[enthält Affiliate-Links] Der Herbst ist da und der Winter naht mit Riesenschritten. Wir haben schon alles herbstlich dekoriert und auch in der Küche hat sich ein bisschen was geändert. Die Rezepte werden nun eher herbstlich und weihnachtlich und ich habe schon die erste herbstliche Apfel-Schmand-Torte gebacken.
Apfeltorte bzw. Apfel-Schmand-Torte
Was passt besser zum Herbst und zum Winter als Äpfel? Hier kann man sogar heimische nehmen, auch wenn die Ernte in diesem Jahr etwas mau ausgefallen ist. Ich bin sowieso ein großer Apfelfan und es vergeht selten ein Tag, an dem ich keinen Apfel gegessen habe. Daher gibt es natürlich auch oft Apfelkuchen und nun eine saftige Apfeltorte.
Zutaten für die Apfel-Schmand-Torte im semi-naked style
für den Wiener Boden
- 4 Eier
- 180 g Zucker
- 64 g weiche Butter
- 3 gestrichene TL Backpulver
- 144 g Mehl (alternativ 110 g Mehl und 1 Pck. Vanille Puddingpulver)
- eine halbe Vanilleschote – alternativ Vanillearoma
- 1 Backform 18 cm Durchmesser
für die Füllung
- 2 Äpfel
- Zimt
- Kokosblütenzucker
- Apfelsaft oder Wasser (500 ml)
- 1 Pck. Gelatinepulver
- 200 g Schmand
- 200 ml Sahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- eine Handvoll Walnusskerne
Zubereitung der Apfel-Schmand-Torte im semi-naked style
- Die Eier trennen und das Eiweiß auf die Seite stellen.
- Eiegelbe mit 90 g Zucker und der weichen Butter mit dem Rührgerät verrühren.
- Das gesiebte Mehl und Backpulver hinzufügen und weiterrühren.
- Das Eiweiß mit 90 g Zucker steif schlagen und unter die Teigmasse heben – vorsichtig rühren.
- Nun den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte und am Rand eingefettete Springform füllen und glattstreichen.
- Den Bisquit im vorgeheizten Backofen ca. 45 min. bei 160 Grad Heißluft backen – Stäbchenprobe.
- Sobald die Zeit um ist, die Springform aus dem Backofen holen und den Teig vorsichtig mit dem Messer vom Rand lösen und die Springform öffnen.
- Den Wiener Boden (Biskuit) nun ca. eine Stunde abkühlen lassen und dann mit dem Messer durchschneiden – in Boden und Deckel.
TIPP: Ich bereite den Boden immer einen Tag früher vor.
Zubereitung der Füllung für die Apfel-Schmand-Torte im semi-naked style
- Die Äpfel schälen und dann in kleine Würfel schneiden.
- Apfelsaft & Äpfel in einen Topf füllen, 2 TL Kokosblütenzucker und 1 TL Zimt zugeben und für ca. 20 min. kochen lassen – die Äpfel sollten noch stückig sein.
- Die Gelatine vorbereiten und dann in die heiße Apfelzubereitung geben und Rühren bis sie sich aufgelöst hat.
- Die klein gehackten Walnüsse zugeben.
- Den ersten Boden in einen Tortenring stellen und die Hälfte der Apfel-Nuss-Zubereitung darauf verteilen.
- Direkt den nächsten Boden auflegen und die restliche Apfel-Nuss-Zubereitung darauf verteilen.
- Dann in den Kühlschrank stellen.
- Die Sahne steif schlagen und Sahnesteif sowie ein Päckchen Vanillezucker zugeben. Den Schmand unterrühren und alles auf dem Kuchen verteilen und den Rand damit etwas einstreichen, so dass ein semi-naked Effekt entsteht.
- Nach Belieben dekorieren und servieren.
Die Torte wird richtig schön saftig und wir waren alle begeistert davon. Ich habe sogar 3 Stücke auf einmal gegessen.
Was fallen Euch für herbstliche Tortenrezepte ein?
6 Comments
Für eine grössere Form (sind glaub 28cm) einfach das Doppelte an Menge von allem?
28. November 2019 at 16:40Hallo Karin,
29. November 2019 at 10:18ja genau, so würde ich es machen.
Liebe Grüße
Anja
oh mein gott! sieht die gut aus :)
LG*
Nathalie von Fashion Passion Love ♥
8. Oktober 2017 at 17:16Danke <3.
8. Oktober 2017 at 20:15Hach an den Kaffeetisch würde ich mich sofort mit setzen :).
8. Oktober 2017 at 16:59Liebe Sonntagstrüße!
Das wäre schön <3.
8. Oktober 2017 at 20:16