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Saftiger Schoko-Kirschkuchen mit Streuseln – Kirschstreuselkuchen

Die Kirschenzeit ist zwar fast vorbei, aber dieser saftige Schoko-Kirschkuchen mit Streuseln geht auch wunderbar mit Kirschen aus dem Glas.

Ich habe für diesen Schoko-Kirschkuchen mit Streuseln einen Boden aus Mandelmürbeteig und eine Schicht aus lockerem Schokobiskuit gewählt, getoppt wird das ganze mit Streuseln und optional auch mit Mandeln. Die Kirschen sind natürlich auch mit dabei und versinken im Schoko-Biskuit.

Schoko-Kirschkuchen mit Streuseln – Kirschstreuselkuchen

Klingt diese Kombination für Dich gut, dann probiere das Rezept doch direkt aus. Ich habe eine rechteckige Backform in der Größe  36 x 24 cm verwendet. Wenn Deine etwas kleiner ist, dann macht das nicht, größer sollte sie allerdings nicht sein, denn dann reicht der Mürbeteig nicht ganz für den Boden.

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Kirschstreuselkuchen mit zweierlei Teig

Zutaten Haselnussmürbeteig bzw. Mandelmürbeteig

  • 300 g Mehl, z.B. Dinkelmehl 630
  • 50 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 170 g kalte Butter in Stücken
  • 140 g Zucker oder auch Puderzucker
  • 1 EL kaltes Wasser

Zutaten Schokobiskuit

  • 4 Eier Gr. M
  • 80 g feinster Backzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 70 g Dinkelmehl 630 oder Alternative
  • 15 g Kakao
  • 15 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse

Außerdem

  • ca. 350 g Kirschen (frische entsteinte oder aus dem Glas abgetropft)
  • 20-30 g Mandelstifte oder gehobelte Mandeln zum Bestreuen
  • Backform ca. 36 x 24 cm  z.B. diese hier von Kaiser (Link zu amazon*).

Zubereitung Schoko-Kirschkuchen mit Streuseln

  1. Die Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und kneten bis Streusel entstanden sind.
  2. Ca. zwei Drittel des Teiges in die mit Backpapier ausgelegte Backform füllen. Die restlichen Streusel kalt stellen.
  3. Die Streusel auf dem Boden der Backform gut verteilen und dann andrücken, so dass eine gleichmäßige Teigfläche entsteht – ein Rand muß nicht hochgezogen werden.
  4. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und dann im Backofen für ca. 15 Minuten bei 170 Grad Ober-/Unterhitze backen.
  5. Nun die Eier mit einer Prise Salz in eine saubere und fettfreie Schüssel geben und dann auf höchster Stufe aufschlagen.
  6. Langsam Zucker und Vanillezucker dazugeben und weiterrühren bis eine voluminöse Masse entstanden ist.
  7. Mehl, gem. Mandeln/Haselnüsse sowie Kakaopulver gut mischen und dann in mehreren Etappen zur Eiermasse sieben und nach jeder Etappe mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
  8. Dann die Masse auf den etwas abgekühlten Mürbeteig füllen und gut verteilen.
  9. Drei Viertel der Kirschen gleichmäßig verteilen.
  10. Im Backofen auf mittlerer Stufe bei Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten bei 160 Grad backen.
  11. Dann rausholen und die restlichen Kirschen, die Streusel sowie die Mandelstifte darauf verteilen.
  12. Optional mit Zimt-Zucker bestreuen.
  13. Für weitere 20 bis 25 Minuten backen – Stäbchenprobe – ggf. etwas länger backen.
  14. Optional mit Puderzucker bestreuen.
Weitere Kirschrezepte findest Du hier:

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1 Comment

  • Reply Jenny

    Mit Mandeln und Nüssen, sehr lecker!
    Liebe Grüße!

    3. September 2023 at 18:29
  • Ich freue mich ueber Kommentare

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