Tja, eigentlich wollte ich nicht schon wieder etwas einhornmäßiges machen, aber meine Große wollte ihrer BFF unbedingt einen Kuchen zum Geburtstag backen und hat sich für einen Einhorn Käsekuchen entschieden. Klar, dass ich ihr da zur Hilfe gegangen bin und probieren wollte ich ihn natürlich auch.
Einhorn Käsekuchen für die BFF
Was ist eigentlich eine BFF? Für all diejenigen, die wie ich bis vor kurzem mit lauter Fragezeichen in den Augen bei dieser Abkürzung dastehen, das bedeutet „best friends forever“, also für immer beste Freundinnen – zumindest mal, was den jetzigen Horizont der heutigen Teenie Gesellschaft betrifft. Obwohl ich auch immer noch mit meiner besten Freundin von damals befreundet bin. Also kann es wirklich auch von Dauer sein.
Jetzt aber direkt zu dem vielgehypten Einhorn Käsekuchen, dessen Video mir meine Tochter vor kurzem geschickt hat, und den sie nun für ihre BFF auserwählt hat. Zum Muttertag habe ich übrigens keinen von ihr gebackenen Kuchen bekommen….
Sie wollte, dass ich ihr dabei zur Hand gehen und somit ist dieser Kuchen ein Gemeinschaftswerk.
Ich habe das Rezept ein bisschen abgewandelt, da es mir ein etwas zu viel Frischkäse war.
Ihr benötigt für den besten Einhorn Käsekuchen aller Zeiten:
- 120 g Kekse (z.B. Butterkekse Schoko oder normale, aber es gehen alle trockenen Kekse)
- 100 g Butter
- 120 g Zucker
- Streudeko
- 600 g Frischkäse
- 150 g Magerquark (Wer es frischkäsiger mag, kann auch 750 g davon nehmen und den Quark weglassen).
- 1 EL Zitronensaft
- 200 g Sahne (oder Rama Cremefine)
- 6 Blätter Gelatine
- 1 TL Vanille
- 5 verschiedene Lebensmittelfarben (4 gehen auch, dann lässt man eine Creme weiß).
Zubereitung Einhorn Käsekuchen
- Die Kekse in Gefrierbeutel packen und mit einer Teigrolle zerbröseln.
- Die Butter in einem Topf vorsichtig schmelzen und dann die Kekskrümel dazugeben. Gut verrühren und 2 TL bunte Streudeko zugeben.
- Die Keksmasse in eine vorbereitete Backform (Springform, Tortenring oder Form mit losem Boden) geben (ca. 20 bis 24 cm) und gleichmäßig am Boden festdrücken, dann kühl stellen. Tipp: Ich habe den Boden schön mit einem Kartoffelstampfer platt gedrückt!
- Den Frischkäse, Quark, Zucker, Vanille und den Zitronensaft mit einem Rührgerät zu einer glatten Masse verrühren.
- Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.
- Die Sahne erhitzen und die ausgedrückte Gelatine einrühren bis sie geschmolzen ist.
- Die Sahne zu der Frischkäsemasse geben und mit dem Rührgerät gut verrühren.
- Die Masse nun in 5 Schüsselchen verteilen und mit den Lebensmittelfarben je nach gewünschter Intensität färben. Wir haben hierfür die handelsüblichen Dr. Oetker Speisefarben genommen und außerdem Wilton Icing Colors pink.
- Jetzt den Keksboden aus dem Kühlschrank holen und die verschiedenfarbigen Massen jeweils esslöffelweise in die Form geben. So entsteht ein tolles buntes Muster.
- Die Backform aus kurzer höhe auf die Tischoberfläche fallen lassen, damit die Masse schön glatt wird
- Nach 2 weiteren Stunden im Kühlschrank ist die Masse schön fest und die Streudeko kann aufgestreut werden.
- Die Regenbogen Torte kann nun angeschnitten werden. Meine Tochter hat noch ein süßes Einhorn aus Fondant modelliert und auf die Torte gestellt (nicht auf dem Foto).
Wie schmeckt der Einhorn Käsekuchen?
Ich war wirklich total skeptisch, ob das schmecken wird, aber schon als ich den ersten Bissen zu mir genommen habe, war ich hellauf begeistert. Natürlich habe ich nichts von dem Einhorn Törtchen für die BFF genascht, sondern separat ein zweites 10 cm großes Probiertörtchen für uns selbst gefertigt.
Kennt Ihr den Einhorn Käsekuchen schon und habt Ihr ihn schon selbst gemacht?
Eine weitere Torte ohne backen gibt es hier: Fruchtige Sommertorte und hier geht es zu einer Einhorntorte mit Fondant.
38 Comments
Hey der sieht ja super aus!
14. Februar 2020 at 09:18Ist der fest genug, um dort eine Spielfigur draufzustellen für einen Geburtstag?
Oder rutscht die in den Kuchen rein?
Lieber Gruß
Mel
Hallo, das ist fest genug. Ich würde aber eine Art Platte unter die Figur machen – evtl. eine aus Schokolade gießen?
14. Februar 2020 at 10:24Liebe Grüße
Anja
Hallp, wollte mal fragen ob man den auch einfrieren kann wenn Reste bleiben? Oder ist das nicht so ne gute Idee?
9. Juli 2021 at 13:12LG Honorata
Hey, ich habe es noch nie probiert – ansonsten friere ich alle Torten ein, aber Käsekuchen nie.
9. Juli 2021 at 18:29Liebe Grüße
Anja
Hallo, ich die niemals backt, und wenn, dann alle Kuchen verbrennen, habe mich daran probiert.
Ich habe eine große (für mich normale) Springform genommen. Da brauch man doppelt so viel Kekse und Butter. Das war aber nicht schlimm, dass hat man schnell erkannt.
Der Kuchen kommt bei mir auf Platz 1.
Der Zeitaufwand war eine halbe Stunde und der Rest hat der Kühlschrank gemacht :D
Ich habe auch das erste Mal mit Gelantine gearbeitet.
Für die, die Backen hassen und eher Freunde mir ihren Kuchen vergiften würden (hahaha), kann ich den nur empfehlen. :D
10. Februar 2020 at 16:55Hallo liebe Dana,
10. Februar 2020 at 21:52das freut mich. Für mich war das damals auch eine Gelatine Premiere und es klappt echt gut.
Liebe Grüße
Anja
Hallo!
Kann man die Schichten auch übereinander gießen, damit man einen Regenbogen bekommt?
Viele Grüße
26. Februar 2020 at 22:49Birgit
Hallo Birgit, dann müsste man aber die Schichten jeweils etwas fest werden lassen, da es sich sonst beim Draufgiessen mischt. Lg Anja
26. Februar 2020 at 23:17Liebe Anja,
Kann man mit dem Rezpt anstatt einer runden Form ein Blech nehmen? Oder ist das zu wenig Teig/Masse?
Liebe Grüße
3. Februar 2020 at 04:57Guten Morgen,
3. Februar 2020 at 08:46für ein Blech ist die Masse zu wenig – da sollte s dann die doppelte Menge sein. Ist es ein Schnittenblech, bei dem man den Rand abnehmen kann? Ich stelle es mir schwierig vor, ansonsten den fertigen Kuchen mit dem Blech zu kühlen oder die Stücke dort herauszuholen.
Liebe Grüße
Anja
Hallöchen wollte den Kuchen jetzt am Wochenende zubereiten. Eine Frage hätte ich was für Vanille meinst du Vanille Schote,Pulver oder flüssig lg Steffi
21. Oktober 2019 at 21:37Hi Steffi,
21. Oktober 2019 at 21:46ich habe z.B. so eine kleine Vanillemühle, in welcher getrocknete Schoten sind, aber nutze auch ab und an eine Vanillepaste. Am intenivsten schmeckt natürlich eine ausgekratzte Schote, aber die kann man ja fast nicht mehr bezahlen.
Liebe Grüße
Anja
Süüüüß!😍 Wird abgespeichert und bald nachgemacht ♥️
25. Juli 2019 at 11:32Tolle Kuchenidee!
13. Juni 2019 at 10:51Kann man den auch schon am Tag vorher zubereiten und ihn dann für ca. 30 Stunden im Kühlschrank lagern oder wird er dann nicht mehr gut?
Hallo, doch das geht.
13. Juni 2019 at 21:27Liebe Grüße
Anja
Hilfe, soll die Masse flüssig oder fest sein???
2. Mai 2019 at 18:06Hallo, die Masse ist anfangs dickflüssig und wird dann im Kühlschrank fest.
2. Mai 2019 at 18:59Liebe Grüße
Anja
Habe den Kuchen für meine Schwester zum Geburtstag gebacken und war echt überrascht. Er war nicht nur super einfach zu machen, sondern war auch noch echt lecker. Groß und Klein, die vom Kuchen gegessen haben, waren begeistert.
16. September 2018 at 19:41Kann ich nur empfehlen.
Das freut mich – ich war beim ersten mal ebenso überrascht. Gut dass Du mich daran erinnerst. Ich muß ihn unbedingt wieder machen.
16. September 2018 at 21:30Meine liebe Anja,
5. Juni 2017 at 23:38hast du nicht Lust, auf einen Kaffee vorbei zu kommen und diesen leckeren Kuchen mitzubringen? :P
Liebste Grüße
Andrina
Der Kuchen sieht super aus und hört sich auch echt lecker an, auch wenn ich selbst nicht so wirklich etwas mit dem Einhorn Hype anfangen kann. Aber solange er schmeckt, ist das ja egal. :D
1. Juni 2017 at 11:36Danke liebe Hanna. Oja, er ist echt lecker. Gestern habe ich noch eine nur rosa Variante ausprobiert und etwas mehr Quark genommen – der war auch sehr lecker.
1. Juni 2017 at 20:57Omg wie süß und der sieht so köstlich aus – tolle Idee!!
Liebst,
Andrea
http://www.andysparkles.de
29. Mai 2017 at 15:20Der Kuchen sieht super aus, das mache ich mal für meine Kinder. Die werden begeistert sein :-)
29. Mai 2017 at 11:35Liebe Grüße
Hallo Vesna,
29. Mai 2017 at 21:21ja meine Kids fanden ihn auch toll, aber ich auch.
LG,
Anja
Meine beste Freund isst zwar momentan keinen Süßkram, aber meine Schwester würde sich bestimmt darüber freuen :-D Die ist soo eine Naschkatze ;-)
Sieht auf jeden Fall super aus und natürlich auch lecker!
Liebe Grüße,
28. Mai 2017 at 09:45Eva
https://ww.thesophisticatedsisters.com
Der ist dir richtig gut gelungen, sieht toll aus! Ich glaube ich würde auch lieber zu Quark statt viel Frischkäse greifen :)
28. Mai 2017 at 08:46Das ist ja mal ein super süßer Kuchen! Echt perfekt, um jemand eine kleine Freude zu machen :)
Liebe Grüße, Caro :*
https://nilooorac.com
27. Mai 2017 at 23:53Ahh, wie süß ist der denn? Wie verrückt gerade alle nach Einhörnern sind ist witzig. Der Kuchen sieht auf jeden Fall genial aus.
Liebe Grüße,
27. Mai 2017 at 23:42Malin |Spark&Bark
Liebe „Backfee“,
perfekter Tipp für den Mädelsnachmittag meiner Kleinen (6) … da kann ich auch endlich mal punkten, wobei ich so meine Zweifel habe, ob ich das so perfekt hinbekomme, wie du ;-) …
Das Rezept ist auf jeden Fall schon einmal abgespeichert!
27. Mai 2017 at 14:17Danke und sonnige Grüße aus Österreich
Verena
Oh, der sieht ja süß aus!
27. Mai 2017 at 13:32Ich hab noch keinen Einhornkuchen gemacht, aber schon viele bewundert :D :D
Liebe Grüße,
Leni :)
https://www.sinnessuche.de
Das tolle an diesem Rezept finde ich, dass es so einfach ist. Ein lRegenbogen-Kuchen ist viel komplizierter. Vielen Dank dafür :) Ella
26. Mai 2017 at 20:54Das ist einer BFF würdig. Sieht wirklich super aus und wenn er dann noch so schmeckt, wie er aussieht, super
26. Mai 2017 at 18:52Liebe Grüße
OMG, ich habe dieses Rezept gleich meiner Schwester weitergeleitet, denn er sieht so gut aus! Sehr hübscher Kuchen und gewiss super lecker!
26. Mai 2017 at 18:29:) der ist dir ja super gut gelungen!
26. Mai 2017 at 17:17Ich wünsche dir ein schönes Wochenende..
Liebe Grüße!
Oh wow – der sieht einfach soo super cool aus. Da freut sich auf jeden Fall jede Freundin mega drüber. Werde ich mal ausprobieren :)
26. Mai 2017 at 10:10LG
Brini
http://www.brinisfashionbook.com
Genial! Das sieht soooo spitze aus! Ein echter Mädelskuchen! Das werde ich mir abspeichern! Wird ausprobiert, auch wenn ich in der Familie die einzige Frau bin ;-) Aber das reicht ja schon!
Liebe Grüße
Christine
26. Mai 2017 at 10:07Oooh das sieht so cute aus. Kann ich mir auch ganz ganz gut für einen Kindergeburtstag vorstellen. Und es scheint ja auch ziemlich easy zu machen zu sein – i like!
Love, Kerstin
26. Mai 2017 at 08:53https://www.missgetaway.com/