Wir essen wirklich sehr selten Fleisch, aber wenn dann muss es so richtig lecker zubereitet sein. Am liebsten ist mir ein Schweinefilet im Ofen gebacken.
Anzeige
Schweinefilet im Ofen
Wir sind keine Vegetarier und schon gar keine Veganer, aber unser Fleischkonsum ist stark eingeschränkt. Ca. 2-3 mal im Monat überkommt es uns aber dann doch und dann wird zubereitet. Meistens heben wir uns das dann für das Wochenende auf, wenn wir Zeit und Muße haben.
Damit in der Küche alles rund läuft und ich immer geschärfte Messer für das Gemüse schnippeln und das Schneiden von Fleisch habe, nutze ich einen Messerschärfer. Denn mal ehrlich, es gibt noch nichts Nervigeres als stumpfe Messer. Das ist nicht nur gefährlich, weil man abrutschen kann, sondern es verzögert die Zubereitung auch unnötig.
3 in 1 Messerschärfer von BS-Living
Dieser sieht nicht nur stylish aus, er hat auch eine Antirutschbeschichtung, die das problemlose Schleifen ermöglicht. Mit den drei Schleifstufen bekommst Du jedes Messer wieder scharf:
- Vorschliff mit Diamantscheibe für beschädigte Klingen und Unebenheiten.
- Medium-Schliff mit Diamantscheibe für
- Fein-Schliff mit Keramikschleiffläche für den regelmäßigen Schliff
Der Messerschärfer ist nicht für Messer mit Wellenschliff und Scheren geeignet und sollte nicht mit fließendem Wasser in Berührung kommen. Nach dem Schleifen muss das Messer vor dem Kontakt mit Lebensmitteln gut gereinigt werden, um die Rückstände zu befreien.
Für weitere Info hier klicken: (Affiliate-Link)BS-Living | 3-Stufen Design Messerschärfer | Profi Messerschleifer | Knife Sharpener
Nachdem meine Messerchen nun wieder allesamt scharf waren, konnte es mit dem Kochen losgehen.
Schweinefilet auf Gemüsebeet mit Fächerkartoffeln
Zutaten für 4 Personen
- Schweinefilet (ca. 800 g)
- 800 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2-3 Karotten
- 2 Tomaten
- 3-4 Mozzarella Scheiben
- 40 ml Sojasoße
- 1 EL Senf
- 2 TL Honig
- Olivenöl
- Rosmarin (frisch oder gerebelt)
- Salz, Pfeffer, Kräuter
- Zitronensaft
- eine Auflaufform
Zubereitung
- Das Schweinefilet von der Silberhaut befreien.
- Für die Marinade die Sojasoße mit Öl, Senf, Honig, Rosmarin, Ingwer, Salz und Pfeffer verrühren und einen Spritzer Zitronensaft dazugeben.
- Die Zwiebel klein schneiden und in der Pfanne andünsten.
- Schweinefilet mit der Marinade bestreichen und von beiden Seiten anbraten.
- Karotten in dünne Streifen und Champignons in Scheiben schneiden und in die Auflaufform geben.
- Das Schweinefilet mit den Zwiebeln auf das Gemüse in die Auflaufform legen und mit der Marinade einpinseln.
- Tomaten in Scheiben schneiden und dazugeben.
- Die restliche Marinade über das Fleisch in die Auflaufform gießen.
- Die Kartoffeln schälen und mit einem geschärften Messer dünne Fächer schneiden und dann mit einem Ölsprüher besprühen sowie Rosmarin darüberstreuen oder in die Spalten stecken.
- Jetzt alles zusammen im vorgeheizten Backofen bei 160° Heißluft für ca. 20 min. backen.
- Nach 20 Minuten Backzeit die Mozzarella Scheiben auf dem Filet verteilen.
- Für 20 min. weiter backen.
Damit das Schweinefilet und andere Speisen perfekt gewürzt werden können, empfehle ich das Verwenden einer Gewürzmühle bzw. Salz-/ und Pfeffermühle.
Die perfekte Würze mit der Edelstahl Design Gewürzmühle von BS-Living
Das Keramikmahlwerk der Gewürzmühle von BS-Living ist von grob bis fein verstellbar und man kann somit das Gewürz in der gewünschen Körnung mahlen. Ein Keramikmahlwerk ist lebensmittelneutral und härter als Stahl. Die Gewürzmühle hat zwei Seiten, so dass man seine beiden Lieblingsgewürze einfüllen kann. Die Einfüllöffnung ist groß genug, damit nichts daneben geht. Endlich habe ich Verwendung für den Pfeffer, den ich im Spicey Gewürzmuseum erhalten habe. Außerdem habe ich das grobe Salz aus einer brandnooz Box eingefüllt.
Tipp: Rosmarin trocknen, einfüllen und das Mahlwerk auf groß stellen.
Die Gewürzmühle liegt sehr gut in der Hand und da man es manchen Gästen nicht recht machen kann, stelle ich sie meistens einfach auf den Tisch, so dass man sich nach Belieben nachwürzen kann. Das kommt nicht nur gut an, sondern sieht zudem schick aus.
Mehr Information gibt es hier (Affiliate-Link):BS-Living 2-in-1 Salz- & Pfeffermühle – Design Gewürzmühle – Keramikmahlwerk für Profis
Wie sieht es bei Euch aus? Nutzt Ihr auch solche Küchenhelfer oder bringt Ihr Eure Messer zum Schleifen außer Haus?
1 Comment
Liebe Anja,
so eine Messerschleifer könnte ich auch gut gebrauchen … meine Messer sind schön langsam alle stumpf. Bisher hat der Schwiegervater alle geschliffen … aber wir sind mittlerweile so selten in Salzburg dass ich darauf nicht warten kann. Danke dir für deinen Tipp. Da schaue ich gleich mal auf der HP vorbei :-)!
Schönen Abend!
20. Mai 2017 at 22:09Liebe Grüße Verena