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Einfacher lockerer Nusskuchen mit Aprikosen & Streuseln

Es ist Aprikosenzeit und nachdem es auf meinem Blog schon vier tolle Aprikosen- bzw. Marillenrezepte gibt, folgt nun ein fünftes mit dem Nusskuchen mit Aprikosen & Streuseln.

Ob Du sie nun Aprikosen oder Marillen (in Österreich) nennst, ist egal, die kleinen gelben Steinfrüchte sind auf jeden Fall sehr lecker. Vielen sind sie zu sauer, aber ich mag es sauer. In Kombination mit dem süßen Nussteig und den Streuseln sind sie quasi perfekt.

Ich könnte Dir jetzt hier eine Geschichte erzählen, dass das ein uraltes Rezepte meiner Oma Gertrud oder wie auch immer ist und es quasi Familientradition hat, so wie es viele machen. Das Geplänkel erspare ich Dir aber, denn wenn Du hier gelandet bist, dann ist das einzige, was Du wissen willst, welche Zutaten für diesen lockeren Nusskuchen benötigt werden und wie er zubereitet werden muss. Abgesehen hieß meine Oma nicht Gertrud, aber sie hatte das mit den Streuseln drauf wie keine andere und immer per Hand.

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Daher hier direkt zum Rezept.

Lockerer einfacher Nusskuchen mit Aprikosen & Streuseln

Zutaten Nusskuchen mit Aprikosen & Streuseln

Zutaten Streusel

  • 65 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 110 g Mehl
  • optional: Zimt
  • 1 EL kaltes Wasser

Alles zu Streuseln verkneten. Ich verwende dafür den Flachrührer der Kitchen Aid, aber natürlich geht es auch per Hand. Dann bis zur Verwendung kühlen.

Zubereitung Nusskuchen mit Aprikosen

  1. Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen.
  2. Die Eier mit der Prise Salz schaumig aufschlagen (höchste Stufe der Küchenmaschine – Schneebesen) und dann den Zucker einrieseln lassen. Für ca. 5 Minuten weiter schlagen bis ein gutes Volumen erreicht ist.
  3. Nun das Öl langsam einfließen lassen und dabei die Masse auf niedriger Stufe weiterrühren.
  4. Mit der Milche ebenso verfahren.
  5. Mehl, Haselnüsse abwiegen und mit dem Backpulver mischen. Zimt ebenfalls untermischen.
  6. Das Mehlgemisch nun etappenweise in die Eiermasse sieben und jeweils gut und vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.
  7. Die Teigmasse dann in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.
  8. Mit den Aprikosen belegen – diese versinken dann beim Backen im Teig.
  9. Im Backofen für 45 Minuten bei 160 Grad Ober-/Unterhitze backen.
  10. Dann die Streusel auf dem Kuchen verteilen und nochmals für 20 Minuten backen.
  11. Im Ofen auskühlen lassen und optional mit Puderzucker bestäuben.

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Weitere leckere Aprikosenrezepte findest Du hier:

Lass Dich auch auf meinem Pinterest-Board Kuchen inspirieren.

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