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Food, Kuchen

Finnischer Blaubeerkuchen mit Mandelbaiser

Es ist Blaubeerzeit und die kleinen blauen Beeren rangieren ganz oben in meiner Beliebtheitskala und mein finnischer Blaubeerkuchen mit Mandelbaiser hat nicht nur mich, sondern auch meine Arbeitskollegen überzeugt. 

Finnischer Blaubeerkuchen mit Mandelbaiser – Heidelbeerkuchen

Sind es Heidelbeeren oder Blaubeeren?

Heidelbeeren und Blaubeeren sind eigentlich gleich. Es handelt sich nur um unterschiedliche Bezeichnungen für die Beeren der Pflanze Vaccinium myrtillus.
 
Die Unterscheidung in „Heidelbeere“ und „Blaubeere“ hat den Ursprung eher in der regionalen  Sprachgewohnheit als in einem Unterschied in der Frucht selbst. 
 
Lediglich bei der  wilden Heidelbeere und der Kulturheidelbeere (auch als Amerikanische Heidelbeere bekannt) gibt es einen Unterschied. Die wilde Heidelbeere hat ein dunkelviolettes Fruchtfleisch, das beim Verzehr Mund und Zähne blau färbt und natürlich auch für die blaue Färbung in manchen Kuchen verantwortlich ist, während die Kulturheidelbeere ein helles Fruchtfleisch hat. 
 
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Heidelbeeren – Vitaminbooster

Heidelbeeren sind reich an verschiedenen Vitaminen, darunter Vitamin C, Vitamin E, und verschiedene B-Vitamine wie B6, Folsäure und Pantothensäure. Sie enthalten auch Beta-Carotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird.

Rezept für finnischer Blaubeerkuchen mit Mandelbaiser

Knuspriger Mürbeteig wird mit einer köstlichen Masse aus aufgeschlagenem Mandelbaiser und Heidelbeeren getoppt. Anstatt der Mandeln kannst Du natürlich auch gemahlene Haselnüsse verwenden.  Probiere diesen köstlichen Kuchen mit Heidelbeeren und Baiser unbedingt aus und lasse mich wissen, wie er geschmeckt hat. 

Der Kuchen hat eine gewisse Ähnlichkeit mit dem schwäbischen Träubleskuchen, der mit Johannsisbeeren gebacken wird. 

Zutaten Boden:

  • 250 g Dinkelmehl 630 – alternativ Weizenmehl
  • 60 g Zucker
  • 90 g kalte Butter
  • 2 Eigelb
  • 2 TL Backpulver – ich verwende Weinstein
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 26 cm Springform 

Zutaten für die Blaubeermasse

  • 550 g Blaubeeren, Heidelbeeren
  • 6 Eiweiß (Gr. M)
  • 1 Prise Salz
  • 190 g feinster Backzucker
  • 200 g gemahlene Mandeln – alternativ Haselnüsse
  • 1 EL Speisestärke

Zubereitung finnischer Blaubeerkuchen mit Mandelbaiser:

  1. Das Mehl in einer Schüssel abwiegen und Backpulver, Zucker sowie Salz zugeben.
  2. Dann die Butter in Stücke schneiden und ebenfalls zugeben.
  3. Nun mit der Hand oder der Küchenmaschine langsam verkneten. 
  4. Dann die Eigelbe zugeben und weiter kneten.
  5. Bei Bedarf noch das kalte Wasser zugeben und dazu kneten bis sich große Streusel bilden.
  6. Diese dann in eine mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und am Boden festdrücken. Von der Mitte nach außen arbeiten, so dass auch ein Rand entsteht. Dieser sollte mind. 4 cm hoch sein.
  7. Den Boden kühl stellen.
  8. Dann die Eiweiße mit der Prise Salz und einem Schneebesen aufschlagen, langsam den feinen Zucker einrieseln lassen. So lange weiter schlagen bis sich Spitzen ziehen lassen.
  9. Dann die Mandeln sowie die Speisestärke zugeben und mit einem Teigschaber untermischen.
  10. Zum Schluß die Heidelbeeren zugeben und ebenfalls vorsichtig unterrühren.
  11. Den Boden aus dem Kühlschrank nehmen und mit einer Gabel Löcher einstechen. Wer mag, kann den Boden auch für 10 Minuten blind backen.
  12. Nun die Heidelbeermasse auf den Boden geben und glatt streichen.
  13. Im Backofen auf mittlerer Schiene für 60 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze goldbraun backen.
  14. Aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen. 
  15. Kuchen vorsichtig aus der Springform lösen und servieren.

 

Das Rezept zum ausdrucken:

Finnischer Blaubeerkuchen

Super leckerer finnischer Blaubeerkuchen mit Mandelbaiser
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gericht: Blechkuchen, Kuchen
Küche: finnland
Keyword: Finnischer Blaubeerkuchen, heidelbeerkuchen
Servings: 12 Stück

Zutaten

Zutaten Boden:

  • 250 g Dinkelmehl 630 - alternativ Weizenmehl
  • 60 g Zucker
  • 90 g kalte Butter
  • 2 Eigelb
  • 2 TL Backpulver - ich verwende Weinstein
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL kaltes Wasser

Zutaten für die Blaubeermasse

  • 550 g Blaubeeren Heidelbeeren
  • 6 Eiweiß Gr. M
  • 1 Prise Salz
  • 190 g feinster Backzucker
  • 200 g gemahlene Mandeln - alternativ Haselnüsse
  • 1 EL Speisestärke

Anleitungen

Zubereitung finnischer Blaubeerkuchen mit Mandelbaiser:

  • Das Mehl in einer Schüssel abwiegen und Backpulver, Zucker sowie Salz zugeben.
  • Dann die Butter in Stücke schneiden und ebenfalls zugeben.
  • Nun mit der Hand oder der Küchenmaschine langsam verkneten.
  • Dann die Eigelbe zugeben und weiter kneten.
  • Bei Bedarf noch das kalte Wasser zugeben und dazu kneten bis sich große Streusel bilden.
  • Diese dann in eine mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und am Boden festdrücken. Von der Mitte nach außen arbeiten, so dass auch ein Rand entsteht. Dieser sollte mind. 4 cm hoch sein.
  • Den Boden kühl stellen.
  • Dann die Eiweiße mit der Prise Salz und einem Schneebesen aufschlagen, langsam den feinen Zucker einrieseln lassen. So lange weiter schlagen bis sich Spitzen ziehen lassen.
  • Dann die Mandeln sowie die Speisestärke zugeben und mit einem Teigschaber untermischen.
  • Zum Schluß die Heidelbeeren zugeben und ebenfalls vorsichtig unterrühren.
  • Den Boden aus dem Kühlschrank nehmen und mit einer Gabel Löcher einstechen. Wer mag, kann den Boden auch für 10 Minuten blind backen.
  • Nun die Heidelbeermasse auf den Boden geben und glatt streichen.
  • Im Backofen auf mittlerer Schiene für 60 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze blind backen.
  • Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

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1 Comment

  • Reply Saskia Katharina

    Hallo Anja,

    dein finnischer Blaubeerkuchen mit Mandelbaiser klingt einfach himmlisch. Ich mag Blaubeeren unheimlich gern, und die Kombination mit dem luftigen Baiser und den Mandeln stelle ich mir besonders fein vor. Interessant fand ich auch deine Erklärung zum Unterschied zwischen Kultur- und wilden Heidelbeeren – das wusste ich so noch nicht.

    Vielen Dank für das schöne Rezept, das kommt direkt auf meine Nachback-Liste.

    Liebe Grüße und einen schönen Tag,
    Saskia Katharina

    25. August 2025 at 14:20
  • Ich freue mich ueber Kommentare

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