Es ist Blaubeerzeit und die kleinen blauen Beeren rangieren ganz oben in meiner Beliebtheitskala und mein finnischer Blaubeerkuchen mit Mandelbaiser hat nicht nur mich, sondern auch meine Arbeitskollegen überzeugt.
Finnischer Blaubeerkuchen mit Mandelbaiser – Heidelbeerkuchen
Sind es Heidelbeeren oder Blaubeeren?

Heidelbeeren – Vitaminbooster
Rezept für finnischer Blaubeerkuchen mit Mandelbaiser
Knuspriger Mürbeteig wird mit einer köstlichen Masse aus aufgeschlagenem Mandelbaiser und Heidelbeeren getoppt. Anstatt der Mandeln kannst Du natürlich auch gemahlene Haselnüsse verwenden. Probiere diesen köstlichen Kuchen mit Heidelbeeren und Baiser unbedingt aus und lasse mich wissen, wie er geschmeckt hat.
Der Kuchen hat eine gewisse Ähnlichkeit mit dem schwäbischen Träubleskuchen, der mit Johannsisbeeren gebacken wird.
Zutaten Boden:
- 250 g Dinkelmehl 630 – alternativ Weizenmehl
- 60 g Zucker
- 90 g kalte Butter
- 2 Eigelb
- 2 TL Backpulver – ich verwende Weinstein
- 1 Prise Salz
- 2 EL kaltes Wasser
- 26 cm Springform
Zutaten für die Blaubeermasse
- 550 g Blaubeeren, Heidelbeeren
- 6 Eiweiß (Gr. M)
- 1 Prise Salz
- 190 g feinster Backzucker
- 200 g gemahlene Mandeln – alternativ Haselnüsse
- 1 EL Speisestärke
Zubereitung finnischer Blaubeerkuchen mit Mandelbaiser:
- Das Mehl in einer Schüssel abwiegen und Backpulver, Zucker sowie Salz zugeben.
- Dann die Butter in Stücke schneiden und ebenfalls zugeben.
- Nun mit der Hand oder der Küchenmaschine langsam verkneten.
- Dann die Eigelbe zugeben und weiter kneten.
- Bei Bedarf noch das kalte Wasser zugeben und dazu kneten bis sich große Streusel bilden.
- Diese dann in eine mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und am Boden festdrücken. Von der Mitte nach außen arbeiten, so dass auch ein Rand entsteht. Dieser sollte mind. 4 cm hoch sein.
- Den Boden kühl stellen.
- Dann die Eiweiße mit der Prise Salz und einem Schneebesen aufschlagen, langsam den feinen Zucker einrieseln lassen. So lange weiter schlagen bis sich Spitzen ziehen lassen.
- Dann die Mandeln sowie die Speisestärke zugeben und mit einem Teigschaber untermischen.
- Zum Schluß die Heidelbeeren zugeben und ebenfalls vorsichtig unterrühren.
- Den Boden aus dem Kühlschrank nehmen und mit einer Gabel Löcher einstechen. Wer mag, kann den Boden auch für 10 Minuten blind backen.
- Nun die Heidelbeermasse auf den Boden geben und glatt streichen.
- Im Backofen auf mittlerer Schiene für 60 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.
- Kuchen vorsichtig aus der Springform lösen und servieren.
Das Rezept zum ausdrucken:
Finnischer Blaubeerkuchen
Zutaten
Zutaten Boden:
- 250 g Dinkelmehl 630 - alternativ Weizenmehl
- 60 g Zucker
- 90 g kalte Butter
- 2 Eigelb
- 2 TL Backpulver - ich verwende Weinstein
- 1 Prise Salz
- 2 EL kaltes Wasser
Zutaten für die Blaubeermasse
- 550 g Blaubeeren Heidelbeeren
- 6 Eiweiß Gr. M
- 1 Prise Salz
- 190 g feinster Backzucker
- 200 g gemahlene Mandeln - alternativ Haselnüsse
- 1 EL Speisestärke
Anleitungen
Zubereitung finnischer Blaubeerkuchen mit Mandelbaiser:
- Das Mehl in einer Schüssel abwiegen und Backpulver, Zucker sowie Salz zugeben.
- Dann die Butter in Stücke schneiden und ebenfalls zugeben.
- Nun mit der Hand oder der Küchenmaschine langsam verkneten.
- Dann die Eigelbe zugeben und weiter kneten.
- Bei Bedarf noch das kalte Wasser zugeben und dazu kneten bis sich große Streusel bilden.
- Diese dann in eine mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und am Boden festdrücken. Von der Mitte nach außen arbeiten, so dass auch ein Rand entsteht. Dieser sollte mind. 4 cm hoch sein.
- Den Boden kühl stellen.
- Dann die Eiweiße mit der Prise Salz und einem Schneebesen aufschlagen, langsam den feinen Zucker einrieseln lassen. So lange weiter schlagen bis sich Spitzen ziehen lassen.
- Dann die Mandeln sowie die Speisestärke zugeben und mit einem Teigschaber untermischen.
- Zum Schluß die Heidelbeeren zugeben und ebenfalls vorsichtig unterrühren.
- Den Boden aus dem Kühlschrank nehmen und mit einer Gabel Löcher einstechen. Wer mag, kann den Boden auch für 10 Minuten blind backen.
- Nun die Heidelbeermasse auf den Boden geben und glatt streichen.
- Im Backofen auf mittlerer Schiene für 60 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze blind backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Schau Dir auch weitere leckere Heidelbeerrezepte an:
Folge mir auch auf Instagram für noch mehr Inspiration. Ich freue mich über Deine Kommentare unter diesem Rezept oder auf Facebook und Instagram.









1 Comment
Hallo Anja,
dein finnischer Blaubeerkuchen mit Mandelbaiser klingt einfach himmlisch. Ich mag Blaubeeren unheimlich gern, und die Kombination mit dem luftigen Baiser und den Mandeln stelle ich mir besonders fein vor. Interessant fand ich auch deine Erklärung zum Unterschied zwischen Kultur- und wilden Heidelbeeren – das wusste ich so noch nicht.
Vielen Dank für das schöne Rezept, das kommt direkt auf meine Nachback-Liste.
Liebe Grüße und einen schönen Tag,
25. August 2025 at 14:20Saskia Katharina