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Knuspriges Bärlauchbaguette selber backen

Die Bärlauchzeit hat in Südbaden begonnen und nach dem Bärlauchpesto gibt es nun das Rezept für das Bärlauchbaguette.

Der Bärlauch wächst bei uns großzügig in den Wäldern entlang des Rheins und für den Hausbedarf kann man sich diesen jederzeit pflücken gehen. Damit lassen sich wunderbare Rezepte kreieren, so wie diese Bärlauchbaguettes – besonders lecker auch mit selbst gemachtem Bärlauchpesto

Bärlauchbaguette Rezept

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Knuspriges Bärlauchbaguette – Bärlauchrezepte

Zutaten für das Bärlauchbaguette

Zubereitungszeit: mindestens 3 Stunden, aber mit Pausen, in denen man andere Dinge erledigen kann.

  • 400 g Dinkelmehl Typ 630 – alternativ Weizenmehl
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 6 g frische Hefe
  • 3 TL Fleur de Sel (Salz) – ggf. mit Kräutern
  • 1 TL Zucker
  • 360 ml warmes Wasser
  • 100 g Bärlauch – klein geschnitten
  • ggf. ein Baguette-Blech z.B. dieses amazon Affiliate-Link* RBV Birkmann, 210141, Baguette-Blech für 3 Stück

Zubereitung Bärlauchbaguette

  1. Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine kleine Mulde bilden.
  2. Hier die Hefe reinbröseln, den Zucker zugeben und die Hälfte des lauwarmen Wassers eingießen, mit einem Esslöffel leicht verrühren und kurz stehen lassen.
  3. Das Salz rundum auf das Mehl streuen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine langsam anfangen zu kneten.
  4. Vorsichtig das restliche Wasser zugießen und 5 Minuten kneten.
  5. Zum Schluss den Bärlauch kurz unterkneten.
  6. Den Teig in der Schüssel mit Mehl bestäuben und mit Frischhaltefolie abdecken. An einem warmen Ort 45 Minuten ruhen lassen.
  7. Den Teig vorsichtig aus der Schüssel nehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen. Der Teig ist leicht klebrig und soll so sein.
  8. Mit Mehl bestreuen und mit der Hand flach drücken und zu einem Viereck formen. Jeweils die 4 Seiten wie einen Briefumschlag einklappen und dann mit der Naht nach unten wieder in die mit frischem Mehl bestäubte Schüssel legen. Für weitere 20-25 Minuten mit einem Geschirrtuch abgedeckt ruhen lassen.
  9. Diesen Vorgang nun 2-3 mal wiederholen.
  10. Nach dem 3. mal dann den Teig mit der Teigkarte in 3 gleich große Portionen aufteilen.
  11. Jeweils zu einem länglichen Rechteck formen und den Teig dann mehrfach längs falten bis eine schöne Baguetteform entstanden ist.
  12. Die Naht mit den Fingern zusammendrücken und die Teiglinge mit der Naht nach unten auf ein bemehltes Backpapier oder in eine Bequetteform legen. Die Enden zwirble ich gerne ganz dünn, so dass diese schön knusprig werden.
  13. Nun nochmals für mindestens 25 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  14. Die Teiglinge mit einem scharfen Messer schräg einschneiden und leicht mit Mehl bestäuben.
  15. Auf die unterste Schiene des Backofens ein tiefes Backblech mit ca. 150 ml. Wasser einschieben.
  16. Dann die Baguettes auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 20 bis 23 Minuten backen bis die Oberfläche golden ist.

Das Rezept zum ausdrucken:

Bärlauchbaguette

Knuspriges Dinkelbaquette mit Bärlauch
Vorbereitungszeit3 Stunden
Zubereitungszeit29 Minuten
Gericht: Brot
Küche: deutsch
Keyword: baguette, bärlauch, Bärlauchbaguette
Portionen: 3 Stück

Zutaten

  • 400 g Dinkelmehl Typ 630 - alternativ Weizenmehl
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 6 g frische Hefe
  • 3 TL Fleur de Sel Salz – ggf. mit Kräutern
  • 1 TL Zucker
  • 360 ml warmes Wasser
  • 100 g Bärlauch - klein geschnitten

Anleitungen

  • Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine kleine Mulde bilden.
  • Hier die Hefe reinbröseln, den Zucker zugeben und die Hälfte des lauwarmen Wassers eingießen, mit einem Esslöffel leicht verrühren und kurz stehen lassen.
  • Das Salz rundum auf das Mehl streuen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine langsam anfangen zu kneten.
  • Vorsichtig das restliche Wasser zugießen und 5 Minuten kneten.
  • Zum Schluss den Bärlauch kurz unterkneten.
  • Den Teig in der Schüssel mit Mehl bestäuben und mit Frischhaltefolie abdecken. An einem warmen Ort 45 Minuten ruhen lassen.
  • Den Teig vorsichtig aus der Schüssel nehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen. Der Teig ist leicht klebrig und soll so sein.
  • Mit Mehl bestreuen und mit der Hand flach drücken und zu einem Viereck formen. Jeweils die 4 Seiten wie einen Briefumschlag einklappen und dann mit der Naht nach unten wieder in die mit frischem Mehl bestäubte Schüssel legen. Für weitere 20-25 Minuten mit einem Geschirrtuch abgedeckt ruhen lassen.
  • Diesen Vorgang nun 2-3 mal wiederholen.
  • Nach dem 3. mal dann den Teig mit der Teigkarte in 3 gleich große Portionen aufteilen.
  • Jeweils zu einem länglichen Rechteck formen und den Teig dann mehrfach längs falten bis eine schöne Baguetteform entstanden ist.
  • Die Naht mit den Fingern zusammendrücken und die Teiglinge mit der Naht nach unten auf ein bemehltes Backpapier oder in eine Bequetteform legen. Die Enden zwirble ich gerne ganz dünn, so dass diese schön knusprig werden.
  • Nun nochmals für mindestens 25 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • Die Teiglinge mit einem scharfen Messer schräg einschneiden und leicht mit Mehl bestäuben.
  • Auf die unterste Schiene des Backofens ein tiefes Backblech mit ca. 150 ml. Wasser einschieben.
  • Dann die Baguettes auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 20 bis 23 Minuten backen bis die Oberfläche golden ist.

Notizen

Zubereitungszeit: mindestens 3 Stunden, aber mit Pausen, in denen man andere Dinge erledigen kann.

 

Das Bärlauchbaguette passt gut zur Vesperzeit oder auch als Beilage zum Grillen. Mit dem Bärlauchpesto lässt sich Pasta verfeinern oder Du schmierst es einfach auf ein Brot. Natürlich gibt es noch weitere tolle Einsatzmöglichkeiten für das Pesto.

Weitere Bärlauchrezepte findest Du hier:

Schau auch gerne auf mein Pinterest-Board für noch mehr Inspiration.

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