Follow:
Brot & Brötchen, Enthält Werbung, Food, Herzhaftes

Bärlauchrezepte: Bärlauchpesto selber machen

Die Bärlauchzeit neigt sich zumindest bei uns hier in Südbaden dem Ende zu und daher hier meine letzten beiden Bärlauchrezepte für dieses Jahr: Bärlauchpesto und Bärlauchbaguette.

Bärlauch wächst bevorzugt wild im halbschattigen Wald. Besonders häufig tritt er in Buchenwäldern mit humosen, anhaltend feuchten und kalkreichen Böden auf. Deshalb ist die Pflanze im Alpenraum verbreitet, aber auch bei uns gibt es sie und zwar in den Wäldern nähe des Rheins. Dieser bildet bei uns hier in Südbaden teilweise sie Grenze zum Elsaß und ist nicht weit von mir entfernt.

In nur 8 Minuten Fahrzeit bin ich dort und kann Bärlauch ohne Ende pflücken. Natürlich habe ich nur ein Körbchen voll gepflückt, denn der Bärlauch ist ja sehr ergiebig. Einen Teil habe ich direkt verarbeitet, den Rest einfach eingefroren.

baerlauchrezepte baerlauchpesto baerlauchbaguette foodblogger castlemaker

Bärlauchrezepte – Bärlauchpesto und Bärlauchbaguette

Grünes Pesto selber machen – Bärlauchpesto – Bärlauchrezepte

Zutaten Bärlauchpesto für 1 bis 2 Gläser

  • 80 g Nüsse – Ich habe halb Pistazien und halb Mandeln verwendet.
  • 50 g Parmesan gerieben
  • ca. 100 ml Olivenöl oder Rapsöl
  • 150 g Bärlauch
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer – Ich habe Cayenne-Pfeffer verwendet.

TIPP: Du kannst auch andere Gewürze zugeben. Einmal habe ich es auch mit Himbeeren angereichert.

Zubereitung Bärlauchpesto

  1. Nüsse fein mahlen und mit dem Parmesan sowie dem Salz sowie dem Pfeffer mischen.
  2. Nun die Hälfte des Olivenöls zugeben und den klein geschnittenen Bärlauch ebenso zugeben.
  3. In einem Standmixer für ca. 30 Sekunden pürieren und dann das restliche Öl zugeben und nochmals kurz mixen. Nicht zu lange pürieren, sonst wird der Bärlauch leider bitter.
  4. In saubere Gläser füllen und ggf. noch etwas Olivenöl auf die Oberfläche geben.
  5. Das Pesto im Kühlschrank aufbewahren und in spätestens 2 Wochen aufbrauchen.

baerlauchrezepte baerlauchpesto baerlauchbaguette foodblogger castlemaker

Knuspriges Bärlauchbaguette – Bärlauchrezepte

Das Rezept ist ab sofort hier zu finden.

Das Bärlauchbaguette passt gut zur Vesperzeit oder auch als Beilage zum Grillen. Mit dem Bärlauchpesto lässt sich Pasta verfeinern oder Du schmierst es einfach auf ein Brot. Natürlich gibt es noch weitere tolle Einsatzmöglichkeiten für das Pesto.

Weitere Bärlauchrezepte findest Du hier:

Schau auch gerne auf mein Pinterest-Board für noch mehr Inspiration.

Share:
Previous Post Next Post

Vielleicht auch interessant?

1 Comment

  • Reply Mo

    Hallo meine Liebe,

    dein Bärlauch-Pesto-Rezept liest sich super. Danke für den Tipp über Insta.
    Viele liebe Grüße aus Berlin.
    Mo
    http://www.just-take-a-look.berlin

    26. April 2021 at 14:55
  • Ich freue mich ueber Kommentare

    Jeder Beitrag wird von Hand freigeschaltet. Kommentieren ist daher auch ohne Name und Mail moeglich. Geben Sie diese ein, sind Sie mit der Speicherung gem. Datenschutzerklaerung einverstanden.