butter - kalt in kleine Stücke geschnitten
- 60 g Zucker
Anleitungen
Zubereitung Schwarzwälder Kirschkuchen mit Streuseln
- Die Kirschen waschen, halbieren und den Stein entfernen. Das geht ganz einfach mit einem Küchenmesser und dann die Kirschhälften gegenseitig drehen und mit dem Daumennagel den Kern rausheben.
- Die Zutaten für die Streusel in eine Rührschüssel geben und dann mit dem Flachrührer der Küchenmaschine kurz verrühren. 1-2 TL Wasser zugeben und nochmals verrühren bis sich Streusel bilden. Ggf. mit den Händen weiterarbeiten, um die Streusel zu formen. Dann in den Kühlschrank stellen bis zur weiteren Verwendung.
- Die Butter mit der Prise Salz und dem Zucker sowie Vanillezucker hell aufschlagen. Das geht am besten mit dem Rührbesen der Küchenmaschine auf höchster Stufe. Nach ca. 3-4 Minuten wird die Masse hellgelb und cremig.
- Die Eier eins nach dem anderen dazugeben und nach jedem Ei kurz rühren.
- Dann den Schmand dazugeben und für ca. 2 Minuten cremig rühren.
- Das Mehl mit Speisestärke und gemahlenen Mandeln, Zitronenschale und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
- Nun Kirschwasser oder Milch zugeben und nochmals ganz kurz aufschlagen.
- Dann den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und glatt streichen. Wenn Du kein Backpapier verwendest, dann Rand und Boden fetten.
- Den Teig optional mit gehobelten Mandeln bestreuen.
- Nun die Kirschhälften mit der Wölbung nach unten auf dem Teig verteilen. Ich habe 3 Ringe gelegt.
- Zum Schluss die gekühlten Streusel großzügig auf den Kirschen verteilen.
- Im Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Optional mit Puderzucker bestäuben und ggf. Sahne dazu servieren.
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- Schwarzwälder Kirschtorte als naked cake
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3 Comments
Hallo! Welche Springform wird hier verwendet? Eine 26er Größe?
Mfg
9. August 2024 at 06:38Ja, 26 cm.
Liebe Grüße
9. August 2024 at 08:18Anja
Mit Streuseln ist er das Beste!
26. Juli 2022 at 21:26Liebe Grüße!