Wer mag Kirschen? Dann probiert mal diesen köstlichen Feuerwehrkuchen nach Landfrauenart aus.
Feuerwehrkuchen nach Landfrauenart
Warum heißt der Feuerwehrkuchen so? Die einzelnen Schichten des Kirschstreuselkuchens beschreiben einen Feuerwehreinsatz: Der Kuchenboden symbolisiert Holz, die Kirschen das Feuer und die Schicht aus Sahne den Löschschaum.
Rezept Feuerwehrkuchen nach Landfrauenart
Zutaten Mürbeteigboden
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 Pr. Salz
- 1 Ei
Zutaten Streusel
- 70 g Butter
- 70 g Zucker
- 70 g gem. Mandeln oder auch Haselnuss
- 70 g Mehl, z.B. Dinkelmehl
- etwas Zimt
Zutaten Kirschmasse
- 1 Glas Sauerkirschen
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 2 Pck. Bourbon Vanille-Zucker
Für die Sahne
- 250 ml Sahne zum Aufschlagen
- 1 Pck. Sahnesteif
- 1 EL Zucker (optional)
Topping:
- 1 TL Zimt
- 2 EL Schokoflocken
Zubereitung Feuerwehrkuchen nach Landfrauen Art
- Die Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel füllen und rasch zu einem Teig verkneten.
- Dann den Teig zu einer Kugel formen und entweder ausrollen und in eine Springform einpassen und einen Rand hochziehen oder direkt in der Springform mit den Händen einpassen. Ich bevorzuge die letztere Variante (Video auf Instagram).
- Die Backform in den Kühlschrank stellen.
- Nun die Zutaten für die Streusel miteinander verkneten und bis zur Verwendung kühl stellen. Falls sie noch zu matschig sind, noch etwas Mehl unterkneten bis grobe Streusel entstehen.
- Für die Kirschfüllung die Kirschen abgießen und 400 ml des Saftes auffangen.
- 3 EL der 400 ml mit dem Vanillepuddingpulver und dem Vanillezucker verrühren.
- Den restlichen Kirschsaft aufkochen, dann die Kirschen zugeben, den Topf vom Herd nehmen und die Vanillepuddingmischung mit dem Schneebesen einrühren. Etwas abkühlen lassen.
- Den Teig in der Springform mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Nun die Kirschfüllung eingießen.
- Dann die Streusel auf der Kirschfüllung verteilen.
- Den Kuchen im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 45 bis 50 Minuten backen.
- Nach dem Backen komplett auskühlen lassen.
- Dann die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Zucker steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen.
- Mit Zimt bestäuben und Schokoraspel bestreuen.
Das Rezept für den Feuerwehrkuchen nach Landfrauenart – Kirschstreuselkuchen – zum ausdrucken:
Feuerwehrkuchen nach Landfrauenart
Feiner Kirschstreuselkuchen mit Sahne
Portionen: 12 Stück
Zutaten
Zutaten Mürbeteigboden
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 Pr. Salz
- 1 Ei
Zutaten Streusel
- 70 g Butter
- 70 g Zucker
- 70 g gem. Mandeln oder auch Haselnuss
- 70 g Mehl z.B. Dinkelmehl
- etwas Zimt
Zutaten Kirschmasse
- 1 Glas Sauerkirschen
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 2 Pck. Bourbon Vanille-Zucker
Für die Sahne
- 250 ml Sahne zum Aufschlagen
- 1 Pck. Sahnesteif
- 1 EL Zucker optional
- Topping:
- 1 TL Zimt
- 2 EL Schokoflocken
Anleitungen
Zubereitung Feuerwehrkuchen nach Landfrauen Art
- Die Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel füllen und rasch zu einem Teig verkneten.
- Dann den Teig zu einer Kugel formen und entweder ausrollen und in eine Springform einpassen und einen Rand hochziehen oder direkt in der Springform mit den Händen einpassen. Ich bevorzuge die letztere Variante (Video auf Instagram).
- Die Backform in den Kühlschrank stellen.
- Nun die Zutaten für die Streusel miteinander verkneten und bis zur Verwendung kühl stellen. Falls sie noch zu matschig sind, noch etwas Mehl unterkneten bis grobe Streusel entstehen.
- Für die Kirschfüllung die Kirschen abgießen und 400 ml des Saftes auffangen.
- 3 EL der 400 ml mit dem Vanillepuddingpulver und dem Vanillezucker verrühren.
- Den restlichen Kirschsaft aufkochen, dann die Kirschen zugeben, den Topf vom Herd nehmen und die Vanillepuddingmischung mit dem Schneebesen einrühren. Etwas abkühlen lassen.
- Den Teig in der Springform mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Nun die Kirschfüllung eingießen.
- Dann die Streusel auf der Kirschfüllung verteilen.
- Den Kuchen im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 45 bis 50 Minuten backen.
- Nach dem Backen komplett auskühlen lassen.
- Dann die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Zucker steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen.
- Mit Zimt bestäuben und Schokoraspel bestreuen.
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