Was passt besser in den Sommer als ein fluffiger Zitronenkuchen als Kastenkuchen? Der ist perfekt, um ihn mit ins Schwimmbad zu nehmen oder für ein Picknick bzw. eine Party.
Der Beitrag stammt aus 2019 und wurde im Juli 2024 durch eine Druckversion ergänzt.
Zitronenkuchen mit Joghurt aus der Kastenform
Der Zitronenkuchen kann super aus der Hand gegessen werden und man benötigt keine Gabel oder einen Teller. Daher ist der fluffige Zitronenkuchen aus der Kastenform bei uns auch der absolute Sommerkuchen.
Damit Ihr diesen leckeren und saftigen Zitronenkuchen nach backen könnt, habe ich hier das Rezept aufgeschrieben.
Zutaten für den Zitronenkuchen mit Joghurt aus der Kastenform
- 4 Eier
- 170 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 ml Öl (z.B. Rapsöl) oder 120 g flüssige Butter
- 150 g griechischer Joghurt
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 2 Zitronen (Bio)
- 200 g Puderzucker + Zitronensaft für den Guss
Zubereitung Zitronenkuchen aus der Kastenform
- Die Schale der Zitronen abreiben und dann die Zitronen auspressen.
- Die Eier mit dem Zucker sehr schaumig rühren. Das vierfache Volumen soll erreicht sein. Mit meiner Kitchen Aid geht das recht schnell und nach bereits 5 min. bin ich am Ziel.
- Jetzt den Zitronenabrieb zufügen.
- Dann das Öl unter ständigem Weitter rühren langsam einfließen lassen, dann den Zitronensaft einfließen lassen.
- Nun den Joghurt langsam rührend dazu geben.
- Am Ende wird nach und nach das mit Backpulver vermischte Mehl unter gehoben. Achtung: Wirklich nur unterheben – ich erwende dafür einen Handrührbesen oder einen Teigschaber.
- In die mit Backpapier ausgeschlagene Kastenform Form füllen.
- Im Backofen für 15 Minuten bei 180 Grad Ober-Unterhitze backen.
- Dann mit einem Messer einen Schnitt in die Oberfläche machen.
- Nochmals für 35 Minuten backen.
- Nach Ende der Backzeit noch für 30 min. bei leicht geöffneter Backofentür im Backofen lassen.
- Dann herausholen und abkühlen lassen.
- Zitronensaft mit Puderzucker mischen bis eine dickflüssige Glasur entsteht und diese auf dem Kastenkuchen verteilen und trocknen lassen.
- Ich habe ihn vor dem Trocknen noch mit gehackten Pistazien bestreut.
Fertig ist der fluffige Zitronenkuchen aus der Kastenform.
Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 4 Eier
- 170 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 ml Öl z.B. Rapsöl oder 120 g flüssige Butter
- 150 g griechischer Joghurt
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 2 Zitronen Bio
- 200 g Puderzucker + Zitronensaft für den Guss
Anleitungen
- Die Schale der Zitronen abreiben und dann die Zitronen auspressen.
- Die Eier mit dem Zucker sehr schaumig rühren. Das vierfache Volumen soll erreicht sein. Mit meiner Kitchen Aid geht das recht schnell und nach bereits 5 min. bin ich am Ziel.
- Jetzt den Zitronenabrieb zufügen.
- Dann das Öl unter ständigem Weiterrühren langsam einfließen lassen, dann den Zitronensaft einfließen lassen.
- Nun den Joghurt langsam rührend dazu geben.
- Am Ende wird nach und nach das mit Backpulver vermischte Mehl unter gehoben. Achtung: Wirklich nur unterheben – ich erwende dafür einen Handrührbesen oder einen Teigschaber.
- In die mit Backpapier ausgeschlagene Kastenform Form füllen.
- Im Backofen für 15 Minuten bei 180 Grad Ober-Unterhitze backen.
- Dann mit einem Messer einen Schnitt in die Oberfläche machen.
- Nochmals für 35 Minuten backen.
- Nach Ende der Backzeit noch für 30 min. bei leicht geöffneter Backofentür im Backofen lassen.
- Dann herausholen und abkühlen lassen.
- Zitronensaft mit Puderzucker mischen bis eine dickflüssige Glasur entsteht und diese auf dem Kastenkuchen verteilen und trocknen lassen.
- Ich habe ihn vor dem Trocknen noch mit gehackten Pistazien bestreut.
Tipps für den perfekten Kastenkuchen – Zitronenkuchen
Auslegen der Kastenkuchenform mit Backpapier:
Wenn man die Backform mit Backpapier auslegt, lässt sich der Kuchen einfacher aus der Form lösen, man hat hinterher keine krümelige Backform und der Rand des Kastenkuchens wird viel glatter.
Das Backpapier kann man sich einfach auf das gewünschte Maß zuschneiden. Ich lege dafür die Kastenform auf das Papier und zeichne den Boden auf. Dann ziehe ich jeweils die Verlängerungsstücke und schneide das Papier aus. Die Backform sollte man ganz leicht einfetten, dann bleibt das Backpapier schön an den Rändern kleben.
Einschneiden während der Backzeit:
Ganz wichtig ist es, den Kastenkuchen nach ca. 15 Minuten kurz aus dem Ofen zu nehmen und ihn der Länge nach in der Mitte, mit einem in flüssige Butter getauchten Messer, einzuschneiden. So ensteht der typische Hügel.
Mögt Ihr zitronige Kuchen auch so sehr wie wir? Hier gibt es übrigens noch ein Rezept für leckere Zitronen Gugl.
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9 Comments
Tolles Rezept, der Kuchen ist wunderbar geworden, auch mit weniger %Joghurt. Danke.
25. Februar 2023 at 16:10Danke Du Liebe, das freut mich.
25. Februar 2023 at 20:01Ich möchte den Kuchen nachbacken,habe allerdings nur 4% igen Joghurt da !!!
17. Juni 2022 at 16:49Geht’s auch mit diesem ???
Hey, der geht genauso gut. Liebe Grüße, Anja
17. Juni 2022 at 19:02Ich hab ihn probiert und er ist super gelungen. Danke für die Anregung. :)
lg
Tine
21. Juni 2020 at 21:48Das freut mich sehr liebe Tine.
22. Juni 2020 at 08:38Der Kuchen erinnert mich total an meine Kindheit. Da gab es oft Zitronenkuchen und am liebsten hatte ich es, wenn er ein bißchen klitschig war:)
23. Juni 2019 at 10:47Ich überlege gerade, ob ich den nachbacke :).
16. Juni 2019 at 16:59Liebe Sonntagsgrüße!
Probiere es gerne aus.
20. Juni 2019 at 16:19Liebe Grüße
Anja