Die Plätzchenzeit naht und heute habe ich ein ganz besonderes Rezept für Euch, denn es gibt leckere Schwarzwälder-Kirsch-Plätzchen. Die sind wirklich mega lecker und als Schwarzwälderin sind sie ein Muss auf meinem Blog.
Einige werden jetzt sagen, es ist doch noch viel zu früh zum Plätzchen backen, aber die meisten suchen jetzt schon nach Inspiration, was ich derzeit besonders in den Weihnachtsbackgruppen auf Facebook oder auf meinem Weihnachtsboard auf Pinterest bemerke. Kekse kann man außerdem das ganze Jahr über essen.
Die besten Schwarzwälder-Kirsch-Plätzchen aus dem Schwarzwald
Daher habe ich letztes Wochenende, das Nudelholz geschwungen, Teig ausgerollt, ausgestochen und die Schwarzwälder-Kirsch-Plätzchen zusammengesetzt.
Rezept für zarte schokoladige Schwarzwälder-Kirsch-Plätzchen
Zutaten für den Schokomürbeteig
- 250 g Mehl
- 25 g Kakao (der ungesüßte dunkle)
- 25 g gemahlene Mandeln (oder einfach die gleiche Menge als Mehl)
- 100g Puderzucker
- 190g Butter
- 1 Pck Bourbon-Vanillezucker
- 2 EL Kirschwasser
- Linzer-Ausstecher (z.B. Affiliate-Link* zu amazon:Faneli 6 Stück Edelstahl Keksausstecher, Ausstechformen, Keksausstecher/Ausstecher Linzer, Ausstechformen für Weihnachten, Ausstecher für Plätzchen,
Für die Füllung der Schwarzwälder-Kirsch-Plätzchen
- 2 EL Kirschwasser
- 50 g weiße Kuvertüre
- 25 g Zartbitterkuvertüre
- Raspelschokolade
- Kirschmarmelade ca. 50-80 g – am besten welche ohne Stücke
Zubereitung der Schwarzwälder-Kirsch-Plätzchen
- Butter mit Puderzucker und Vanillezucker cremig schlagen.
- Dann das mit dem Kakao und den Mandeln vermischte Mehl unterkneten.
- Zum Schluß das Kirschwasser unterkneten und in Alufolie gewickelt für ca. eine Stunde (oder auch länger) in den Kühlschrank legen.
- Den Arbeitsplatz vorrichten und mit Mehl bestäuben.
- Dann den Plätzchenteig dünn ausrollen – ca. 2-3 mm dick und einen runden oder wellenförmigen Linzer-Ausstecher verwenden. Wirklich nur dünn ausrollen, da sie sonst zu hoch werden.
- Bei mir hat der Teig insgesamt 29 Schwarzwälder-Kirsch-Plätzchen ergeben, also habe ich 58 Plätzchen ohne Loch und 29 mit Loch ausgestochen, da die Plätzchen 3 Lagen haben.
- Diese mit Abstand zueinander auf drei Backbleche verteilen und bei Umluft für 10 Minuten auf 160 Grad backen. Falls der Backofen ungleichmäßig heizt, die Bleche nach 5 Minuten tauschen.
- Die Plätzchen auskühlen lassen.
- Die weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und eine Msp. Kokosöl zugeben.
- Jeweils ein TL der weißen Kuvertüre auf ein Plätzchen ohne Loch setzen. Dann das zweite Plätzchen ohne Loch drauf setzen.
- Dunkle Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und dann mit einem TL über die Plätzchen mit Loch schwenken, so dass dünne Schokomuster entstehen. Mit den Schokoraspeln bestreuen und ggf. noch mit Goldpuderzucker bestäuben.
- Die Kirschmarmeladen erhitzen und 1 EL Kirschwasser unterrühren. Etwas abkühlen lassen und dann jeweile 1 TL der Marmelade auf die doppelte Plätzchen geben.
- Nun die mittlerweile getrockneten Plätzchen mit Loch auf die doppelten Plätzchen setzen und alles gut abkühlen lassen.
- Dann in Blechdosen schichten.
- Ich mache immer Backpapier zwischen die einzelnen Schichten.
Das Rezept und viele weitere tolle Rezepte, gibt es hier als Sonderausgabe Rezepte Weihnachten.pdf – Google Drive von Happiness meets Lifestyle.
Schwarzwälder-Kirsch-Plätzchen
Zutaten
Zutaten für den Schokomürbeteig
- 250 g Mehl
- 25 g Kakao der ungesüßte dunkle
- 25 g gemahlene Mandeln oder einfach die gleiche Menge als Mehl
- 100 g Puderzucker
- 190 g Butter
- 1 Pck Bourbon-Vanillezucker
- 2 EL Kirschwasser
- 1 Set Linzer-Ausstecher
Für die Füllung der Schwarzwälder-Kirsch-Plätzchen
- 2 EL Kirschwasser
- 50 g weiße Kuvertüre
- 25 g Zartbitterkuvertüre
- Raspelschokolade
- Kirschmarmelade ca. 50-80 g - am besten welche ohne Stücke
Anleitungen
Zubereitung der Schwarzwälder-Kirsch-Plätzchen
- Butter mit Puderzucker und Vanillezucker cremig schlagen.
- Dann das mit dem Kakao und den Mandeln vermischte Mehl unterkneten.
- Zum Schluß das Kirschwasser unterkneten und in Alufolie gewickelt für ca. eine Stunde (oder auch länger) in den Kühlschrank legen.
- Den Arbeitsplatz vorrichten und mit Mehl bestäuben.
- Dann den Plätzchenteig dünn ausrollen - ca. 2-3 mm dick und einen runden oder wellenförmigen Linzer-Ausstecher verwenden. Wirklich nur dünn ausrollen, da sie sonst zu hoch werden.
- Bei mir hat der Teig insgesamt 29 Schwarzwälder-Kirsch-Plätzchen ergeben, also habe ich 58 Plätzchen ohne Loch und 29 mit Loch ausgestochen, da die Plätzchen 3 Lagen haben.
- Diese mit Abstand zueinander auf drei Backbleche verteilen und bei Umluft für 10 Minuten auf 160 Grad backen. Falls der Backofen ungleichmäßig heizt, die Bleche nach 5 Minuten tauschen.
- Die Plätzchen auskühlen lassen.
- Die weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und eine Msp. Kokosöl zugeben.
- Jeweils ein TL der weißen Kuvertüre auf ein Plätzchen ohne Loch setzen. Dann das zweite Plätzchen ohne Loch drauf setzen.
- Dunkle Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und dann mit einem TL über die Plätzchen mit Loch schwenken, so dass dünne Schokomuster entstehen. Mit den Schokoraspeln bestreuen und ggf. noch mit Goldpuderzucker bestäuben.
- Die Kirschmarmeladen erhitzen und 1 EL Kirschwasser unterrühren. Etwas abkühlen lassen und dann jeweile 1 TL der Marmelade auf die doppelte Plätzchen geben.
- Nun die mittlerweile getrockneten Plätzchen mit Loch auf die doppelten Plätzchen setzen und alles gut abkühlen lassen.
- Dann in Blechdosen schichten.
- Ich mache immer Backpapier zwischen die einzelnen Schichten.
Tipp: Falls der Teig zu bröselig ist, kann man 1 EL Wasser oder ein Eigelb unterkneten!
Tipps für die Zubereitung der köstlichen Schwarzwälder-Kirsch-Plätzchen
Fertig sind die leckeren Plätzchen. Es hört sich vielleicht aufwändig an, aber die einzelnen Schritte kann man immer mal zwischendurch machen. So habe ich den Teig einen Tag vorher vorbereitet, dann aus dem Kühlschrank genommen, ausgewellt, ausgestochen und gebacken. Am nächsten Tag habe ich dann zwischen durch immer mal wieder die restlichen Schritte erledigt.
Und ich kann Euch wirklich sagen, es lohnt sich, denn sie sind unglaublich lecker. Ich wage zu behaupten, dass sie sogar noch besser schmecken als die beliebten Burgenländer Sonnen und die sind schon mega.
Ist das ein Rezept nach Eurem Geschmack? Was sind Eure Lieblingsplätzchenrezepte.
Noch mehr leckere Rezepte findest Du hier:
- Magenbrot wie vom Jahrmarkt
- Burgenländer mit Marmelade
- Feenküsschen mit Toffifee und Spitzbuben
- Zitronenstäbchen
- Zimtsterne
- Weiche Kokosmakronen mit Quark
- Punschtaler
- Pfaffenhütchen – köstliche Plätzchen mit Nussfüllung
- Spekulatiuskugeln.
Schau auch auf meinem Pinterest-Board Advent – Weihnachtszeit vorbei oder komm in meine Facebook-Gruppe – Backen.
Oder wie wäre es mit einem Stollenkonfekt Schwarzwälder Art? Das Rezept dazu gibt es bei Blackforestkitchen.
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30 Comments
15. Dezember 2022 at 20:54Tolles Rezept
Wie kann man das Rezept ausdrucken?
11. Dezember 2021 at 02:55Hallo Renate,
11. Dezember 2021 at 10:50da ist doch ein Link direkt nach den Zubereitunsschritten, mit dem man zu einem Download kommt.
Viele Grüße
Anja
Eine Frage… denkst du es wär auch möglich, die Kekse einstöckig zu machen? Also creme und Marmelade direkt aufeinander? Danke!
17. Dezember 2020 at 10:48Ja klar, aber die Creme dann erst gut trocknen lassen.
17. Dezember 2020 at 12:56Schmeken echt gut hab mir das Rezept ausgedruckt damit ich sie wieder mal machen kann.
14. Oktober 2020 at 21:34Danke dafür LG Luisa
Hört sich super an. Was könnte man denn anstatt des Kirschwassers (alkoholfrei) im Teig und der Füllung nehmen?
12. November 2020 at 10:25Hallo,
12. November 2020 at 11:15Du kannst das Kirschwasser einfach durch Kirschsaft ersetzen oder komplett weglassen. Beim Teig statt dessen die gleiche Menge Wasser nehmen.
Liebe Grüße
Anja
Wenn es Kekse geht, dann werde ich wirklich schwach :). Deine Plätzchen sehen richtig appetitlich aus :).
Liebe Grüße
17. Februar 2020 at 22:56Alicja http://www.miss-alice.net
Das Rezept ist echt mega. Schwarzwälder Kirsch ist sowieso meine Lieblingssorte. Sie sehen echt zum anbeissen aus, hab bald Geburtstag, da werde ich dein Rezept nachbacken. Danke schön
17. Januar 2020 at 11:26Ich hab heute versucht die Plätzchen zu backen, allerdings war der Teig total armselig und ließ sich absolut nicht ausrollen. Nach mehreren Anläufen hab ich den ganzen Krempel wütend in die Tonne gehauen. Schade, ich weiß nicht, was ich falsch gemacht habe.
9. Dezember 2019 at 23:19Hallo liebe Alina,
10. Dezember 2019 at 08:03das weiß ich leider auch nicht, da es bei vielen bisher sehr gut geklappt hat. Evtl. hast Du ein wenig zu viel Mehl genommen. Wenn der Teil so bröselig ist, dann hilft ein EL Wasser dazuzukneten oder noch etwas Butter dazuzugeben. Noch geschmeidiger wird er mit einem Eigelb.
Liebe Grüße
Anja
Für alle, die das gleiche Problem haben: versucht mal den Teig mit den Händen zu kneten. Die Wärme eurer Hände lässt die Butter schmelzen und sorgt dafür, dass der Teig geschmeidig wird. Super Rezept! Kann ich nur empfehlen.
22. Dezember 2019 at 20:27Danke für den Tipp liebe Franziska.
23. Dezember 2019 at 12:37Hatte das Problem mit anderem Keksteig. 2 Essl Joghurt drunter geknetet. Perfekt auszurollen.
21. Oktober 2021 at 19:52fantastische Rezeptidee
1. Dezember 2019 at 18:42Wie lange kann ich diese wundervoll aussehenden und geschmacklich wohlklingenden Gutsle aufbewahren in blechdose?
16. November 2019 at 19:52Hallo liebe Antje,
17. November 2019 at 10:34meine lagern nun schon seit 4 Wochen in einer Blechdose und schmecken noch wie am ersten Tag. Ich würde also sagen, dass sie gut 6 bis 8 Wochen halten.
Liebe Grüße
Anja
Das klingt nach Heimat, ich bin im Schwarzwald geboren.
28. Oktober 2019 at 08:29Deshalb nehme ich sie natürlich in mein Repertoire auf. Vielen Dank für das Rezept.
Eine kleine Anmerkung möchte ich machen. Alufolie ist wirklich out, weil vermutlich gesundheitsschädlich und nicht nachhaltig. Ich pack den Teig auf einen flachen Teller einen 2. drüber und ab in den Kühlschrank, funktioniert wunderbar.
Lieben Gruß Hannah
Danke liebe Hannah, ich werde es mir merken.
28. Oktober 2019 at 21:51Hallo Liebes,
da läuft mir ja das Wasser im Mund zusammen!!! Ich kann die weihnachtliche Plätzchenzeit kaum noch erwarten, auch wenn die Waage nicht so begeistert davon sein wird ;-)
Herzallerliebst,
12. Oktober 2019 at 18:26Anette à la Heppiness
Hallo liebe Anette,
12. Oktober 2019 at 19:44Du kannst es Dir auf jeden Fall erlauben. Dann läufst Du halt eine Runde mehr mit dem Wauzi.
Liebe Grüße
Anja
So, jetzt sind sie gebacken, die supertollen Schwarzwälderkirsch kekse. Kekse würde man im Schwarzwald nicht sagen. Brödle oder Guatsle. Aber Frau ist ja mit einem Nordlicht verheiratet da gewöhnt sie sich so manches an.
3. November 2019 at 20:06Also was soll ich sagen liebe Anja, sie sehen richtig richtig gut aus und ich bin sicher sie schmecken traumhaft, der Aufwand lohnt sich!!!
Danke für das tolle Rezept.😘
Vielen Dank :-)
3. November 2019 at 20:11Liebe Anja,
24. November 2019 at 10:42Heute backe ich diese wahnsinnig super leckeren Plätzchen zum 2. Mal. Sie sind einfach ein Traum.
Mir würden sie vollkommen reichen, aber da gibt es noch so ein pasr Lieblingsmenschen mit Lieblingsplätzchen, due müssen natürlich auch noch auf den Plätzchenteller.
Dsnke dir und eine wunderschöne Adventszeit wünsche ich dir.
Lieben Gruß Hannah
Hallo liebe Hannah,
24. November 2019 at 10:45danke für Dein Feedback, das mich sehr freut. Es ist immer toll, wenn jemand etwas über die nachgebackenen Rezepte schreibt.
Hab einen tollen Sonntag.
Liebe Grüße
Anja
Oh die sehen ja lecker aus!
11. Oktober 2019 at 18:58Liebe Grüße!
Danke Du Liebe <3
11. Oktober 2019 at 19:31Hallo Anja, die Schwarzwälder-Kirsch Plätzchen, schauen ja zum anbeisen köstlich aus! Liebe Grüße
11. Oktober 2019 at 16:29Danke und sie schmecken so mega gut. Habe sie jetzt versteckt, damit sie noch eine Weile halten.
11. Oktober 2019 at 19:32